Статья: ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА КУР

Журнал Выпуск №2 2017
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска научный журнал
Название раздела журнала Ветеринария и Зоотехния
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА КУР
Название статьи (eng) THE INFLUENCE OF PROBIOTICS ON EFFICIENCY AND SAFETY OF YOUNG GROWTH OF HENS
Сквозной номер 2
Страницы 38-42
Авторы

A.I. Dimitriyeva, G.P. Tikhonova, R.N. Ivanovа

Организации авторов

Chuvash State Agricultural Academy, 428003, Cheboksary, Russian Federation

УДК 636.52:58
DOI 10.17022/1jb1-dg80
Ключевые слова

«Моноспорин», «Пролам», пробиотик, продуктивность, сохранность, молодняк кур, дисбактериоз, резистентность, коррекция микрофлоры, микроорганизмы, бифидобактерии, кросс, цыплята-бройлеры

Аннотация (рус)

В данной работе представлены результаты исследований испытаний пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» в условиях птицефабрики. Установлено, что введение в рацион молодняка кур пробиотика «Моноспорин» в дозе 15 мл на 100 голов в течение 30 суток способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 3,30 % (Р<0,05), а добавление пробиотика «Пролам» - на 3,37 % (Р<0,05), сохранности птицы - на 2,32 и 2,20 % (Р< 0,05) соответственно.

Аннотация (eng)

The results of test studies of probiotics “Monosporin” and “Prolam” in circumstances of Poultry farm are given in this research work. It was found that introduction to the diet of young hens of probiotic “Monosporin” in a dose of 15 ml on 100 livestock within 30 days, promotes increase in an average daily gain for 3,30% (Р <0,05), a probiotics Prolam - for 3,37% (Р <0,05), safety of a bird - for 2,32 and 2,20% (Р < 0,05) respectively.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Абакумова, Т. В. Пробиотики и иммуностимуляторы при колибактериозе цыплят / Т. В. Абакумова // Новые фармакологические средства в ветеринарии. – Спб., 1990. – С.70.

  2. Бакунина, Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакунина, И. В. Тимофеев, Н. Г. Перминова // Биотехнология. – 2001 – № 2. – С. 48-56.

  3. Бессарабов, Б. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельнкова // Птицеводство. – 1996. – № 1. – С.8.

  4. Димитриева, А. И. Влияние пробиотиков «Пролам» и «Моноспорин» на естественную резистентность, продуктивность и качество мяса молодняка кур: автореф. дис…канд. вет. наук / А. И. Димитриева. – Чебоксары, 2012. – 22 с.

  5. Бовкун, Г. Ф. Аэрогенное применение пробиотиков / Г. Ф. Бовкун // Птицеводство. – 2002. – № 4. – С. 23-25.

  6. Иванова, Р. Н. Влияние пробиотиков на рост и развитие перепелов / Р. Н. Иванова, А. И. Димитриева // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: сборник трудов Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященная 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. – Чебоксары, 2016 – С. 12-14.

  7. Егоров, И. Пробиотик бифидум - СЖК / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. – 2003. – № 3. – С. 9.

  8. Заболотский, В. А. Использование пробиотика каротинобактерина в рационах молодняка птицы / В. А. Заболотский, Р. Г. Шайдулина // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции. – М., 1999. – С. 60.

  9. Зинченко, Е. В. Иммунобиотики в ветеринарной практике / Е. В. Зинченко, А. Н. Панин. – Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. – 164 с.

  10. Волкова, П. М. Лабораторные исследования в ветеринарии / П. М. Волкова, Б. И. Антонов, В. Е. Храпова [и др.]. – М., 1991. – С. 420-467.