Статья: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ХМЕЛЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКE

Журнал Выпуск №2 2017
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска научный журнал
Название раздела журнала Экономические науки
Название статьи (рус) ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ХМЕЛЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКE
Название статьи (eng) IMPROVING THE EFFICIENCY OF HOP GROWING DEVELOPMENT GOALS ON THE BASIS OF CLUSTER APPROACH IN THE CHUVASH REPUBLIC
Сквозной номер 2
Страницы 89-94
Авторы

А.И. Захаров, А.Е. Макушев, О.В. Евграфов, Д.А. Захаров

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 633.791
DOI 10.17022/sza1-w096
Ключевые слова

эффективность производства хмеля, состав хмелеводческого кластера

Аннотация (рус)

Статья посвящена проблемам производства хмеля как на мировом уровне, так и в отдельных регионах Российской Федерации. Проведен комплексный анализ развития хмелеводства за 1971 – 2016 гг. Акцентируется внимание на том, что в Чувашской Республике за исследуемый период времени многократно сократилось производство хмеля, в то время как в дореформенный период республика производила до 90 % всего объема Российской Федерации. Эффективным инструментом решения задач развития отрасли является создание кластера. Изучение хмелеводства Чувашской Республики на основе кластерного анализа позволит выявить факторы повышения эффективности его производства. Если в 1990 г. хмель возделывался на площади 2,6 тыс. га, то урожайность с 1 га в среднем по республике составляла 10,8 ц/га, валовой сбор – 2,8 тысяч тонн. В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях с плодоносящей площади 91 га собирали по 15,2 ц/га, валовой сбор составил 139 тонн.


Нами предложена модель структуры хмелеводческого кластера Чувашской Республики. В него могли бы войти предприятия различного типа в соответствии с их функциональной ролью. Основу хмелеводческого кластера Чувашской Республики составят отраслевые предприятия. В их состав предлагаем включить: сельскохозяйственные предприятия, выращивающие хмель; предприятия, перерабатывающие хмель; потребители хмеля – пивоваренные заводы. В структуре хмелеводческого кластера будут функционировать предприятия, обслуживающие его производство и инфраструктуру.

Аннотация (eng)

The article is devoted to the production of hops on the global level and in selected regions of the Russian Federation. Comprehensive analysis of the development of hop growing in 1971 – 2016 is conducted. Focusesd on the fact that in the Chuvash Republic during the analyzed period, a significant reduction in the production of hops at the same time in pre re form, in the reform period, Republic produced up to 90% of the total produced in the whole of the Russian Federation. Effective tool for the decision of tasks of development of the industry is the creation of the cluster. The study is typical to the Chuvash Republic, on the basis of the cluster analysis will identify factors and conditions increase its effectiveness. In 1990, the hops are cultivated on an area of 2.6 thousand hectares, the yield per 1 ha in average in the Republic amounted to 10.8 C/ha, gross yield - 2.8 thousand tons, and in 2016 in the agricultural organizations with the fruit-bearing area of 91 hectares and collected 15.2 C/ha, the gross harvest amounted to 139 tons.


We have proposed a model of the structure of hop-growing cluster of the Chuvash Republic. In the hop-growing cluster could be composed of enterprises of different types in accordance with their functional role. The basis of the hop-growing cluster of the Chuvash Republic will be the industry enterprises. Their composition is proposed to include: farms, growing hops; enterprises processing hops; hop consumers – Breweries. In the structure of hop-growing cluster will operate the enterprises supporting its production and infrastructure.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Владимиров, В. В. Возможности развития хмелеводства в Чувашской Республике / В. В. Владимиров, А. Е. Макушев, А. И. Захаров // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (42). – С. 15-18.

  2. Захаров, А. И. Развитие хмелеводческого подкомплекса АПК Чувашской Республики на основе кластерного подхода / А. И. Захаров, А. Е. Макушев, Д. А. Захаров // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики Аркадия Павловича Айдака. – Чебоксары, 2017. – С. 100-105.

  3. Резервы повышения эффективности производства хмеля / А. И. Захаров [и др.] // Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 32. – С. 67-73.

  4. Zakharov, A. I. Factors of intensification in the hops cluster of / A. I. Zakharov // International journal of environmental science education. – 2016. – Vol.11, № 17. – P. 10651-10651.