Статья: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Журнал Выпуск №4 (7) 2018
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской ГСХА
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: агрономия
Название статьи (рус) ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Название статьи (eng) ECOLOGICAL PLASTICITY OF SPRING DURUM WHEAT VARIETIES IN THE ENVIRONMENT OF THE FOREST-STEPPE ZONE OF THE CHUVASH REPUBLIC
Сквозной номер 7
Страницы 23-27
Авторы

А. Г. Ложкин

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 633.112: 631.529
DOI 10.17022/xrt7-t815
Ключевые слова

яровая твердая пшеница, сорта, сортоиспытание, структура урожайности, урожайность.

Аннотация (рус)

В статье представлены данные о продуктивности сортов яровой твёрдой пшеницы разного морфотипа в условиях северных районов Чувашии с целью подбора наиболее перспективных из них и определения возможностей селекционной и технологической адаптации яровой твёрдой пшеницы к климатическим условиям региона. Во время эксперимента исследовались 5 сортов яровой твердой пшеницы: 1) Безенчукская Нива; 2) Безенчукская 200; 3) Безенчукская 205; 4) Безенчукская 209; 5) Луч 25. Были проанализированы результаты биометрического анализа растений яровой твердой пшеницы за 2015-2017 гг.  Было выявлено, что высота растений по сортам в среднем за три года составила от 74,6 до 104,8 см. При этом сорт Безенчукская 200 оказался самым низкорослым, а  сорт Безенчукская 205 имел наиболее высокие растения. Показатели наилучшей продуктивной кустистости были зафиксированы у сорта Безенчукская Нива и Безенчукская 209. Наилучшие показатели структуры урожая  наблюдались у сорта Безенчукская Нива: длина колоса растений составила 5,1 см, количество семян в колосе – 22,9 шт., а масса семян в колосе – 1,12 г. Наименьшие его показатели были отмечены у сорта Безенчукская 205: число семян в колосе – 16,8 шт, а масса семян – 0,76 г. Было установлено, что число и масса семян в колосе в зависимости от сорта изменялись пропорционально длине колоса. Масса 1000 семян составила по вариантам от 42,32 до 53,27 граммов. Учет биологической урожайности выявил преимущество сорта Безенчукская Нива (34,1 ц/га).

Аннотация (eng)

The article presents the data of productivity of spring durum wheat varieties of different morphotypes in the Northern regions of Chuvashia and the purpose of research is to select the most promising of them and to determine the possibilities of breeding and technological adaptation of spring durum wheat in the region. The experiment involved 5 varieties of spring durum wheat: 1) Bezenchuk Niva, 2) Bezenchuk 200, 3) Bezenchuk 205, 4) Bezenchuk 209, 5) Luch 25. The results of the biometric analysis of spring durum wheat plants of 2015-2017 were analyzed.  It was found that plant height by species average over the three years ranged from 74.6 to 104.8 cm. The variety Bezenchuk 200 was the lowest, the variety Bezenchuk 205 had the highest plants. Indicators of the best tilling capacity were recorded in the variety Bezenchuk Niva and Bezenchuk 209. The best indicators of the crop structure were observed in the variety Bezenchuk Niva: the length of the head was 5.1 cm, the number of seeds in the head was 22.9 pcs., and the mass of seeds in the head - 1.12 g. The lowest rates were observed in the variety Bezenchuk 205: the number of seeds in the head - 16.8 pcs., and seed weight - 0.76 g. It was found that the number and weight of seeds in the head depending on the variety changed in proportion to the head length. The weight of 1000 seeds was from 42.32 to 53.27 grams. The calculation of biological yield revealed the advantage of the variety Bezenchuk Niva (34.1 c/hectare).

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Гурьев, А. А. Теоретические основы создания модели сорта сельскохозяйственных культур /А. А. Гурьев, В. Л. Димитриев // Молодежь и инновации: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017. − С. 19-23.

  2. Димитриев, В. Л. Влияние горчицы белой на плодородие почвы / В. Л. Димитриев, В. А. Егоров, В. В. Иванов // Молодежь и инновации: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017.– С. 32-34.

  3. Елисеев, И. П. Предшественник горчица белая в качестве органического удобрения на яровой пшенице / И. П. Елисеев, Н. Н. Гордеева, П. А. Кондратьев // Студенческая наука – первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017. – С. 89-92.

  4. Ильин, А. Н. Влияние ресурсосберегающей технологии на плодородие серой лесной почвы / А. Н. Ильин, О. А. Васильев, Т. А. Ильина // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 18-22.

  5. Ларионов, Г. А. Практикум по технологии приемки, хранения, переработки и стандартизации зерна / Г. А Ларионов, И. Е. Ягодкина. – Чебоксары, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017. – 268 с.

  6. Ложкин, А. Г. Государственная поддержка сельского хозяйства –важнейший фактор развития АПК Чувашской Республики / А. Г. Ложкин, А. А. Валерьянов, В. Л. Димитриев // Совершенствование экономического механизма эффективного управления в хозяйствующих субъектах сельскохозяйственной направленности на региональном уровне: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА , 2017.  – С. 234-238.

  7. Ложкин, А. Г. Яровая твердая пшеница в условиях лесостепной зоны Чувашской Республики / А. Г. Ложкин, П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 4 (58). – С. 59-62.

  8. Ложкин, А. Г. Яровая твердая пшеница в Чувашской Республике / А. Г. Ложкин, В. Л. Димитриев, И. П. Елисеев // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3(3). – С. 22-26.

  9. Мальчиков, П. Н. Особенности сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская Золотистая, предложенного для хозяйственного использования в 7, 8 и 9 регионах России / П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – № 8. – С. 38-41.

  10. Мальчиков, П. Н. Сорта яровой твердой пшеницы для cредневолжского и уральского регионов российской федерации / П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 10. – С. 58-62.

  11. Мальчиков, П. Н. Сортовые биотипы твердой пшеницы для регионов Среднего Поволжья и Урала / П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова, Т. В. Оганян // Земледелие и селекция сельскохозяйственных растений на современном этапе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. – Шортанды: научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева, 2016. – С. 252-255.

  12. Шевченко, С. Н. Производство высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье / С. Н. Шевченко, О. И. Горянин, П. Н. Мальчиков. – Самара: СамНЦ РАН, 2010. – 75 с.

  13. Щипцова, Н. В. Влияние качества муки на хлебобулочные изделия/ Н. В. Щипцова, К. П. Данилов // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.  – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. – С. 22-26.

  14. Щипцова, Н. В. Влияние условий технологического процесса на качество хлебобулочных изделий / Н. В. Щипцова, М. Г. Терентьева // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора.  – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018.  – С. 307-310.