Статья: ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Журнал Выпуск №3 2017
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска научный журнал
Название раздела журнала Ветеринария и Зоотехния
Название статьи (рус) ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
Название статьи (eng) TREATMENT OF COW’S UDDER BY PROBIOTIC MEANS
Сквозной номер 3
Страницы 51-56
Авторы

Г.А. Ларионов, Е.С. Ятрушева, Н.И. Ендиеров, О.Ю. Чеченешкина

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 619:618.19-002
DOI 10.17022/dk8h-pc20
Ключевые слова

корова, вымя, обработка, пробиотики, молоко, качество, безопасность

Аннотация (рус)

Основным фактором, определяющим уровень санитарно-гигиенических показателей качества получаемого молока, является гигиена доения коров. Изучение роли гигиены доения имеет большое значение для правильного понимания путей решения проблемы получения молока высокого качества. Особое внимание ученых и практиков в последние годы направлено на разработку и внедрение высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств в производстве молока коров. Многие исследователи и практики активно занимаются разработкой системы мероприятий по предотвращению попадания патогенной микрофлоры в молоко во время доения коров и после него. Несмотря на множество проведенных исследований, направленных на изучение контроля числа соматических клеток в молоке с применением различных средств на основе молочной кислоты, хлоргексидина и йода, проблема производства молока высокого качества остается нерешенной. В нашей работе приведены результаты исследований по использованию пробиотических средств для обработки вымени коров. Обработка вымени коров пробиотическими средствами до доения Skin Cleaner, после доения PIP Cow Teat Cleaner уменьшила количество соматических клеток в молоке коров от 12,8 до 84,0 %. Использование пробиотического средства Биомастим привело к снижению количества соматических клеток от 18,4 до 51,9 %. Микробиологическая обсемененность молока при использовании пробиотических средств для обработки вымени до доения Skin Cleaner, после доения PIP Cow Teat Cleaner уменьшилась в 4,9-70,4 раза. Нанесение после доения на соски вымени пробиотического средства Биомастим привело к снижению в молоке коров КМАФАнМ в 5,0-6,6 раз.

Аннотация (eng)

The main factor determining the level of sanitary and hygienic indicators of the quality of milk produced is the hygiene of milking cows. The study of the role of milk hygiene is of great importance for correct understanding of the ways of solving the problem of obtaining high quality milk. Special attention of scientists and practitioners in recent years is aimed at the development and implementation of highly effective detergents and disinfectants in the production of milk of cows. Many researchers and practitioners have directed their work to the development of measures to prevent the entry of pathogenic micro-flora into milk during and after milking cows. Despite the many studies conducted to control the number of somatic cells in milk using various products based on lactic acid, chlorhexidine and iodine, the problem of producing high quality milk remains unsolved. In our work results of researches on use of probiotic means for treatment of udders of cows are given. Treatment of the of cow’s udder with probiotic means before milking with Skin Cleaner, after milking with PIP Cow Teat Cleaner reduced the amount of somatic cells in cow's milk from 12,8 to 84,0%. Using the probiotic Biomastim decreased the number of somatic cells from 18,4 to 51,9%. Microbiological contamination of milk using probiotic means for processing the udder before milking Skin Cleaner, after milking PIP Cow Teat Cleaner decreased by 4,9-70,4 times. The application of biomastim after milking to the nipples of the probiotic means led to a decrease in milk of QMAFAnM cows by a factor of 5,0-6,6.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Востроилов, А. В. Продуктивное долголетие коров красно-пестрой породы / А. В. Востроилов, Л. Г. Хромова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1. – С. 47-53.

  2. Востроилов, А. В. Пути совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота / А. В. Востроилов // Вестник ВГАУ. – 2011. – № 1. – С. 64-66.

  3. Востроилов, А. В. Воспроизводительная способность красно-пестрых коров Воронежского типа / А. В. Востроилов, К. А. Лободин // Зоотехния. – 2012. – № 9. – С. 30-31.

  4. Ларионов, Г. А. Профилактика мастита и снижение микробиологической обсемененности молока коров / Г. А. Ларионов, О. Н. Дмитриева, Н. И. Ендиеров // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – М., 2016. – № 4 (20). – С. 74-79.

  5. Ларионов, Г. А. Применение средств на основе пробиотических бактерий для обработки вымени коров / Г. А. Ларионов, Е. С. Ятрушева // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – М., 2017. – № 2 (22). – С. 68-71.

  6. Ляшенко, В. В. Интенсивные технологии как фактор повышения продуктивности животных / В. В. Ляшенко, А. В. Губина // К 65-летию ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА: сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава / МНИЦ ПГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – С. 190-193.

  7. Макушев, А. Е. Влияние профилактики мастита на снижение микробиологической обсемененности и повышение экономической эффективности производства молока коров / А. Е. Макушев, Г. А. Ларионов, О. Н. Дмитриева // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 09 (151). – С. 26-31.

  8. Семёнов, С. Н. Оптимизация технологических свойств молока-сырья / С. Н. Семенов, К. К. Полянский, И. П. Савина // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2010. – № 6. – С. 14.

  9. Семёнов, С. Н. Ветеринарно-санитарные аспекты использования четвертичных аммониевых соединений в технологии получения молока / С. Н. Семёнов, Н. М. Алтухов, А. В. Востроилов // Вестник ВГАУ. – 2012. – № 1. – С. 44-48.

  10. Ятрушева, Е. С. Эффективность применения средств на основе пробиотических бактерий в профилактике маститов и повышении качества молока коров / Е. С. Ятрушева // Аграрный вестник Урала. – 2017. – № 2 (156). – С. 72-76.

  11. Шилов, А. В. Влияние L-лизина монохлоргидрата кормового на молочную продуктивность первотелок / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев // Молочное и мясное скотоводство. – № 4. – 2014. – С. 25-26.

  12. Шилов, А. В. Использование L-лизина монохлоргидрата кормового в технологии производства молока / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей ХII Международной научно-практической конференции (7-8 февраля 2017 г.). – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2017. – С. 217-218.

  13. Шилов, А. В. L-лизин монохлоргидрат в рационах коров-первотелок / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – № 6. – 2014. – С. 77.

  14. Шурдуба, Н. А. Видовой состав микрофлоры сырого молока в хозяйствах, неблагополучных по маститу коров / Н. А. Шурдуба, В. М. Сотникова, М. В. Рыжова // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – М., 2014. – № 1(11). – С. 65–68.

  15. Шурдуба, Н. А. Образование энтеротоксинов коагулазо-отрицательными стафилококками, выделенными из молока и секрета вымени лактирующих коров / Н. А. Шурдуба, В. М. Сотникова, И. С. Осипова // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2013. – № 2 (10). – С. 56-58.