Статья: ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
Журнал | Выпуск №3 2017 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | научный журнал |
Название раздела журнала | Ветеринария и Зоотехния |
Название статьи (рус) | ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ |
Название статьи (eng) | TREATMENT OF COW’S UDDER BY PROBIOTIC MEANS |
Сквозной номер | 3 |
Страницы | 51-56 |
Авторы | Г.А. Ларионов, Е.С. Ятрушева, Н.И. Ендиеров, О.Ю. Чеченешкина |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 619:618.19-002 |
DOI | 10.17022/dk8h-pc20 |
Ключевые слова | корова, вымя, обработка, пробиотики, молоко, качество, безопасность |
Аннотация (рус) | Основным фактором, определяющим уровень санитарно-гигиенических показателей качества получаемого молока, является гигиена доения коров. Изучение роли гигиены доения имеет большое значение для правильного понимания путей решения проблемы получения молока высокого качества. Особое внимание ученых и практиков в последние годы направлено на разработку и внедрение высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств в производстве молока коров. Многие исследователи и практики активно занимаются разработкой системы мероприятий по предотвращению попадания патогенной микрофлоры в молоко во время доения коров и после него. Несмотря на множество проведенных исследований, направленных на изучение контроля числа соматических клеток в молоке с применением различных средств на основе молочной кислоты, хлоргексидина и йода, проблема производства молока высокого качества остается нерешенной. В нашей работе приведены результаты исследований по использованию пробиотических средств для обработки вымени коров. Обработка вымени коров пробиотическими средствами до доения Skin Cleaner, после доения PIP Cow Teat Cleaner уменьшила количество соматических клеток в молоке коров от 12,8 до 84,0 %. Использование пробиотического средства Биомастим привело к снижению количества соматических клеток от 18,4 до 51,9 %. Микробиологическая обсемененность молока при использовании пробиотических средств для обработки вымени до доения Skin Cleaner, после доения PIP Cow Teat Cleaner уменьшилась в 4,9-70,4 раза. Нанесение после доения на соски вымени пробиотического средства Биомастим привело к снижению в молоке коров КМАФАнМ в 5,0-6,6 раз. |
Аннотация (eng) | The main factor determining the level of sanitary and hygienic indicators of the quality of milk produced is the hygiene of milking cows. The study of the role of milk hygiene is of great importance for correct understanding of the ways of solving the problem of obtaining high quality milk. Special attention of scientists and practitioners in recent years is aimed at the development and implementation of highly effective detergents and disinfectants in the production of milk of cows. Many researchers and practitioners have directed their work to the development of measures to prevent the entry of pathogenic micro-flora into milk during and after milking cows. Despite the many studies conducted to control the number of somatic cells in milk using various products based on lactic acid, chlorhexidine and iodine, the problem of producing high quality milk remains unsolved. In our work results of researches on use of probiotic means for treatment of udders of cows are given. Treatment of the of cow’s udder with probiotic means before milking with Skin Cleaner, after milking with PIP Cow Teat Cleaner reduced the amount of somatic cells in cow's milk from 12,8 to 84,0%. Using the probiotic Biomastim decreased the number of somatic cells from 18,4 to 51,9%. Microbiological contamination of milk using probiotic means for processing the udder before milking Skin Cleaner, after milking PIP Cow Teat Cleaner decreased by 4,9-70,4 times. The application of biomastim after milking to the nipples of the probiotic means led to a decrease in milk of QMAFAnM cows by a factor of 5,0-6,6. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|