Статья: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ
Журнал | Выпуск №4 (7) 2018 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской ГСХА |
Название раздела журнала | Технические науки |
Название статьи (рус) | УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ |
Название статьи (eng) | THE DEVICE FOR THE ELECTROPHYSICAL DISINFECTION OF EGGS |
Сквозной номер | 7 |
Страницы | 96-100 |
Авторы | Е. Л. Белов, Т. В. Шаронова, Т. Н. Акулова |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 637.433.3 |
DOI | 10.17022/n3nz-jx93 |
Ключевые слова | дезинфекция яиц; ультрафиолетовое излучение; электрогазоразрядная лампа; высокочастотное излучение |
Аннотация (рус) | Свежеснесенные яйца надежно защищены от проникновения микробов: их распространение ограничено протоками пор и подскорлупными оболочками. Большинство этих микроорганизмов безвредно, однако нередко встречаются и болезнетворные, также опасны мельчайшие плесневые грибки. Для того чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь яйца, необходимо их тщательно продезинфицировать. Дезинфекция инкубационных яиц позволяет увеличить выводимость, пищевых яиц – сроки хранения, а также сохраняет их вкусовые качества на длительный срок. В работе предложен перспективный метод дезинфекции яиц с использованием ультрафиолетового высокочастотного излучения на разрабатываемом устройстве. Разрабатываемое устройство может применяться в крестьянско-фермерских хозяйствах и на небольших птицефабриках. При использовании устройства гибель болезнетворных микроорганизмов происходит следующим образом: при высокой напряженности электрического поля высокой частоты на мембране клетки избирательно происходит биологический пробой без образования сквозного электроискрового канала, который приводит к угнетению и гибели биологических клеток и микроорганизмов в целом. В работе приведены теоретические формулы для расчета параметров требуемого бактерицидного потока ультрафиолетового (УФ) излучения. |
Аннотация (eng) | Fresh eggs are safely protected from penetration of microorganisms: their distribution is limited by pore ducts and shell membranes. Most of these microorganisms are harmless, but often there are also pathogenic microorganisms, the smallest mold fungi are also dangerous. Therefore, to exclude the ingress of pathogenic bacteria into the egg, they must be thoroughly disinfected. The disinfection of hatching eggs can increase hatchability, that of eating eggs increases their shelf life and retains taste for a long time. The paper offers a promising method for disinfection of eggs using ultraviolet high-frequency radiation of the device under development. The device being developed can be used on peasant farms and small poultry farms. The use of the device causes the death of pathogenic microorganisms the following way: at high electric field intensity of high frequency, a biological breakdown occurs selectively on the cell membrane without the formation of a through electrospark channel, which leads to the depression and death of biological cells and microorganisms as a whole. The paper presents theoretical formulae for calculating the required bactericidal flow of ultraviolet (UV) radiation. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|