Статья: Реакция чечевицы на фунгицидную обработку в условиях Среднего Поволжья

Журнал Выпуск №2 (13) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник ЧГСХА
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки Агрономия
Название статьи (рус) Реакция чечевицы на фунгицидную обработку в условиях Среднего Поволжья
Название статьи (eng) REACTION OF LENTILS TO FUNGICIDAL TREATMENT IN CONDITIONS OF THE MIDDLE VOLGA REGION
Сквозной номер 13
Страницы 5-8
Авторы

В.А. Гущина

Организации авторов

Пензенский государственный аграрный университет

УДК 633.35(470.40/.43)
DOI 10.17022/hft6-9d41
Ключевые слова

чечевица, урожайность, структура урожая, фунгициды, инфекция, возбудители.

Аннотация (рус)

Чечевица является экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитраты, токсические элементы и радионуклиды. Однако из-за нестабильной урожайности культуры ее посевы занимают незначительные площади. Одной из причин этого является низкая устойчивость чечевицы к возбудителям заболеваний и отсутствие фунгицидной обработки, которая снизила бы инфицированность растений чечевицы в период вегетации.


В связи с этим была изучена эффективность воздействия трех системных фунгицидов АО «Август», применявшихся при выращивании сои в условиях неустойчивого увлажнения лесостепи Среднего Поволжья, чтобы установить возможность их использования при обработке чечевицы. Чтобы усилить активность фунгицидов, добавляли также препарат Аллюр. Чечевицу обрабатывали в период цветения как однократно, так и двукратно с интервалом в две недели. Масса семян с одного растения в среднем за два года при опрыскивании его фунгицидами оказалась на 0,19…0,32 г выше, чем в контрольном варианте, так как в этом случае семена стали более крупными, о чем свидетельствует масса 1000 штук 38,2…39,7 г в сравнении с 36,6 г. Повышение урожайности было связано со снижением степени инфицированности растений. В среднем за два года при опрыскивании Ракурсом и Спиритом она составила 1,84 т/га. При использовании фунгицида Колосаль Про урожайность снизилась на 0,14 т/га, в контрольном варианте она составила 1,45 т/га.

Аннотация (eng)

Lentil is an environmentally friendly product, as it does not accumulate nitrates, toxic elements and radionuclides. However, due to unstable crop productivity, its crops occupy insignificant areas. One of the reasons for this is the low resistance of lentils to pathogens and the lack of fungicidal treatment, which would reduce the infection of lentil plants during the growing season.


In this regard, the effectiveness of the impact of the three systemic fungicides of August JSC, used in the cultivation of soybeans under conditions of unstable moistening of the forest steppe of the Middle Volga region, was studied to establish the possibility of their use in the processing of lentils. To enhance the activity of fungicides, Allure was also added. Lentils were processed during flowering both once and twice with an interval of two weeks. The mass of seeds from one plant on average for two years when spraying it with fungicides was 0.19 ... 0.32 g higher than in the control version, since in this case the seeds became larger, as evidenced by a mass of 1000 pieces - 38, 2 ... 39.7 g in comparison with 36.6 g. The increase in yield was associated with a decrease in the degree of infection of plants. On average, over two years when sprayed with Rakurs and Spirit, it amounted to 1.84 t / ha. When using the fungicide Kolosal Pro, the productivity decreased by 0.14 t / ha, in the control variant it amounted to 1.45 t / ha.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Ваулин, А. Ю. Влияние минеральных и бактериальных удобрений на зерновую продуктивность чечевицы в условиях лесостепи Челябинской области / А. Ю. Ваулин // АПК России. – 2017. – Т. 24, № 1. – С.49-56.

  2. Галда, Д. Е. Урожайность и качество зерна сортов чечевицы в зависимости от определения норм минеральных удобрений на черноземе выщелоченном / Д. Е. Галда, А. Н. Есаулко // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 4 (28). – С. 92-97.

  3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

  4. Есаулко, А. Н. Влияние минеральных удобрений на агрохимические показатели чернозема и продуктивность чечевицы в условиях Ставропольского края / А. Н. Есаулко, Д. Е. Галда // Плодородие. – 2016. – № 6 (93). – С. 21-23.

  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть / под ред. М. А. Федина. – Москва: Б. и., 1985. – 270 с.

  6. Наумкина, Т. С. Чечевица – ценная зернобобовая культура / Т. С. Наумкина, Н. В. Грядунова, В. В. Наумкин // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – № 2 (14). – С. 42 -45.

  7. Ханиева, И. М. Особенности технологии выращивания чечевицы в условиях предгорной зоны КБР / И. М. Ханиева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 3. – С. 78-80.