Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Журнал | Выпуск №3 (14) 2020 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: агрономия |
Название статьи (рус) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ |
Название статьи (eng) | USE OF RESIDUES OF DAIRY PRODUCTION AS FERTILIZER OF SPRING WHEAT |
Сквозной номер | 14 |
Страницы | 25-31 |
Авторы | И. Н. Нурсов, О. А. Васильев, А. О. Васильев |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | 637.1 |
DOI | 10.17022/6hya-qf97 |
Ключевые слова | картофель, кек, молочнокислая промышленность, светло-серая лесная почва, сырой протеин, урожайность, химический состав, яровая пшеница. |
Аннотация (рус) | В статье изложены результаты научных исследований по применению отходов молочной промышленности – кека – в качестве удобрения сельскохозяйственных культур: яровой пшеницы и картофеля. Кек образуется в результате очистки молокопроводящих труб; он имеет серовато-белый цвет, пастообразную слаболипучую плотную консистенцию и резкий неприятный кисломолочный запах. Содержание сухого вещества в кеке составляет около 25 – 26 %, а органического вещества в натуральном веществе кека – 13,8 %. Содержание общего азота в натуральном веществе кека равно 2,5 %, что примерно соответствует процентам его содержания в курином помете. Валовое содержание зольных элементов питания растений в кеке близко к подобным показателям содержания их в твороге: 2260 мг/кг оксида фосфора, 1320 мг/кг оксида калия, 2320 мг/кг оксида кальция, 36 мг/кг оксида магния, 840 мг/кг оксида натрия. При высушивании кек приобретает желтовато-сероватую окраску, растрескивается и рассыпается на комочки разной величины. Содержание тяжелых металлов в кеке находится в пределах тех показателей, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к органическим удобрениям; следы пестицидов в нем отсутствуют. Результаты полевых опытов 2017 г., во время которых использовались остатки молочного производства (кек) ОАО «Ядринмолоко» в качестве удобрения яровой пшеницы, показали, что урожайность зерна после его применения повысилась на 40,7 % – 90,7 %. Применение кека в качестве удобрения повысило содержание сырого протеина в зерне на 0,9 % – 2,5 %. В результате использования кека в качестве удобрения биологическая активность почвы, по сравнению с контрольным вариантом, возросла на 20-30 %, агрохимические свойства почв резко улучшились. Применение кека во всех вариантах опыта способствовало повышению содержания в почве органического вещества, подвижного фосфора и обменного калия. Например, в варианте с применением кека в размере 90 т/га наблюдалось максимальное повышение агрохимических показателей – содержание органического вещества в пахотном слое увеличилось на 0,69 %, легкогидролизуемого азота – на 36,4 мг/кг, подвижного фосфора и обменного калия – на 48 и 78 мг/кг, соответственно. |
Аннотация (eng) | The article presents the results of scientific research on the use of dairy industry waste - cake - as a fertilizer for agricultural crops: spring wheat and potatoes. The cake is formed as a result of cleaning milk pipes; it has a grayish-white color, a pasty, slightly sticky, dense consistency and a sharp unpleasant sour smell. The dry matter content in the cake is about 25 - 26%, and the organic matter in the natural matter of the cake is 13.8%. The total nitrogen content in the natural matter of the cake is 2.5%, which roughly corresponds to the percentage of its content in chicken manure. The gross content of ash elements of plant nutrition in the cake is close to similar indicators of their content in cottage cheese: 2260 mg / kg of phosphorus oxide, 1320 mg / kg of potassium oxide, 2320 mg / kg of calcium oxide, 36 mg / kg of magnesium oxide, 840 mg / kg of oxide sodium. When dried, the cake acquires a yellowish-grayish color, cracks and crumbles into lumps of different sizes. The content of heavy metals in the cake is within those indicators that correspond to the requirements for organic fertilizers; there are no traces of pesticides in it. The results of field experiments in 2017, during which the remains of the dairy production (cake) of JSC Yadrinmoloko were used as a fertilizer for spring wheat, showed that the grain yield after its application increased by 40.7% - 90.7%. The use of cake as a fertilizer increased the crude protein content of the grain by 0.9% - 2.5%. As a result of the use of cake as a fertilizer, the biological activity of the soil, in comparison with the control variant, increased by 20-30%, the agrochemical properties of the soil improved dramatically. The use of cake in all variants of the experiment contributed to an increase in the content of organic matter, mobile phosphorus and exchangeable potassium in the soil. For example, in the variant with the use of cake in the amount of 90 t / ha, the maximum increase in agrochemical indicators was observed - the content of organic matter in the arable layer increased by 0.69%, easily hydrolyzable nitrogen - by 36.4 mg / kg, mobile phosphorus and exchangeable potassium - by 48 and 78 mg / kg, respectively. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|