Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТРЕХПОРОДНЫХ ГИБРИДОВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА

Журнал Выпуск №3 (14) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТРЕХПОРОДНЫХ ГИБРИДОВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА
Название статьи (eng) USE OF PIGS OF DIFFERENT BREEDS IN THE PRODUCTION OF THREE-BREED HYBRIDS IN THE SOUTH-EAST OF KAZAKHSTAN
Сквозной номер 14
Страницы 42-47
Авторы

Н. И. Ахметова, М. Е. Долгих, Г. П. Джуматаева

Организации авторов

Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства

УДК 636.082.26
DOI 10.17022/0b23-2203
Ключевые слова

скрещивание, гибриды, породы, крупная белая, дюрок, аксайская группа, индекс КПВК

Аннотация (рус)

Целью исследований являлось выведение трехпородных гибридов, полученных путем скрещивания свиней аксайской черно-пестрой группы (АК) отечественной селекции и крупной белой породы (КБ) местной селекции  (реципрокное скрещивание) (I этап). На II-м, заключительном этапе, использование в качестве отцовской формы специализированной мясной породы дюрок (Д) для улучшения показателей мясности.


Следует  отметить, что ситуация в свиноводческой отрасли Казахстана довольно сложная: если в советское время численность свиней составляла 3,2 млн голов, то в настоящее время она сократилась до 900 с небольшим тыс. Производство мяса в убойном весе в 2019 г. составило  86,4 тыс. тонн. Таким образом, на долю свинины приходится всего 7,7 % от общего количества произведенного мяса.


Возросшая потребность Китая в свинине из-за урона, нанесенного африканской чумой, предоставляет возможность Казахстану активно развивать свиноводство для экспорта свинины в Китай (поскольку среди местного, в основном  мусульманского населения свинина спросом не пользуется). По этой причине  были начаты работы по созданию пород еще более высокопродуктивных  и  быстрорастущих гибридов.


В результате исследований были получены данные о воспроизводительных особенностях маток, участвующих в создании трехпородных гибридов, – чистопородных исходных родительских форм АК и КБ, маток генотипов АК/КБ и КБ/АК, а также первоопоросок (АК/КБ)Д и (КБ/АК)Д. Последние две группы в целом уступали по индексу комплексного показателя воспроизводительных качеств (КПВК) чистопородным и двухпородным группам, но превосходили по живой массе поросят-отъемышей на 3,5-3,6 %, что имеет немаловажное значение при наборе веса и при доращивании. Отъемная масса гнезда в 2 месяца у них оказалась более высокой на 1,4-2,5 %.


В этой статье приведены результаты, полученные на первой стадии исследований, результаты второй стадии – оценка мясо-откормочных свойств  и  качества мяса – будут представлены в следующей статье.

Аннотация (eng)

The aim of the research was to breed three-breed hybrids obtained by crossing pigs of the Aksai black-and-white group (AK) of domestic selection and the Large White breed (KB) of local selection (reciprocal crossing) (stage I). At the II, final stage, the use of the specialized meat breed Duroc (D) as the paternal form to improve the meat content.It should be noted that the situation in the pig-breeding industry in Kazakhstan is rather complicated: if in the Soviet era the number of pigs was 3.2 million heads, then at present it has decreased to over 900 thousand. Meat production in carcass weight in 2019 was 86.4 thousand tons. Thus, pork accounts for only 7.7% of the total meat produced.The increased demand of China for pork due to the damage caused by the African plague provides an opportunity for Kazakhstan to actively develop pig farming for exporting pork to China (since pork is not in demand among the local, mainly Muslim population). For this reason, work began on the creation of breeds of even more highly productive and fast-growing hybrids.As a result of the research, data were obtained on the reproductive characteristics of the queens participating in the creation of three-breed hybrids - purebred initial parental forms of AK and KB, queens of the AK / KB and KB / AK genotypes, as well as the first germ (AK / KB) D and (KB / AK ) D. The last two groups in general were inferior in terms of the index of the complex indicator of reproductive qualities (CPVK) to purebred and two-breed groups, but exceeded in live weight of weaned pigs by 3.5-3.6%, which is of no small importance for weight gain and rearing. The weaned weight of the nest at 2 months was higher by 1.4-2.5%.This article presents the results obtained at the first stage of research, the results of the second stage - the assessment of meat-feeding properties and quality of meat - will be presented in the next article.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Концепция реализации инвестиционной отраслевой программы развития свиноводства на 2018-2027 гг. – Текст: электронный. – URL: kazsut.com›wp…investitsionnaja… (дата обращения 28.08.2020).

  2. Развитие мясного свиноводства на экспорт. Программа на 2018-2024 гг. – Текст: электронный. – URL: animal-profi.ru›upload/iblock/342/ (дата обращения 28.08.2020).

  3. Ахметова, Н. И. Воспроизводительная продуктивность при скрещивании аксайских черно-пестрых свиней с породой крупная белая.  Исследования, результаты / Н. И. Ахметова, М. Е. Долгих, Г. П.  Джуматаева.  – 2019. – № 2 (82). – С. 92-96.

  4. Бекбенбетова, Б. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан / Б. Бекбенбетова, Ш. У. Ниязбекова, Е. А. Исмагамбет // Проблемы агрорынка. – 2018. – № 3. – С. 30–37.

  5. Герасимов, В. Мясо-сальные качества трехпородных помесей различных генотипов / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. – 2002. – № 5. – С. 5-6.

  6. Коваленко В.А. Достижения популяционной генетики – на службу селекции / В.А. Коваленко, И. Н. Журавлев // Информационный листок. –Ростов: Ростовский ЦНТИ, 1981. – № 669-81. –С. 4.

  7. Козловский, В. Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, И. И.Тонышев – Москва: Россельхозиздат, 1987. – 121 с.

  8. Комитет по статистике Республики Казахстан [сайт]. – г. Нур-Султан. – URL: https://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/5. – Текст: электронный (дата обращения 28.08.2020).

  9. Крапчина, Л. Н. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения / Л. Н. Крапчина, Л. Г. Котова // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Т. 1. – № 1. – С. 53–66.

  10. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельхозживотных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1979. – 316 с.

  11. Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2000. – 368 с.