Статья: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
Журнал | Выпуск №3 (14) 2020 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ |
Название статьи (eng) | TECHNOLOGICAL AND ENVIRONMENTAL ASPECTS OF BEEF PRODUCTION |
Сквозной номер | 14 |
Страницы | 47-51 |
Авторы | А. Н. Волостнова1), А. В. Якимов2) |
Организации авторов | 1)Казанский национальный исследовательский технологический университет2)Научно-исследовательский центр кормовых добавок |
УДК | 636.033:637.05 |
DOI | 10.17022/macd-3r63 |
Ключевые слова | минеральная добавка, крупный рогатый скот, мясная продуктивность, говядина, безопасность мясного сырья.
|
Аннотация (рус) | В статье представлены результаты исследований, проведенных в условиях Республики Татарстан, направленных на изучение эффективности применения минеральной добавки при откармливании бычков герефордской породы. Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Дружба» Буинского района Республики Татарстан. Объектом изучения являлись бычки герефордской породы. Выращивание подопытных бычков с 8-ми до 18-ти месячного возраста в идентичных условиях было организовано в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56508-2015. Откорм бычков в весенне-летний период производился на пастбищах. Лабораторные исследования показали, что минеральная добавка принадлежит к четвертому классу химических веществ и является малотоксичным соединением. Проведенная оценка токсичности минеральной добавки и ее биологическое тестирование на кроликах и белых мышах не выявили наличие у животных острой оральной токсичности, аллергического воздействия на кожу и конъюнктив. В течение научно-хозяйственного эксперимента было установлено, что в опытной группе бычков их живая масса в возрасте 18-ти месяцев составляла 547,4 кг, что оказалось выше живой массы бычков в контрольной группе на 9,2 % (р<0,01). Введение в рацион бычков минеральной добавки способствовало увеличению среднесуточного прироста на 10,8% и убойной массы на 11,3 % (p<0,05). В опытной группе убойный выход оказался в пределах 61,4 %. В говядине контрольной и опытной групп содержание тяжелых металлов находилось в пределах допустимых норм. В говядине, полученной от бычков опытной группы, было в 1,4 раза меньше свинца и в 2,0 раза меньше кадмия (р<0,05), чем в контрольной группе. Микробиологический анализ мяса подтвердил его безопасность. Мясо, полученное от герефордских бычков, по химическому составу и показателям безопасности соответствовало требованиям, предъявляемым к органическому мясному сырью. |
Аннотация (eng) | The article presents the results of studies carried out in the conditions of the Republic of Tatarstan, aimed at studying the effectiveness of the use of a mineral additive when feeding bulls of the Hereford breed. Scientific and economic experience was carried out in LLC "Druzhba" of Buinsky district of the Republic of Tatarstan. The object of study was the Hereford bulls. The cultivation of experimental bulls from 8 to 18 months of age in identical conditions was organized in accordance with the requirements of GOST R 56508-2015. The fattening of gobies in the spring and summer period was carried out on pastures. Laboratory studies have shown that the mineral supplement belongs to the fourth class of chemicals and is a low-toxic compound. The assessment of the toxicity of the mineral supplement and its biological testing on rabbits and white mice did not reveal the presence of acute oral toxicity, allergic effects on the skin and conjunctiva in animals. During the scientific and economic experiment, it was found that in the experimental group of bulls, their live weight at the age of 18 months was 547.4 kg, which turned out to be higher than the live weight of bulls in the control group by 9.2% (p<0.01) ... The introduction of a mineral supplement into the diet of bull calves contributed to an increase in the average daily gain by 10.8% and slaughter weight by 11.3% (p <0.05). In the experimental group, the slaughter yield was within 61.4%. In the beef of the control and experimental groups, the content of heavy metals was within the permissible limits. In the beef obtained from the bulls of the experimental group, there was 1.4 times less lead and 2.0 times less cadmium (p <0.05) than in the control group. Microbiological analysis of meat has confirmed its safety. The meat obtained from Hereford bulls, in terms of chemical composition and safety indicators, met the requirements for organic meat raw materials. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|