Статья: ВЛИЯНИЕ КОМБИКОРМОВ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ФЕРМЕНТАМИ НА ВЫХОД ПУХО-ПЕРЬЕВОГО СЫРЬЯ У ГУСЕЙ
Журнал | Выпуск №1 (20) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ КОМБИКОРМОВ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ФЕРМЕНТАМИ НА ВЫХОД ПУХО-ПЕРЬЕВОГО СЫРЬЯ У ГУСЕЙ |
Название статьи (eng) | INFLUENCE OF COMPOUND FEED WITH DOMESTIC ENZYMES ON THE OUTPUT OF FLUFF AND FEATHER RAW IN GESE |
Сквозной номер | 20 |
Страницы | 54-60 |
Авторы | А. Ю. Лаврентьев1), В. С. Шерне2) |
Организации авторов | 1)Чувашский государственный аграрный университет 2)ООО «Натуральные продукты Поволжья» 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | УДК 637.074 |
DOI | 10.48612/vch/tf3x-zzu7-79mr |
Ключевые слова | ферменты, амилосубтилин, протосубтилин, целлолюкс F, комбикорм, гусак, гусыня, пух, перо. |
Аннотация (рус) | В современных условиях повышение эффективности производства мяса птицы неразрывно связано с разработкой ресурсосберегающих экологически чистых технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность при значительном сокращении производственных затрат. Для увеличения производства продукции необходимо уделять внимание укреплению кормовой базы. Укрепление кормовой базы сельскохозяйственных предприятий, заготовка кормов высокого качества в необходимых объёмах позволит организовать полноценное сбалансированное питание гусят-бройлеров. Корма являются определяющим фактором, влияющим на физиологическое состояние гусят-бройлеров и качество получаемой продукции. Несбалансированность рационов по основным питательным, минеральным и другими биологически активным веществам, витаминам ведет к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета и устойчивости к стресс-факторам, что отрицательно влияет на экономическую эффективность работы отрасли. В нашем исследовании обосновывается необходимость использования биологически активных добавок при кормлении гусят-бройлеров. Она основывается на эффективности их действия, способствующего повышению переваримости и усвояемости питательных веществ. На современном этапе развития птицеводство располагает большим количеством средств, повышающих продуктивность, которые в настоящее время не всегда используются в полной мере. Основной причиной этого является низкое качество кормов, несбалансированность комбикормов по количеству и составу отдельных питательных веществ. Направленное выращивание гусят предполагает создание оптимального микроклимата, проведение своевременной вакцинации и обеспечение необходимого кормлением и содержания, в результате чего вырастает здоровая птица. Необходимо, чтобы на каждом этапе роста и развития гусят их потребности в полной мере удовлетворялись. Как известно, перспективным направлением развития птицеводческой отрасли является расширение ассортимента выпускаемой продукции и улучшение ее качественных показателей. Один из путей решения указанной проблемы – разведение гусей. Производство гусеводческой продукции будет эффективным и целесообразным при условии разведения высокопродуктивных пород и линий гусей, обеспечивающих конкурентоспособность хозяйств на отечественном и зарубежном рынке. Целью исследования являлось изучение влияния комбикормов с энзимами отечественного производства (амилосубтилина Г3х, целлолюкса-F и протосубтилина Г3х) на выход пухо-перьевого сырья у молодняка гусей линдовской породы. В результате проведенных исследований было выявлено, что использование выше названных энзимов улучшает показатели пухо-перьевой продуктивности гусят. Наибольшее количество массы пуха у гусаков было зафиксировано в опытных группах (на 0,11 % и на 0,13 % выше, соответственно). У гусынь ‒ на 0,15 % и на 0,18 %. |
Аннотация (eng) | In modern conditions, increasing the efficiency of poultry meat production is inextricably linked with the development of resource-saving environmentally friendly technologies that provide maximum productivity with a significant reduction in production costs. To increase production, it is necessary to pay attention to strengthening the forage base. Strengthening the fodder base of agricultural enterprises, harvesting high-quality feed in the required volumes will allow organizing a full-fledged balanced diet for broiler goslings. Feed is the determining factor influencing the physiological state of broiler goslings and the quality of the products obtained. The imbalance of diets in terms of basic nutrients, minerals and other biologically active substances, vitamins leads to metabolic disorders, lower immunity and resistance to stress factors, which negatively affects the economic efficiency of the industry. Our study substantiates the need to use dietary supplements when feeding broiler goslings. It is based on the effectiveness of their action, which helps to increase the digestibility and absorption of nutrients. At the present stage of development, poultry farming has a large number of means that increase productivity, which are currently not always used to the full. The main reason for this is the low quality of feed, the imbalance of feed in terms of the quantity and composition of individual nutrients. Directed rearing of goslings involves the creation of an optimal microclimate, timely vaccination and the provision of the necessary feeding and maintenance, as a result of which a healthy bird grows. It is necessary that at each stage of growth and development of goslings their needs are fully met. As you know, a promising direction for the development of the poultry industry is to expand the range of products and improve their quality indicators. One of the ways to solve this problem is breeding geese. The production of goose-breeding products will be effective and expedient, provided that highly productive breeds and lines of geese are bred, which ensure the competitiveness of farms in the domestic and foreign markets. The aim of the study was to study the effect of mixed fodders with domestically produced enzymes (amylosubtilin G3x, cellolux-F and protosubtilin G3x) on the yield of down and feather raw materials in young geese of the Lindovskaya breed. As a result of the research, it was found that the use of the above enzymes improves the down-feather productivity of goslings. The largest amount of down mass in ganders was recorded in the experimental groups (by 0.11% and 0.13% higher, respectively). In geese it is by 0.15% and by 0.18%. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|