Статья: МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯИЦ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ B. SUBTILIS И B. LICHENIFORMIS
Журнал | Выпуск №1 (20) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯИЦ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ B. SUBTILIS И B. LICHENIFORMIS |
Название статьи (eng) | MORPHOLOGICAL ANALYSIS OF EGGS IN THE BACKGROUND OF THE APPLICATION OF A PROBIOTIC PREPARATION BASED ON B.SUBTILIS AND B.LICHENIFORMIS |
Сквозной номер | 20 |
Страницы | 64-68 |
Авторы | В. Г. Семенов, В. В. Боронин, А. В. Обухова |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | 636.5.034 |
DOI | 10.48612/vch/zk99-fx7e-1k37 |
Ключевые слова | пробиотический препарат Иммунофлор, куры, яйца, масса, индекс формы яйца, высота воздушной камеры, упругая деформация скорлупы, единицы Хау. |
Аннотация (рус) | В последние годы во многих странах из-за запрета использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста набирает популярность применение альтернативных продуктов, включая пробиотики. Это обусловлено их иммуномодулирующей способностью. Пробиотики – это вещества, способные стабилизировать микрофлору кишечника и контролировать размножение патогенов. В данной работе представлены результаты исследований эффективности применения отечественного комплексного пробиотического препарата Иммунофлор, разработанного ООО «ПК КРОС Фарм», при кормлении кур яичного кросса Декалб Уайт в процессе производства пищевых яиц. Работа была проведена в условиях СХПК «Птицефабрика Горномарийская» Республики Марий Эл. В ходе научно-хозяйственного опыта было установлено, что яйца кур-несушек с наибольшей массой по форме в большей степени близки к идеальной. Они были получены от птиц 1-й и 2-й опытных групп. Показатели массы, упругой деформации скорлупы, индекса белка оказались выше в опытных группах. К завершению продуктивного периода индекс желтка в 1-й и 2-й опытных группах оказался выше, чем в контрольной группе, на 0,12 (Р<0,001)% и 0,7 (Р<0,05) %, соответственно. В яйцах птиц 1-й и 2-й опытных групп, по сравнению с контрольной, отмечалось увеличение высоты белка, показателя единиц Хау. Таким образом, на фоне применения комплексного пробиотического препарата Иммунофлор повышалась масса яиц, улучшались их морфологические показатели. Причем выпаивание апробируемого препарата с водой было более эффективным, нежели его введение в корм. |
Аннотация (eng) | In recent years, in many countries, due to the ban on the use of antibiotics as growth promoters, the use of alternative products, including probiotics, is gaining popularity. This is due to their immunomodulatory ability. Probiotics are substances that can stabilize the intestinal microflora and control the reproduction of pathogens. This paper presents the results of studies on the effectiveness of the use of the domestic complex probiotic preparation Immunoflor, developed by LLC “PK KROS Pharm”, when feeding Dekalb White egg cross hens during the production of food eggs. The work was carried out in the conditions of the agricultural production cooperative "Gornomariskaya Poultry Farm" of the Republic of Mari El. In the course of scientific and economic experience, it was found that the eggs of laying hens with the largest mass in shape are more close to ideal. They were obtained from birds of the 1st and 2nd experimental groups. Indicators of mass, elastic deformation of the shell, protein index were higher in the experimental groups. By the end of the productive period, the yolk index in the 1st and 2nd experimental groups was higher than in the control group by 0.12 (P<0.001)% and 0.7 (P<0.05)%, respectively. In the eggs of birds of the 1st and 2nd experimental groups, compared with the control, there was an increase in the height of the protein, the indicator of Howe units. Thus, against the background of the use of the complex probiotic preparation Immunoflor, the mass of eggs increased, their morphological parameters improved. Moreover, drinking the tested preparation with water was more effective than its introduction into the feed. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|