Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ
Журнал | Выпуск №1 (20) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ |
Название статьи (eng) | USE OF PALM FAT IN FEEDING LACTATING COWS DURING MILKING PERIOD |
Сквозной номер | 20 |
Страницы | 68-73 |
Авторы | М. С. Упинин, А. Ю. Лаврентьев |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | УДК 636.086.72 |
DOI | 10.48612/vch/62u2-ephh-75p7 |
Ключевые слова | корова, лактация, раздой, пальмовый жир, рацион, жирность молока, белок, молочная продуктивность. |
Аннотация (рус) | Система кормления крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в Российской Федерации сегодня зачастую ориентирована на удовлетворение запросов предприятий, перерабатывающих молоко. В наше время при формировании цен на сырье перерабатывающие предприятия также учитывают ряд качественных показателей химического состава сырого коровьего молока. По этой причине многие хозяйства стараются не только получить от животного как можно больше молока, но и следят за его качеством. Самым ценным показателем качества молока является уровень содержания сухого вещества (СВ). Состав сухого вещества формируется из жира, белка, лактозы (молочного сахара), минеральных веществ. Также ценными элементами химического состава молока являются витамины, гормоны, пигменты, иммунные тела, ферменты и другие. Цель исследования — изучить эффективность использования защищённого жира растительного происхождения, пальмового жира при кормлении голштинизированных черно-пестрых коров в период раздоя. Задачей исследования являлось изучение влияния пальмового масла, введенного в рационы коров, на содержание жира в молоке. При этом также изучались изменения уровня жирности молока. По результатам проведенного научно-хозяйственного опыта было выявлено, что использование пальмового масла при кормлении коров в период раздоя способствует увеличению жирности молока на 0,45 %. Материалы статьи отражают ход опыта и проводимые исследования химического состава молока, а именно, показателя жирности молока, полученного в период раздоя от животных, при кормлении которых использовался специальный рацион. |
Аннотация (eng) | The system of feeding dairy cattle in the Russian Federation today is often focused on meeting the needs of enterprises that process milk. Nowadays, when setting prices for raw materials, processing enterprises also take into account a number of qualitative indicators of the chemical composition of raw cow's milk. For this reason, many farms try not only to get as much milk from the animal as possible, but also monitor its quality. The most valuable indicator of milk quality is the dry matter content (DM). The composition of the dry matter is formed from fat, protein, lactose (milk sugar), minerals. Also valuable elements of the chemical composition of milk are vitamins, hormones, pigments, immune bodies, enzymes and others. The purpose of the study was to study the effectiveness of the use of protected fat of vegetable origin, palm fat, when feeding Holsteinized black-and-white cows during the milking period. The objective of the study was to investigate the effect of palm fat, introduced into the diets of cows, on the fat content in milk. At the same time, changes in the level of milk fat content were also studied. Based on the results of the scientific and economic experiment, it was revealed that the use of palm oil when feeding cows during the milking period contributes to an increase in the fat content of milk by 0.45%. The materials of the article reflect the course of the experiment and ongoing studies of the chemical composition of milk, namely, the fat content of milk obtained during the milking period from animals fed with a special diet. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|