Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ

Журнал Выпуск №1 (20) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ
Название статьи (eng) USE OF PALM FAT IN FEEDING LACTATING COWS DURING MILKING PERIOD
Сквозной номер 20
Страницы 68-73
Авторы

М. С. Упинин, А. Ю. Лаврентьев

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК УДК 636.086.72
DOI 10.48612/vch/62u2-ephh-75p7
Ключевые слова

корова, лактация, раздой, пальмовый жир, рацион, жирность молока, белок, молочная продуктивность.

Аннотация (рус)

Система кормления крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в Российской Федерации сегодня зачастую ориентирована на удовлетворение запросов предприятий, перерабатывающих молоко. В наше время при формировании цен на сырье перерабатывающие предприятия также учитывают ряд качественных показателей химического состава сырого коровьего молока. По этой причине многие хозяйства стараются не только получить от животного как можно больше молока, но и следят за его качеством. Самым ценным показателем качества молока является уровень содержания сухого вещества (СВ). Состав сухого вещества формируется из жира, белка, лактозы (молочного сахара), минеральных веществ. Также ценными элементами химического состава молока являются витамины, гормоны, пигменты, иммунные тела, ферменты и другие. Цель исследования — изучить эффективность использования защищённого жира растительного происхождения, пальмового жира при кормлении голштинизированных черно-пестрых коров  в период  раздоя. Задачей  исследования являлось  изучение  влияния пальмового масла, введенного в рационы коров, на содержание жира в молоке. При этом также изучались изменения уровня жирности молока. По результатам проведенного научно-хозяйственного опыта было выявлено, что использование пальмового масла при кормлении коров в период раздоя способствует увеличению жирности молока на 0,45 %. Материалы статьи отражают ход опыта и проводимые исследования химического состава молока, а именно, показателя жирности молока, полученного в период раздоя от животных, при кормлении которых использовался специальный рацион.

Аннотация (eng)

The system of feeding dairy cattle in the Russian Federation today is often focused on meeting the needs of enterprises that process milk. Nowadays, when setting prices for raw materials, processing enterprises also take into account a number of qualitative indicators of the chemical composition of raw cow's milk. For this reason, many farms try not only to get as much milk from the animal as possible, but also monitor its quality. The most valuable indicator of milk quality is the dry matter content (DM). The composition of the dry matter is formed from fat, protein, lactose (milk sugar), minerals. Also valuable elements of the chemical composition of milk are vitamins, hormones, pigments, immune bodies, enzymes and others. The purpose of the study was to study the effectiveness of the use of protected fat of vegetable origin, palm fat, when feeding Holsteinized black-and-white cows during the milking period. The objective of the study was to investigate the effect of palm fat, introduced into the diets of cows, on the fat content in milk. At the same time, changes in the level of milk fat content were also studied. Based on the results of the scientific and economic experiment, it was revealed that the use of palm oil when feeding cows during the milking period contributes to an increase in the fat content of milk by 0.45%. The materials of the article reflect the course of the experiment and ongoing studies of the chemical composition of milk, namely, the fat content of milk obtained during the milking period from animals fed with a special diet.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Басонов, О. А. Влияние генотипа голштинских быков-производителей различной селекции на продуктивные показатели черно-пестрого скота / О. А. Басонов, А. В. Колесникова // Зоотехния. – 2016. – № 5. – С. 2-3.

  2. Басонов, О. А. Динамика молочной продуктивности и долголетия коров в зависимости от кровности по голштинской породе / О. А. Басонов, О. Е. Павлова // Зоотехния. – 2018. – № 11. – С. 11-12.

  3. Басонов, О. А. Продолжительность хозяйственного использования коров от уровня их молочной продуктивности / О. А. Басонов, О. Е. Павлова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (40). – С. 103-107.

  4. Басонов, О. А. Экстерьерно-конституциональные особенности коров черно-пестрой породы разных генотипов / О. А. Басонов, А. В. Клипова, Н. П. Шкилев // Зоотехния. – 2018. – № 11. – С. 5-8.

  5. Головин, А. В. Влияние защищенных растительных жиров на рубцовый метаболизм и продуктивность молочных коров / А. В. Головин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2021. – № 9. – С. 68-74.

  6. Головин, А. В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность / А. В. Головин // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 8. – С. 24-27.

  7. Головин, А. В. Совершенствование норм кормления коров на основе физиологических потребностей / А. В. Головин, А. С. Аникин, В. А. Девяткин // Зоотехния. – 2015. – № 10. – С. 2-4.

  8. Головин, А. В. Способ повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров / А. В. Головин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1. – С. 13-19.

  9. Головин, А. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев, А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 23-25.

  10. Лаврентьев, А. Ю. Рожь в составе комбикормов для бычков на доращивании / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 3(18). – С. 49-56.

  11. Лаврентьев, А. Ю. Выращивание поросят-сосунов с использованием специальных комбикормов и иммуностимулятора / А. Ю. Лаврентьев, Г. А. Ларионов, В. С. Шерне // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1(16). – С. 51-56.

  12. Лаврентьев, А. Ю. Доращивание бычков с использованием рожьсодержащих комбикормов / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Нива Поволжья. – 2021. – № 2(59). – С. 115-121.

  13. Лаврентьев, А. Ю. Рожь в составе комбикормов для бычков на доращивании / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – 2021. – № 3 (49). – С. 28-34.

  14. Прахов, Л. П. Иммуногенетические и биохимические особенности черно-пестрых коров отечественной и датской селекции / Л. П. Прахов, О. А. Басонов // Зоотехния. – 2005. – № 4. – С. 6-8.

  15. Принципы нормирования комбикормов-концентратов в рационах коров / Р. Некрасов, А. Аникин, М. Чабаев, А. Головин // Комбикорма. – 2018. – № 2. – С. 30-34.

  16. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов. – Дубровицы: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, 2015. – 138 с.

  17. Use of activated charcoal feed supplement in diets of pigs / A. Lavrentyev, V. Sherne, V. Semenov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Cheboksary, 16 апреля 2021 года. – Cheboksary, 2021. – P. 012013.

  18. Silicon-based natural zeolites in feeding store pigs / A. Y. Lavrentev, N. V. Evdokimov, G. A. Larionov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Cheboksary, 16 апреля 2021 года. – Cheboksary, 2021. – P. 012019.

  19. Special compound feeds and an immunostimulator to increase the live weight gain of suckling piglets / A. Lavrentev, G. Larionov, L. Mikhaylova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Cheboksary, 16 апреля 2021 года. – Cheboksary, 2021. – P. 012017.