Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ КАК ИСТОЧНИКА ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Журнал Выпуск №1 (16) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ КАК ИСТОЧНИКА ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ
Название статьи (eng) APPLICATION OF BEER PELLETS AS A SOURCE OF PROTEIN IN THE DIETS OF DAIRY COWS
Сквозной номер 16
Страницы 42-46
Авторы

И. В. Воронова, Н. Л. Игнатьева, Е. Ю. Немцева

Организации авторов

Чувашский  государственный аграрный университет

УДК 636.087.24
DOI
Ключевые слова

пивная дробина, лактирующие коровы, сырой протеин, защищенный протеин, микробиальный белок, кормление, рационы.


 

Аннотация (рус)

Протеин играет важнейшую роль при кормлении животных. У лактирующей коровы потребность в белке связана с необходимостью прироста живой массы плода и поддержания его жизни, а также образования молока. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе дойных коров составляет до 18 %. Протеин в кормах представлен фракциями расщепляемого (незащищенного) и нерасщепляемого (защищенного) белков в рубце. Особую ценность представляют корма, в которых протеин состоит как из незащищенных, так и из защищенных, но усвояемых в кишечнике белков, так как они в совокупности положительно влияют на молочную продуктивность животных. Пивная дробина является ценным кормовым продуктом, удовлетворяющим потребности коров в защищенном протеине, так как содержание в нем неращепляемой фракции составляет примерно 55 %. Исследования с целью определения целесообразности использования пивной дробины были проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства С. Р. Илларионова. Объектом исследования являлись коровы голштинизированной черно-пестрой породы. В хозяйстве практикуется дифференцированное кормление коров согласно их суточному удою. Для производственного опыта были сформированы 2 группы высокоудойных коров по 30 голов в каждой: контрольная и опытная. Влажную пивную дробину вводили в состав полносмешанного рациона, предназначенного для коров опытной группы, в количестве 7 кг на голову в сутки. Анализ продуктивных показателей подопытных коров показал, что включение пивной дробины в рацион позволило повысить суточный удой коров в среднем на 2,6 кг/гол.

Аннотация (eng)

Protein plays a critical role in animal nutrition. In a lactating cow, the need for protein is associated with the need to increase the live weight of the fetus and maintain its life, as well as the formation of milk. The recommended proportion of crude protein in the diet of dairy cows is up to 18%. Protein in feed is represented by fractions of degradable (unprotected) and non-degradable (protected) proteins in the rumen. Of particular value are feeds in which the protein consists of both unprotected and protected proteins, but digestible in the intestine, since they together have a positive effect on the milk production of animals. Brewer's grains are a valuable feed product that meets the needs of cows for protected protein, since the content of the non-digestible fraction in it is approximately 55%. Studies to determine the feasibility of using brewer's grain were carried out in the conditions of the peasant farm of S. R. Illarionov. The object of the study was Holstein black-and-white cows. The farm practices differentiated feeding of cows according to their daily milk yield. For the production experience, 2 groups of high-yielding cows, 30 heads each, were formed: control and experimental. Wet brewer's grains were introduced into the composition of a fully mixed ration intended for cows in the experimental group, in the amount of 7 kg per head per day. The analysis of the productive indicators of the experimental cows showed that the inclusion of brewer's grains in the diet made it possible to increase the daily milk yield of cows by an average of 2.6 kg / head.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Волотка, Ф. Б. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины / Ф. Б. Волотка, В. Д. Богданов // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. – – № 1 (65). – С. 114-124.

  2. Воронова, И. Парааминобензойная кислота в животноводстве и птицеводстве / И. Воронова, Г. Тихонова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 10. – С. 62-65.

  3. Воронова, И. В. Эффективность использования парааминобензойной кислоты в животноводстве и птицеводстве / И. В. Воронова // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2012. – № 4. – С. 11-12.

  4. Гительман, Р. М. Использование пивной дробины в кормлении крупного рогатого скота / Р. М. Гительман, В. И. Плешакова, Ю. Гичев // Главный зоотехник. – 2007. – № 6. – С. 25-27.       

  5. Игнатьева, Н. Л. Хозяйственно-полезные признаки голштинизированных коров черно-пестрой породы и корреляционная связь между ними / Н. Л. Игнатьева, А. Ю. Лаврентьев // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 1 (37). – С. 35-45.

  6. Истомин, А. С. Кормовая ценность пивной дробины и включение ее в рационы крупного рогатого скота / А. С. Истомин // Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т. 3. – № 62. – С. 106-107.

  7. Ишмуратов, Х. Г. Пивная дробина и бикорбанат натрия в рационах кормления дойных коров / Х.Г. Ишмуратов // Интеграция науки и бизнеса в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Курганской ГСХА. – Курган: Курганская ГСХА, 2014. – С. 58-61.

  8. Колмогорова, Е. А. Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров / Д. А. Колмогоров, О. В. Иванова // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства: материалы. – 2014. – Том 2. – Выпуск 7. – С. 123-126.

  9. Ляпотко, А. Доступный белок для дойных коров / А. Ляпотко // Белорусское сельское хозяйство. – – № 11. – С. 14-15.

  10. Минеральный состав сырых пивных дрожжей, дробины и гранулированной кормовой смеси / В. А. Афанасьев, А. А. Никишов, Н. А. Соломаха, Е. С. Романов // Ветеринария и кормление. – 2009. – № 3. – С. 18-20.

  11. Немцева, Е. Ю. Молочная продуктивность коров разной линейной принадлежности / Е. Ю. Немцева // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2015. – С. 317 – 321.

  12. Пивная дробина в рационах молочного скота / В. Большаков, И. Никонов, В. Солдатова, Г. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 8.  – С. 22-23.

  13. Пивная дробина как источник энергии и концентрированный корм для сельскохозяйственных животных / В. К. Бряков, И. В. Бряков, Ю. Б. Курков [и др.] // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство: материалы Всероссийской научно-практической конференции.  –  Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2014. – С. 97-101.

  14. Плиева, З. А. Химический состав пивной дробины / З. А. Плиева, А. Л. Калабеков // Известия Горского государственного аграрного университета. –2011. – Т. 48. – № 2. – С. 274-276.

  15. Чернигов, Ю. В. Использование сухой пивной дробины в рационе лактирующим коровам / Ю. В.Чернигов, О. Р. Курченкова, Г. Е. Акифьева // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск: Омский государственный аграрный университет, 2017. – С. 165-168.