Статья: ПРИРОДНЫЕ ЦЕОЛИТЫ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Журнал | Выпуск №1 (16) 2021 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ПРИРОДНЫЕ ЦЕОЛИТЫ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ |
Название статьи (eng) | NATURAL ZEOLITES IN COMPOUND FEEDS OF YOUNG PIGS |
Сквозной номер | 16 |
Страницы | 46-51 |
Авторы | А. Ю. Лаврентьев, Г. А. Ларионов, Н. Л. Игнатьева, В. С. Шерне |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет ООО «Натуральные продукты Поволжья» |
УДК | 636.4. 084 |
DOI | |
Ключевые слова | молодняк свиней, комбикорм, кремний, цеолитовый трепел, прирост, затраты кормов, переваримость, усвояемость.
|
Аннотация (рус) | На современном этапе развития животноводства для более эффективной реализации генетического потенциала свиней и увеличения их мясной продуктивности при организации кормления используют различные корма и кормовые добавки, в том числе и биологически активные вещества (БАВ). Кормовые и балансирующие комплексы, БАВ включают в состав кормов для их сбалансирования в соответствии с детализированными нормами кормления с целью улучшения переваримости и повышения продуктивного действия кормов. Одними из таких добавок является ферменты (энзимы). Они расщепляют в желудочно-кишечном тракте составные части корма, тем самым повышая переваримость питательных веществ, их усвояемость, а также продуктивное действие самого корма. Цель исследования − изучить влияние ферментных препаратов отечественного производства, включенных в состав комбикормов для молодняка свиней во время их выращивания и откорма, с целью повышения прироста живой массы и увеличения мясной продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы подопытных животных в контрольной группе составил 636 г, а в первой опытной – 685 г, во второй – 708 г. Всего за период опыта было израсходовано 285,61 ЭКЕ в каждой группе. На 1 кг прироста массы в контрольной группе было затрачено 3,74 ЭКЕ, а в первой опытной группе − 3,46 ЭКЕ, что на 7,49 % меньше, чем в контрольной группе, а в третьей опытной группе − 3,36 ЭКЕ, что на 10,16 % меньше, чем в контрольной группе, и на 2,9 %, чем в первой опытной группе. Таким образом, использование в комбикормах молодняка свиней ферментных препаратов отечественного производства в составе БВМК повышает эффективность использования питательных веществ корма, что позволяет наиболее полно реализовать биологические ресурсы животных, повысить количественные и качественные показатели их мясной продуктивности. |
Аннотация (eng) | At the present stage of development of animal husbandry, in order to more effectively realize the genetic potential of pigs and increase their meat productivity, various feeds and feed additives, including biologically active substances (BAS), are used in the organization of feeding. Feed and balancing complexes, biologically active substances are included in the feed composition to balance them in accordance with detailed feeding norms in order to improve digestibility and increase the productive action of feed. One of these additives is enzymes (enzymes). They break down the constituent parts of the feed in the gastrointestinal tract, thereby increasing the digestibility of nutrients, their assimilation, as well as the productive effect of the feed itself. The aim of the study is to study the effect of domestically produced enzyme preparations included in the composition of feed for young pigs during their rearing and fattening, in order to increase the gain in live weight and increase meat productivity. The average daily gain in live weight of experimental animals in the control group was 636 g, and in the first experimental one - 685 g, in the second - 708 g. In total, during the period of the experiment, 285.61 ECUs were consumed in each group. For 1 kg of weight gain in the control group, 3.74 ECU were spent, and in the first experimental group - 3.46 ECU, which is 7.49% less than in the control group, and in the third experimental group - 3.36 ECU, which is 10.16% less than in the control group, and 2.9% than in the first experimental group. Thus, the use of domestically produced enzyme preparations in the composition of BVMK in young pigs' compound feeds increases the efficiency of feed nutrient utilization, which makes it possible to fully utilize the biological resources of animals, to increase the quantitative and qualitative indicators of their meat productivity. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|