Статья: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ДОЕНИЯ
Журнал | Выпуск №2 (17) 2021 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ДОЕНИЯ |
Название статьи (eng) | EVALUATION OF MILK QUALITY DEPENDING ON THE TIME OF MILKING |
Сквозной номер | 17 |
Страницы | 63-67 |
Авторы | К. Д. Егорова, Г. А. Ларионов |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | 637.133.3 |
DOI | |
Ключевые слова | молоко, качество, физические свойства, химические свойства. |
Аннотация (рус) | В статье представлены результаты исследований качества молока коров при утреннем и вечернем доении в учебном научно-производственном центре «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета. Для проведения научно-хозяйственного исследования было отобрано 10 голов крупного рогатого скота. Удой проводили в утреннее и вечернее время. Было установлено, что основные показатели микроклимата в помещении для содержания крупного рогатого скота соответствовали зоогигиеническим нормам. В условиях учебной и научно-исследовательской лаборатории технологии молока и молочных продуктов с помощью современных приборов Клевер-2М и pH-метр-термометр «Нитрон рН» определяли физические и химические свойства молока, а также оценивали активную и титруемую кислотность и окислительно-восстановительный потенциал продукта с использованием ультразвукового метода исследования. В ходе проведения научно-хозяйственного исследования было установлено, что по органолептическим свойствам пробы молока имели однородную жидкую консистенцию, белый цвет, слабовыраженный сладковатый нежный привкус, не имели постороннего запаха, хлопьев и осадка. При исследовании физико-химических свойств молока было установлено, что произошло увеличение таких показателей, как массовая доля жира на 2,22 %, белка – на 0,19 %, лактозы – на 0,35 %, плотности – на 0,23°А, сухого обезжиренного молочного остатка – на 0,57 %, сухого молочного остатка – на 2,85. Все пробы молока соответствуют нормам и требованиям ГОСТов [1], [2], [3]. |
Аннотация (eng) | The article presents the results of studies of the quality of milk of cows during morning and evening milking in the Educational research and production center "Studencheskiy" of the Chuvash State Agrarian University. For scientific and economic research 10 heads of cattle were selected. Milking was carried out in the morning and evening. It was found that the main indicators of the microclimate in the premises for keeping cattle corresponded to the zoohygienic standards. Under the conditions of the educational and research laboratory of the technology of milk and dairy products, using modern devices Klever-2M and a pH meter-thermometer "Nitron pH", the physical and chemical properties of milk were determined, as well as the active and titratable acidity and redox potential of the product were assessed using an ultrasonic research method. In the course of the scientific and economic research, it was found that, according to the organoleptic properties, the milk samples had a homogeneous liquid consistency, white color, a weakly expressed sweetish delicate taste, did not have any foreign smell, flakes and sediment. In the study of the physicochemical properties of milk, it was found that there was an increase in such indicators as the mass fraction of fat by 2.22%, protein - by 0.19%, lactose - by 0.35%, density - by 0.23 ° A , dry non-fat milk residue - by 0.57%, dry milk residue - by 2.85. All milk samples comply with the standards and requirements of GOST [1], [2], [3]. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|