Статья: ВЛИЯНИЕ ПАРОВЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ РЖИ
Журнал | Выпуск №3 (18) 2021 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Агрономия |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ ПАРОВЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ РЖИ |
Название статьи (eng) | INFLUENCE OF STEAM PRECEDORS AND MINERAL FERTILIZERS ON THE WINTER RYE YIELD |
Сквозной номер | 18 |
Страницы | 33-38 |
Авторы | С. И. Новоселов, А. Н. Кузьминых |
Организации авторов | Марийский государственный университет |
УДК | 633.14+ 631.58 + 631.82 |
DOI | |
Ключевые слова | озимая рожь, урожайность, чистый пар, занятый пар, сидеральный пар, полный сидерат, укосный сидерат, качество зерна, натурная масса, сырой белок, масса 1000 зерен.
|
Аннотация (рус) | Изучено влияние паровых предшественников и минеральных удобрений на урожайность озимой ржи в условиях дерново-подзолистой почвы Восточной части Нечерноземной зоны. Выявлено, что возделывание озимой ржи с использованием расчетных доз минеральных удобрений обеспечивает существенную прибавку урожайности зерна. Более высокая урожайность зерна озимой ржи была получена при возделывании культуры по чистому пару с применением укосного сидерата и сидеральному пару: 32,7 и 32,5 ц/га соответственно на не удобренном фоне, и 41,2 и 40,8 ц/га – при использовании минеральных удобрений. Полный и укосный сидераты обеспечивали получение одинаковой урожайности озимой ржи. Более высокое качество зерна обеспечило возделывание озимой ржи с применением минеральных удобрений по сидеральному и чистому с внесением укосного сидерата парам. Содержание сырого белка составило соотвественно 13,6 и 13,4 %, а масса 1000 зерен – 26,0 г. элементами минерального питания. Обеспеченностью почвы элементами минерального питания для растений определяется продуктивность сельскохозяйственных культур. И их оптимальное содержание обуславливается, главным образом, от количества и качества применяемых удобрений. Проведенными исследованиями нами установлено, что содержание минерального азота в почве зависело от вида парового предшественника озимой ржи, применения минерального удобрения и фазы развития культуры. Наибольшее содержание минерального азота в почве было в фазу кущения озимой ржи и составляло 0,7-2,1 мг/100 г почвы в зависимости от варианта (табл. 1). В течение вегетации по мере потребления минерального азота растениями его количество снижалось и в фазу полной спелости составило 0,2-0,5 мг/100 г почвы. |
Аннотация (eng) | This article presents the results of studying the effect of steam predecessors and mineral fertilizers on the yield of winter rye in the conditions of sod-podzolic soil in the Eastern part of the Non-Black earth zone. It was found that the cultivation of winter rye using calculated doses of mineral fertilizers provides a significant increase in grain yield. A higher yield of winter rye grain was obtained when cultivating a crop in pure fallow with the use of green manure and green manure fallow: 32.7 c / ha and 32.5 c / ha, respectively, against a non-fertilized background, and 41.2 and 40, 8 c / ha - when using mineral fertilizers. Full and cut green manure provided the same yield of winter rye. Higher grain quality was ensured by the cultivation of winter rye with the use of mineral fertilizers for green manure and clean fallow with the introduction of cut manure. The content of crude protein was 13.6 and 13.4%, respectively, and the weight of 1000 grains was 26.0 g with mineral nutrition elements. The provision of the soil with elements of mineral nutrition for plants is determined by the productivity of agricultural crops. And their optimal content is mainly determined by the quantity and quality of the fertilizers used. Our studies have established that the content of mineral nitrogen in the soil depended on the type of steam predecessor of winter rye, the use of mineral fertilizers and the phase of culture development. The highest content of mineral nitrogen in the soil was in the tillering phase of winter rye and amounted to 0.7-2.1 mg / 100 g of soil, depending on the variant (Table 1). During the growing season, with the consumption of mineral nitrogen by plants, its amount decreased and in the phase of full ripeness was 0.2-0.5 mg / 100 g of soil. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|