Статья: РОЖЬ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ БЫЧКОВ НА ДОРАЩИВАНИИ

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) РОЖЬ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ БЫЧКОВ НА ДОРАЩИВАНИИ
Название статьи (eng) RYE AS PART OF COMPOUND FEEDS FOR BULL CALVES ON REARING
Сквозной номер 18
Страницы 49-56
Авторы

А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет


ООО «Натуральные продукты Поволжья»

УДК 636.033
DOI
Ключевые слова

молодняк, доращивание, рожь, комбикорм, рацион, прирост, затрата кормов, питательные вещества, структура рациона.

Аннотация (рус)

Основным компонентом комбикормов для животных является зерновые злаковые. Особое место среди них занимает рожь. Для производства комбикормов может быть использована рожь, непригодная для продовольственных целей, но вполне приемлемая для кормления сельскохозяйственных животных. Научное обоснование норм ввода ржи в состав комбикормов-концентратов с целью  расширения возможности его использования при кормлении бычков на доращивании является актуальной проблемой сельскохозяйственной науки и производства. Для проведения опыта было сформировано 4 группы бычков на доращиванни и разработаны 4 рецепта комбикормов-концентратов с различной  нормой ввода ржи (0, 20, 30, 40%). Проведенные исследования показали, что комбикорма, приготовленные по разработанным рецептам, позволяют сбалансировать рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных, при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40 % ржи не снижает сбалансированности рациона животных. Валовой и среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков первых трех групп различался несущественно. Животные из IV группы, которым скармливали комбикорм с 40 % рожью, уступали контрольным животным по всем показателям прироста на 5,6 кг, за сутки – на 43 г, или на 4,9 %. На 1 кг прироста живой массы затрачивалось 5,87-6,03 ЭКЕ.

Аннотация (eng)

The main component of animal feed is cereal grains. Rye occupies a special place among them. For the production of compound feed, rye can be used, which is unsuitable for food purposes, but is quite acceptable for feeding farm animals. The scientific substantiation of the norms for the introduction of rye into the composition of compound feed concentrates in order to expand the possibility of its use when feeding bull calves on growing up is an urgent problem of agricultural science and production. For the experiment, 4 groups of bulls were formed for growing up and 4 recipes for compound feed concentrates with different rates of rye input (0.20.30.40%) were developed. The studies have shown that compound feed prepared according to the developed recipes allows balancing the diets of young cattle raised for meat in accordance with detailed feeding norms for farm animals, with a relatively low specific weight of concentrated feed. The inclusion of 20 to 40% rye in the compound feed does not reduce the balance of the animal diet. The gross and average daily gain in live weight in the experimental bulls of the first three groups differed insignificantly. Animals from group IV, which were fed with compound feed with 40% rye, were inferior to the control animals in all growth indicators by 5.6 kg, per day - by 43 g, or 4.9%. For 1 kg of live weight gain, 5.87-6.03 ECU were spent.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

Литература



  1. Жестянова, Л. В. Лизин в комбикормах молодняка свиней / Л. В. Жестянова // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский: Донской государственный аграрный университет, 2021. – С. 251-255.

  2. Жестянова, Л. В. Хвойная энергетическая добавка в рационах телят / Л.В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. – С. 13-15.

  3. Канясева, А. П. Влияние хвойно-энергетической добавки на рост и развитие телят / А. П. Канясева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки на современном этапе: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2020. – С. 267-274.

  4. Кротова, Н. Ю. Мультиэнзимный препарат АкстраХар 101 в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, Л. В. Жестянова, Л. Р. Михайлова // Теория и практика современной аграрной науки: сборник IV Национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием. – Новосибирск: издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос», 2021. – С. 678-681.

  5. Кротова, Н. Ю. Мультиэнзимный препарат в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, Л. В. Жестянова, Л. Р. Михайлова // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии: Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного учёного Брянской области, Почётного профессора Брянского ГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Леонида Никифоровича. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. – С. 156-160.

  6. Ларионов, Г. А. Технология производства пастеризованного молока / Г. А. Ларионов, Э. К. Никишина, Ю. А. Петрова // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Чувашской АССР, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ивановича Кузнецова. В 2 частях. Часть.1. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2020. – С. 395-401.

  7. Ларионов, Г. А. Технология производства сливочного масла / Г. А. Ларионов, Е. С. Ятрушева, О. Ю. Чеченешкина // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Часть. 1. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2020. – С. 401-407.

  8. Михайлова, Л. Р. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / Л. Р. Михайлова // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский: Донской государственный аграрный университет, 2021. – С. 307-312.

  9. Михайлова, Л. Р. Эффективность применения энзимов при выращивании и откорме свиней / Л. Р. Михайлова // Молодежная наука – развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, 2020. – С. 205-210.

  10. Шерне, В. С. Рост и развитие поросят при использовании в их рационах активной угольной кормовой добавки / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев,  Л. Р. Михайлова // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного учёного Брянской области, Почётного профессора Брянского ГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Леонида Никифоровича. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. –  С. 411-416.

  11. Raising calves with the use of coniferous energy supplements in their diets / V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent'ev, G. A. Larionov, V.G. Semenov // Перспективы развития аграрных наук: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2021. – С. 48.