Статья: ОТКОРМОЧНО-УБОЙНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД В ЧУВА
Журнал | Выпуск №1 (8) 2019 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ОТКОРМОЧНО-УБОЙНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД В ЧУВА |
Название статьи (eng) | FEEDING-SLAUGHTER CHARACTERISTICS, BIOLOGICAL FULL-VALUE AND TASTE QUALITIES OF PORK OF PIGS OF DIFFERENT BREEDS IN THE CHUVASH REPUBLIC |
Сквозной номер | 8 |
Страницы | 61-66 |
Авторы | Н.В. Евдокимов 1), А.А. Новиков 2) |
Организации авторов | 1)Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003,Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 636.4.033 |
DOI | 10.17022/td5v-rt33 |
Ключевые слова | биологическая полноценность, мясо, аминокислоты, шпик, длина туши, площадь «мышечного глазка», химический состав мяса, органолептическая оценка |
Аннотация (рус) | В статье приводятся результаты сравнительной оценки свиней крупной белой, цивильской и колосовского типа породы по откормочным и убойным качествам, биологической полноценности мяса и его вкусовым качествам. Объектом исследования являлись животные одного из хозяйств Цивильского района Чувашской Республики. Во время проведенных исследований было установлено, что лучшими по откормочным качествам являются свиньи колосовского типа: возраст достижения ими живой массы в 100 кг составляет 189,6 дней, что лучше аналогичных показателей у свиней других пород на 12 и 6 дней. Выше у этих свиней оказались и среднесуточные приросты (на 6 и 8 граммов). Низкими у свиней недавно выведенного типа оказались затраты корма на 1 кг прироста и толщина шпика. Сравнительное изучение содержания незаменимых аминокислот показало преимущество по некоторым позициям мяса свиней недавно утвержденного типа цивильской породы. Немаловажное значение при качественной характеристике мяса придается проведению его дегустационной оценки как в жареном, так и в вареном виде, а также мясного бульона в соответствии с органолептическими показателями. Результаты анализа исследуемых факторов позволяют сделать вывод о том, что по биологической полноценности и вкусовым качествам мясо свиней созданного типа превосходит мясо общепризнанной крупной белой породы и исходной – цивильской породы свиней. |
Аннотация (eng) | The article presents the results of comparative evaluation of feeding and slaughter qualities of pigs of large white, Tsivilsk and Kolosovsky type of Tsivilsk breed, biological value and taste qualities of pork of these breeds, carried out in one of the farms of the Tsivilsk district of the Chuvash Republic. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|