Статья: ОТКОРМОЧНО-УБОЙНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД В ЧУВА

Журнал Выпуск №1 (8) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ОТКОРМОЧНО-УБОЙНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД В ЧУВА
Название статьи (eng) FEEDING-SLAUGHTER CHARACTERISTICS, BIOLOGICAL FULL-VALUE AND TASTE QUALITIES OF PORK OF PIGS OF DIFFERENT BREEDS IN THE CHUVASH REPUBLIC
Сквозной номер 8
Страницы 61-66
Авторы

Н.В. Евдокимов 1), А.А. Новиков 2)

Организации авторов

1)Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003,Чебоксары, Российская Федерация
2)Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела 141212, Московская область, Пушкинский район, Лесные Поляны, Российская Федерация

УДК 636.4.033
DOI 10.17022/td5v-rt33
Ключевые слова

биологическая полноценность, мясо, аминокислоты, шпик, длина туши, площадь «мышечного глазка», химический состав мяса, органолептическая оценка

Аннотация (рус)

В статье приводятся результаты сравнительной оценки свиней крупной белой, цивильской и колосовского типа породы по откормочным и убойным качествам, биологической полноценности мяса и его вкусовым качествам. Объектом исследования являлись животные одного из хозяйств Цивильского района Чувашской Республики. Во время проведенных исследований было установлено, что лучшими по откормочным качествам являются свиньи колосовского типа: возраст достижения ими живой массы в 100 кг составляет 189,6 дней, что лучше аналогичных показателей у свиней других пород на 12 и 6 дней. Выше у этих свиней оказались и среднесуточные приросты (на 6 и 8 граммов). Низкими у свиней недавно выведенного типа оказались затраты корма на 1 кг прироста и толщина шпика. Сравнительное изучение содержания незаменимых аминокислот показало преимущество по некоторым позициям мяса свиней недавно утвержденного типа цивильской породы. Немаловажное значение при качественной характеристике мяса придается проведению его дегустационной оценки как в жареном, так и в вареном виде, а также мясного бульона в соответствии с органолептическими показателями. Результаты анализа исследуемых факторов позволяют сделать вывод о том, что по биологической полноценности и вкусовым качествам мясо свиней созданного типа превосходит мясо общепризнанной крупной белой породы и исходной – цивильской породы свиней.

Аннотация (eng)

The article presents the results of comparative evaluation of feeding and slaughter qualities of pigs of large white, Tsivilsk and Kolosovsky type of Tsivilsk breed, biological value and taste qualities of pork of these breeds, carried out in one of the farms of the Tsivilsk district of the Chuvash Republic.
The conducted studies have established that the best as to their fattening qualities are Kolosovsky type pigs: the age of reaching the live weight of 100 kg is 189.6 days, which is 12 and 6 days better than similar indicators of pigs of other breeds. The average daily gain (6 and 8 grams) was higher in these pigs. The cost of feedstuffs per 1 kg of growth and the thickness of fat was low in pigs of the recently bred type. A comparative study of the content of essential amino acids in the pork showed an advantage in some positions of indicators in the pork of pigs of the recently approved type of the Tsivilsk breed. The importance in the qualitative characteristics of pork is also given to the evaluation of taste of both fried and cooked form, as well as the evaluation of broth as to organoleptic characteristics. The results of the studied factors allow us to conclude that the biological value and taste of the meat of pigs of the created type exceeds the meat of the generally recognized large white breed and the original Tsivilsk breed of pigs

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Евдокимов, Н. В. Генофонд и продуктивные качества свиней цивильской породы / Н. В. Евдокимов, Н. С. Петров. – Beau Bassin.: LAP Lambert Akademic, 2017. – 374 с.

  2. Евдокимов, Н. В. Динамика изменения живой массы поросят свиней разных пород в различные возрастные периоды / Н. В. Евдокимов, Н. С. Петров, Л. Л. Герлова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2 (26). – С.136-140.

  3. Евдокимов, Н. В. Иммуно- и цитогенетика цивильской породы свиней / Н. В. Евдокимов, А. А. Новиков, А. Н. Завада. – Чебоксары: Новое Время, 2017. – 260 с.

  4. Евдокимов, Н. В. О возможности использования генофонда свиней цивильской породы в условиях Сибири, Монголии, Болгарии и стран Ближнего Зарубежья / Н. В. Евдокимов, А. А.Новиков // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: материалы ХХ Международной научно практической конференции. – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. – С.158 – 162.

  5. Евдокимов, Н. В. Разработка схемы длительного разведения свиней методом закрытой популяции в условиях генофондного хозяйства / Н. В. Евдокимов // Профессионал года 2017: материалы V Международного научно-практического конкурса. – Пенза: Наука и просвещение, 2017. – С.66-69.

  6. Евдокимов, Н. В. Цивильская порода свиней: хозяйственные и биологические особенности / Н. В. Евдокимов, А. А. Новиков. –Чебоксары: Новое время, 2012 . –120 с.

  7. Лисицын, А. Качество свинины: стандарты и методы оценки / А. Лисицын // Животноводство России. – 2012. – № 3. – С. 12–14.

  8. Лисицын, А. Б. Объективная оценка качества убойных свиней / А. Б. Лисицын, А. Н. Захаров, Т. М. Миттельштейн // Все о мясе. – 2007. – № 6. – С. 26–28.

  9. Рыбалко, В. П. Управление качеством мяса в условиях интенсивного выращивания свиней / В. П. Рыбалко, И. Б. Баньковская, А. А. Гетя // Промышленное свиноводство. – 2005. – № 4. – С. 26.