Статья: ВЛИЯНИЕ СЕЛЕЦЕЛА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ СЕЛЕЦЕЛА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ
Название статьи (eng) INFLUENCE OF SELECEL ON THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF RABBIT MEAT
Сквозной номер 18
Страницы 56-60
Авторы

Ю. В. Ларина, И. А. Яппаров, Р. М. Папаев, В. О. Ежков, А. М. Ежкова

Организации авторов

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана


Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра Казанского научного центра Российской академии наук


Казанский научно-исследовательский технологический университет


 

УДК 637.5.636.92
DOI
Ключевые слова

кормовые добавки, селен, агроминерал, кролики, мясо.

Аннотация (рус)

В настоящее время комплексные научные исследования по использованию селеноорганических кормовых добавок в агропромышленном комплексе Российской Федерации проведены во многих научных учреждениях. При этом наибольшее внимание уделено эффективности их использования в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, растениеводстве, дана медико-биологическая оценка качества производимой продукции. Селен является одним из микроэлементов, которому в последние десятилетия уделяется особое внимание ученых. Однако на сегодняшний день недостаточно изучены его физиологическое и биологическое значение для организма сельскохозяйственных животных. Биологическую роль селена, теоретические и практические вопросы применения этого элемента для животных и человека исследовали многие ученые. В современных условиях недостаточности минерального питания сельскохозяйственных животных необходима научно обоснованная разработка селенорганических кормовых добавок в сочетании с природными агроминералами, проведение комплексных исследований по выяснению их свойств, взаимосвязи содержания макро- и микроэлементов, действию на организм разных сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения.


В нашей работе был изучен способ применения кормовой добавки селецел молодняку кроликов породы шиншилла в возрасте 3-5 месяцев. Кормовую добавку задавали ежедневно в смеси с основным рационом. Длительное применение кормовой добавки при выращивании животных доказало высокую эффективность. Скармливание селецела не оказывало вредного воздействия на организм кроликов, активизировало обменные процессы и повышало мясную продуктивность животных.


На основании проведенного анализа полученных данных ясно, что использование в рационах кроликов селеноорганических кормовых добавок, в частности селецела, оказывало положительное влияние, как на химический состав мяса, так и на их физиологическое состояние

Аннотация (eng)

At present, complex scientific research on the use of organic selenium feed additives in the agro-industrial complex of the Russian Federation has been carried out in many scientific institutions. At the same time, the greatest attention is paid to the effectiveness of their use in animal husbandry, poultry farming, fish farming, plant growing, a medical and biological assessment of the quality of products is given. Selenium is one of the micronutrients that has received special attention from scientists in recent decades. However, to date, its physiological and biological significance for the organism of farm animals has not been sufficiently studied. The biological role of selenium, theoretical and practical issues of the application of this element for animals and humans have been studied by many scientists. In modern conditions of insufficient mineral nutrition of farm animals, it is necessary to scientifically develop organic selenium feed additives in combination with natural agrominerals, to carry out comprehensive studies to elucidate their properties, the relationship between the content of macro- and microelements, the effect on the body of different farm animals, taking into account the characteristics of digestion.


In our work, we studied the method of using Selecel in the form of a feed additive for young chinchilla rabbits at the age of 3-5 months. The feed supplement was given daily in admixture with the main diet. Long-term use of the feed additive in raising animals has proven to be highly effective. Feeding the Selecel did not have a harmful effect on the organism of rabbits, activated metabolic processes and increased the meat productivity of animals.


On the basis of the analysis of the obtained data, it is clear that the use of organic selenium feed additives in the diets of rabbits, in particular, Selecel, had a positive effect on both the chemical composition of meat and their physiological state.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Ларина, Ю. В. Мясная продуктивность и качество мяса гусей при использовании в кормлении наноструктурного цеолита / Ю. В. Ларина, В. О. Ежков, Р. Н. Файзрахманов, А. М. Ежкова // Сельское хозяйства и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: научные труды II Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Института механизации и технического сервиса и 90-летию Казанской зоотехнической школы. – Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 2020. – С. 404-414.

  2. Попова, Я. А. Состояние и тенденции мирового развития кролиководства / А. Я. Попова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2019. – №2 (13). – С. 18-23.

  3. Пушкарев, М. Г. Кормление кроликов породы белый великан при выращивании на мясо / М. Г. Пушкарев // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – – № 3 (63). – С. 52-56.

  4. Сергиенко, А. В. Зоотехническая и экономическая эффективность использования кормовой добавки «Элевит» в рационах поросят / А. В. Сергиенко, Г. С. Походня, Т. А. Малахова, А. А. Манохина // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2020. – № 2 (16). – С. 114-120.

  5. Сложенкина, М. И. Формирование оптимальных количественных и качественных показателей животноводческого сырья за счет использования новых кормовых добавок / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов // Аграрно-пищевые инновации. – 2020. – № 4 (12). – С. 31-45.

  6. Череменина, Н. А. О некоторых показателях питательной ценности мяса кроликов при применении кормовой добавки / Н. А. Череменина, С. А. Веремеева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. – № 4. – С. 202-204.