Статья: РАНЖИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ УРОЖАЙНОСТИ В ХМЕЛЕВОДСТВЕ

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Технические науки
Название статьи (рус) РАНЖИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ УРОЖАЙНОСТИ В ХМЕЛЕВОДСТВЕ
Название статьи (eng) RANKING OF YIELD FACTORS IN HOP GROWING
Сквозной номер 18
Страницы 79-84
Авторы

О. Г. Васильева, П. А. Смирнов, Е. А. Деревянных

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 631.559
DOI
Ключевые слова

хмелеводство, факторы урожайности, матрица Саати, весовые коэффициенты, экспертные оценки.

Аннотация (рус)

Сегодня Чувашия является основным поставщиком товарного хмеля на российский рынок. После резкого обвала объемов производства в годы рыночных реформ рынок хмеля был практически полностью захвачен импортной продукцией. Тотальная зависимость пивоваренных компаний России от импортного сырья противоречит принципам продовольственной безопасности. Вместе с тем чувашский хмель, уступающий импортному по уровню содержания альфа-кислот, обладает особой ароматностью и находит своего потребителя, что определяет потенциал роста производства. В последние годы в Чувашии предпринимаются значительные усилия по восстановлению хмелеводства на основе государственно-частного инвестиционного партнерства.


Для обеспечения рентабельности отрасли необходимо изучать вопросы повышения качественных характеристик и урожайности хмеля. Резервы повышения урожайности заключаются в разработке комплекса мер, способных воздействовать на управляемые факторы урожайности в нужном направлении для достижения наилучшего результата. Зависимость урожайности от главных факторов хорошо моделируется с помощью эконометрических методов. Но первоначальный отбор наиболее существенных факторов из большого их количества может быть проведен на основании экспертных оценок с использованием математических методов. В настоящей работе ранжирование факторов по степени влияния проведено на основании их весов, найденных с помощью матрицы парных сравнений Саати.


Исследование проведено на основании мнений пяти экспертов. На первом этапе экспертами из большого количества факторов совместно были отобраны 9, наиболее существенно влияющих на урожайность хмеля. Далее каждый эксперт оценивал важность данных факторов путем попарных сравнений по методу Саати. После достижения порога согласованности для матриц был найден нормализованный вектор важности факторов, затем – среднее значение веса каждого фактора по оценкам всех экспертов. Наиболее значимыми факторами оказались «Соблюдение агросроков и технологий» и «Сорт», «Обеспеченность продуктивной влагой» и «Количество внесенных удобрений».

Аннотация (eng)

Today Chuvashia is the main supplier of commercial hops to the Russian market. After a sharp drop in production volumes during the years of market reforms, the hop market was almost completely captured by imported products. The total dependence of Russian brewing companies on imported raw materials contradicts the principles of food safety. At the same time, the Chuvash hops, which are inferior to imported ones in terms of alpha-acid content, have a special aroma and find their consumer, which determines the potential for production growth. In recent years, significant efforts have been made in Chuvashia to restore hop-growing on the basis of public-private investment partnerships.


To ensure the profitability of the industry, it is necessary to study the issues of improving the quality characteristics and yield of hops. The reserves for increasing yields are in the development of a set of measures capable of influencing the controllable factors of yields in the right direction to achieve the best result. The dependence of yield on the main factors is well modeled using econometric methods. But the initial selection of the most significant factors from a large number of them can be carried out on the basis of expert assessments using mathematical methods. In the present work, the ranking of factors according to the degree of influence is carried out on the basis of their weights found using the Saaty pairwise comparison matrix.


The research was carried out on the basis of the opinions of five experts. At the first stage, experts from a large number of factors jointly selected 9 factors that most significantly affect the yield of hops. Further, each expert assessed the importance of these factors by pairwise comparisons using the Saaty method. After reaching the consistency threshold for the matrices, a normalized vector of the importance of factors was found, then the average value of the weight of each factor according to the estimates of all experts. The most significant factors were "Compliance with agricultural terms and technologies" and "Grade", "Provision of productive moisture" and "Amount of applied fertilizers".

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Распоряжение кабинета министров Чувашской Республики № 738-Р от 20.08.2020 «Об утверждении Концепции развития хмелеводства в Чувашской Республике на 2020–2025 годы. – Режим доступа: https://www.garant.ru/hotlaw/chuvashia/1410313.

  2.  

  3. Александров, Н. А. Агробиологические основы возделывания и производства хмеля и хмелепродуктов в Российской Федерации / Н. А. Александров, А. Р. Рупошев. – М.: Новое время, 2018. – 648 с.

  4. Зайцева, И.А. Возможности использования и перспективы развития метода анализа иерархий в научных исследованиях / И.А. Зайцева, Ю.Е. Острякова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 1-2 (40). – С. 77-80.

  5. Иванова, А.О. Состояние хмелеводства в Чувашской республике / А.О. Иванова, Д.А. Дементьева // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 2. – С. 20-25.

  6. Иванщиков, Ю.В. Первичная послеуборочная обработка хмеля / Ю.В. Иванщиков, А.Е. Макушев, Ю.Н. Доброхотов, Н.Н. Пушкаренко, Р.В. Андреев // Биологизация земледелия – основа воспроизводства плодородия почвы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова. –Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – 2018. – С. 282-294.

  7. Инженерно-технологические резервы интенсификации возделывания хмеля в Чувашской Республике / Пушкаренко Н.Н., Смирнов П.А., Коротков А.В., Корнилова Л.М., Васильев А.О., Андреев Р.В. – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2018. – 356 с.

  8. Медведев, В.И. Современный уровень механизации возделывания хмеля в Чувашской Республике: проблемы и направления развития / В.И. Медведев, Ю.Ф. Казаков, Н.Н. Пушкаренко, П.А. Смирнов, О.А. Васильев // Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 37. – С. 27-31.

  9. Пушкаренко, Н.Н. Обоснование некоторых параметров хмелепосадочной машины / Н.Н. Пушкаренко, П.А. Смирнов, А.Х. Александров // Биологизация земледелия – основа воспроизводства плодородия почвы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова. –Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – 2018. – С. 310-318.

  10. Пушкаренко, Н.Н. Что делать или не делать с хмелем? / Пушкаренко Н.Н., Коротков А.В., Корнилова Л.М. // Современные достижения аграрной науки / Научные труды всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Научное издание. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, – 2020. – С. 423-432.

  11. Рынок хмеля в России-2020. Показатели и прогнозы. – Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/ /research/43981.

  12. Цвиль М.М. Эконометрический анализ и моделирование в сельском хозяйстве / М.М. Цвиль, В.Е. Шумилина // Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». – 2014. – № 4. 

  13. Чувашская Республика увеличивает плантации хмеля. - Режим доступа: http://www.cap.ru/news/2020/12/03/chuvashskaya-respublika-uvelichivaet-plantacii-hmel.