Статья: ГАЗОВАЯ СРЕДА КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Журнал Выпуск №1 (8) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ГАЗОВАЯ СРЕДА КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Название статьи (eng) GAS ENVIRONMENT AS WAY OF INCREASE IN THE PERIOD OF STORAGE OF SEMI-FINISHED PRODUCTS
Сквозной номер 8
Страницы 66-71
Авторы

Р.Н. Иванова, М.Г. Терентьева

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 637.052
DOI 10.17022/bcgy-w054
Ключевые слова

модифицированная газовая среда, полуфабрикаты, упаковка, азот, кислород, двуокись углерода.

Аннотация (рус)

Модифицированная газовая среда (МГС) – это самый современный способ хранения продуктов питания, позволяющий сохранить их качество и свежесть. Он дает возможность в несколько раз увеличить срок их хранения без замораживания, а также исключить применение химических добавок и консервантов. Суть упаковки в МГС – замещение атмосферного воздуха смесью газов, которая подавляет размножение микроорганизмов. Газы, составляющие атмосферный воздух: азот, кислород и двуокись углерода – в необходимых пропорциях используются для производства газовой смеси, в которой великолепно сохраняются свежие продукты питания. По результатам исследований было выявлено, что на 0-е сутки хранения биточки куриные, упакованные в модифицированной газовой среде, получили очень хорошие баллы по органолептическим показателям. На 9-е сутки хранения полуфабрикаты, упакованные без использования газовой среды, получили наименьшие баллы, тогда как продукция, упакованная в модифицированной газовой среде, получила хорошие оценки за вкус, цвет, запах и консистенцию. Таким образом, срок хранения биточков куриных, упакованных в модифицированной газовой среде, – 8 суток при температуре от 0 0С до 2 0С, а без модифицированной газовой среды – 6 суток при температуре от 0 0С до 2 0С. При правильно подобранном составе газовой смеси срок хранения мясных продуктов может быть увеличен с 2-4 до 7-10 дней при температуре до + 4 Сº.

Аннотация (eng)

The Modified Gas Environment (MGE) is the most modern way of maintaining quality and freshness of food, it allows to increase several times a period of storage without freezing and also to exclude use of chemical additives and preservatives. The essence of packing in MGS is the replacement of atmospheric air of atmospheric air with a mixture of gases that reduces the reproduction of microorganisms. The gases making atmospheric air: nitrogen, oxygen and carbon dioxide in the required proportions are used to produce a gas mixture in which fresh food is perfectly preserved. The results of the research showed that at 0 day of storage chicken collops packed in modified atmosphere got very good scores for organoleptic characteristics. On the 9th day of storage, semi-finished products packed without using a gas medium received the lowest scores, while products packed in a modified gas environment received good ratings for taste, color, smell and consistency. Thus, the shelf life of chicken collops packed in a modified gas environment is 8 days at a temperature from 0 0ºC to 2 0ºC, and without a modified gas environment – 6 days at a temperature from 0ºC to 2 0ºC. With a properly selected composition of the gas mixture, the shelf life of meat products can be increased from 2-4 to 7-10 days at a temperature of + 4º C.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Алексеев, И. А. Пробиотик нового поколения споробактерин и его использование при выращивании гусят в фермерском хозяйстве / И. А. Алексеев, Р. Н. Иванова, Т. В. Пастухова // Приоритетные направления развития современной науки молодых учёных аграриев: материалы V Международной научно-практической конференции молодых учёных, посвящённой 25-летию ФГБНУ Прикаспийский НИИ аридного земледелия.− Соленое Займище: ПН-ИИАЗ, 2016.− С. 626-629.

  2. Алексеев, И. А. Яйценоскость гусынь, выводимость, сохранность и рост гусят при применении кормовых добавок Ларикарвит и Бацелл / И. А. Алексеев, И. Р. Кадиков, Р. Н. Иванова // Ветеринарный врач. − 2016. – № 4. – С. 37-42.

  3. Димитриева, А. И. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса кур при применении пробиотиков / А. И. Димитриева, Р. Н. Иванова, Н. Г. Иванов // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора.− Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. – С. 221-225.

  4. Димитриева, А. И. Влияние пробиотиков на продуктивность и сохранность молодняка кур / А. И. Димитриева, Г. П. Тихонова, Р. Н. Иванова / Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. − № 2 (2). – С. 38-42.\

  5. Димитриева, А. И. Влияние пробиотических препаратов на биохимический и иммунологический статус крови у цыплят / А. И. Димитриева, Р. Н. Иванова, М. Г. Терентьева // Молодежь и инновации: материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. – С. 77-81.

  6. Димитриева, А. И. Сохранность молодняка кур при применении пробиотической кормовой добавки «моноспорин» / А. И. Димитриева, Р. Н Иванова, М. Г. Терентьева // Биологизация земледелия – основа воспроизводства плодородия почвы: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. – С. 164-168.

  7. Иванова, Р. Н. Влияние пробиотика биоспорина на рост, развитие и продуктивность молодняка перепелов / Р. Н. Иванова, Н. К. Кириллов, И. А. Алексеев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2012. – Т. 209. – С. 123-128.

  8. Иванова, Р. Н. Влияние пробиотических препаратов «бацелл» и «биоспори» на качественные показатели мяса перепелов / Р. Н. Иванова // Ветеринарная медицина XXI века. Инновации, обмен опытом и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: ИЦ «Наука», – С. 103-105.

  9. Иванова, Р. Н. Выращивание перепелов с использованием пробиотических препаратов / Р. Н. Иванова, А. Г. Ложкин // Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях: материалы IV Международной научно-практической конференции молодых учёных. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. – С. 88-89.

  10. Иванова, Р. Н. Продуктивность гусей, выводимость, сохранность, рост и развитие гусят при введении в рацион кормовых добавок / Р. Н. Иванова, Т. В. Пастухова // Приоритетные направления развития современной науки молодых учёных аграриев: материалы V Международной научно-практической конференции молодых учёных, посвящённой 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». – Соленое Займище: ПН-ИИАЗ, 2016. – С. 654-657.

  11. Иванова, Р. Н. Формирование микроклимата в птичниках на инкубаторно-птицеводческой станции / Р. Н. Иванова, М. Г. Терентьева // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, − С. 231-237.

  12. Кириллов, Н. К. Опыт применения пробиотической добавки к корму «бацелл» при выращивании молодняка перепелов / Н. К. Кириллов, И. А. Алексеев, Р. Н. Иванова // Ветеринарный врач. – 2012. − № 4. – С. 59.

  13. Куприянов, М. А. Эволюция оборудования для упаковки продуктов в модифицированной газовой среде / М. А. Куприянов // Все о мясе. – 2008. − № 5. – С.4-5.

  14. Федотов, С. Ю. Технологические аспекты использования орехов в производстве ветчины / С. Ю. Федотов, Р. Н. Иванова // Студенческая наука - первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. – С. 172-175.

  15. Шишкина, Т. П. Применение воска для ощипки тушек птиц / Т. П. Шишкина, Р. Н. Иванова // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК: материалы Международной научно-практической конференции. –Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2015. – С. 342-345.