Статья: ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ СВИНЕЙ, ВЫВЕДЕННЫХ ПУТЕМ ТРЕХПОРОДНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Журнал Выпуск №4 (15) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ СВИНЕЙ, ВЫВЕДЕННЫХ ПУТЕМ ТРЕХПОРОДНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Название статьи (eng) FEEDING AND MEAT QUALITIES OF PIG HYBRIDS BREED BY THREE-BREEDER HYBRIDIZATION IN THE SOUTH-EAST OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Сквозной номер 15
Страницы 25-30
Авторы

Н. И. Ахметова, М. Д. Долгих, Г. П. Джуматаева

Организации авторов

Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства

УДК 636.082.26
DOI
Ключевые слова

cвиньи, аксайская черно-пестрая, крупная белая, дюрок, скрещивание, трехпородная гибридизация, гибриды, откорм, толщина шпика.


 

Аннотация (рус)

Целью проведенного исследования являлось получение трехпородных гибридов с повышенными мясными и откормочными качествами на юго-востоке Казахстана. Применялся метод трехпородной гибридизации с участием аксайской черно-пестрой группы свиней (выведенной отечественными селекционерами) (АК), крупной белой породы (КБ) местной селекции. На начальном этапе применялась схема реципрокного скрещивания. На втором этапе – для улучшения мясных свойств в качестве заключительной отцовской форм, использовали специализированную мясную породу дюрок (Д). Было проведено два вида скрещивания: ♀F1(КБÎАК)ÎД и ♀F1(АКÎКБ)ÎД.


Для оценки мясных и откормочных качеств в крестьянском хозяйстве «Гаврилюк Л.Г.» Алматинской области провели откорм и забой чистопородных и трехпородных подсвинков. Установили, что максимальный среднесуточный прирост у гибридов – 741 г и 704 г, у контрольных чистопородных – 674 и 662 г. Содержание мяса у гибридов незначительно (53, 7%, 52,5 %) превышало показатели контрольных групп животных (52,3 и 52,1 %).


Толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков у гибридных подсвинков составила 31 и 32 мм. Это чуть меньше, чем у животных контрольных групп – 33 и 35 мм.


При оценке мясных качеств туши было выявлено, что ее длина у трехпородных гибридов (98 и 99,3 см) несколько превышала длину туши контрольных животных (97 и 97,3 см.).


Одним из критериев качества туш является площадь «мышечного глазка». Опытные группы имели практически одинаковый по площади «глазок»: (КБÎАК)ÎД  – 33,2; (АКÎКБ)ÎД – 33,4 см2,  их чистопородные сверстники КБ и АК групп  – 32,6 и 31,9 см2. Таким образом,  трехпородные подсвинки генотипа (АКÎКБ)ÎД в той или иной степени  превосходили по качественным показателям  всех остальных животных.

Аннотация (eng)

The aim of the study was to obtain three-breed hybrids with improved meat and fattening qualities in the South-East of Kazakhstan. The method of three-breed hybridization was used with the participation of the Aksai black-and-white group of pigs (bred by domestic breeders) (AK), a large white breed (LW) of local selection. At the initial stage, the reciprocal crossing scheme was used. At the second stage, to improve the meat properties as the final paternal form, a specialized meat breed Duroc was used (D). Two types of crossing were carried out: ♀ F1(LW×AK) ×♂D and ♀ F1(AK×LW) ×♂D.


To evaluate meat and fattening qualities in the peasant farm "Gavrilyuk L.G." od the Almaty region fattening and slaughter of purebred and three-breed gilts was carried out . It was found that the maximum average daily gain in hybrids was 741 g and 704 g, in control purebreds - 674 and 662 g. The meat content in hybrids was insignificant (53, 7%, 52.5%) exceeded the indicators of control groups of animals (52.3 and 52.1%).


The fat thickness at the level of 6-7 thoracic vertebrae in hybrid pigs was 31 and 32 mm. This is slightly less than in animals of the control groups - 33 and 35 mm.


When assessing the meat qualities of the carcass, it was found that its length in three-breed hybrids (98 and 99.3 cm) slightly exceeded the length of the carcass of control animals (97 and 97.3 cm).


One of the quality criteria for carcasses is the “muscle eye” area. The experimental groups had almost the same "eye" area: (LW×АК)×D – 33,2 ; (AK×LW)×D – 33,4 cm2, their purebred peers  LW×LW  and AK×AK  groups – 32,6 and 31,9 cm2. Thus, three-breed sub-pigs of the genotype (AK×LW)×D to one degree or another surpassed all other animals in terms of quality.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Бирта, Т.А. Мясные качества свиней разных генотипов в зависимости от влияния на них паратипических факторов / Т. А. Бирта, Ю. Т. Бургу, Ю. В. Моторный // Вiснiк Полтавской державноiаграрной академii. – 2008. – № 4. – С. 106-110.

  2. Бортновская, М. Модификация поголовья / М. Бортновская // Агротехника и технологии. – –№ 5. – С. 46-51. – Текст: электронный. – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/ 15025 modifikatsiya-pogolovya/ (дата обращения 14.08.2020).

  3. ГОСТ Р 57879-2017 № 1604-ст. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней: издание официальное; утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентствапо техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. – Москва: Стандартинформ, 2017. – 11 с.

  4. Интенсивное разведение свиней // Агровестник. – 2019. – Текст: электронный. –URL: https: //agrovesti.net/lib/tech/pig-breeding-tech/intensivnoe-razvedenie-svinej.html (дата обращения 17.08.2020).

  5. Каримова, С. Методические указания к практическим занятиям «Продуктивность свиней и методы ее учета» // С. Каримова, Л. Герасимова. – Уфа: БГУ, 2011. – 56 с.

  6. Каряка, В. В. Методы получения и эффективность использования гибридов свиней в условиях фермерского хозяйства Харьковской области / В. В. Каряка, А. С. Федяева, А. М. Хохлов // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 5. – С.166-170.

  7. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельхозживотных / Е. К. Меркурьев. – М.: Колос, 1979. – 316 с.

  8. Рыбалко, В. П. Результаты различных вариантов скрещивания / В. П. Рыбалко // Свиноводство. – 1990. – № 3. – С. 16-19.

  9. Трухачев, В. И. Практическое свиноведение / В. И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е. И. Растоваров – Cтаврополь: Агрус, 2010.– 36 с.

  10. Храмченко, Н. М. Сравнительная оценка откормочной и мясной продуктивности помесного и гибридного молодняка / Н. М. Храмченко //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. – Вып. 7. – С. 39-41.

  11. A bivariate genomic model with additive, dominance and inbreeding depression effects for sire line and three-way crossbreed pigs // Ole F. Christensen, Nielsen Bjarne, Su Guosheng [et al]. – Genet Sel Evol. – 2019. – 51:45.

  12. Analyses of pig genomes provide insight into porcine demography and evolution / M. A. Groenen, A.L. Archibald, H. Uenishi [et al] // Nature. – – 491:393–8.

  13. Genomic evaluation by including dominance effects and inbreeding depression for purebred and crossbred performance with an application in pigs // T. Xiang, O. F. Christensen, Z. G. Vitezica [et al.] // Genet Sel Evol. – 2016. – 48:92.

  14. Leenhouwers, J. I. Suitability of traditional and conventional pig breeds in organic and low-input production systems in Europe: Survey results and a review of literature / I. Leenhouwers, J.W.M. Merks // Animal Genetic Resources. – 2019.  – 53: 169-184.

  15. Sargolzaei, M. A. New approach for efficient genotype imputation using information from relatives // Sargolzaei, J. P. Chesnais, F. S. Schenkel // BMC Genomics. – 2014. – 15:478.