Статья: ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРОВАРНИ BERGMANN
Журнал | Выпуск №4 (15) 2020 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРОВАРНИ BERGMANN |
Название статьи (eng) | PRODUCTION OF PASTEURIZED MILK WITH THE USE OF THE BERGMANN CHEESE DEPARTMENT |
Сквозной номер | 15 |
Страницы | 57-62 |
Авторы | Г. А. Ларионов, Н. В. Щипцова, Н. В. Мардарьева |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | 637.133.3 |
DOI | |
Ключевые слова | молоко, приемка, качество, безопасность, очистка, сепарирование, нормализация, пастеризация, охлаждение, хранение. |
Аннотация (рус) | В работе представлены результаты исследований качества молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета. Было установлено, что молоко утренней и вечерней дойки по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям высшего и первого сорта, установленным национальным стандартом (ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия»). В условиях учебной и научно-исследовательской лаборатории, занимающейся разработкой технологий молока и молочных продуктов, была создана новая технология производства питьевого пастеризованного молока. В статье анализируются особенности процесса приемки молока, направленного на определение его количества и качества, способов очистки, сепарирования, нормализации, пастеризации, охлаждения, хранения в соответствии с технологией производства пастеризованного молока с массовой долей жира в 2,5 %. Для производства использовалась сыроварня «Bergmann», оборудованная трубчатым электронагревателем. Трубчатый электронагреватель используется для нагрева воды в водяной рубашке, а затем вода через стенки сыроварни постепенно передает тепло молоку. Это позволяет нагревать молоко равномерно и бережно со всех сторон без очагов высокой температуры. Были выявлены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели пастеризованного молока. Установлено, что молоко пастеризованное соответствует требованиям, предъявляемым следующими нормативными документами: ГОСТ-ом 31450-2013. «Молоко питьевое. Технические условия», Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), СанПиНом 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Рассчитана экономическая эффективность производства пастеризованного молока в условиях лаборатории. Технология производства пастеризованного молока с содержанием молочного жира в 2,5 % с использованием сыроварни «Bergmann» рекомендована к использованию в фермерских и коллективных хозяйствах. |
Аннотация (eng) | The paper presents the results of studies of the quality of milk of cows of the educational scientific production center "Student" of the Chuvash State Agrarian University. It was found that milk of morning and evening milking in terms of organoleptic and physicochemical indicators meets the requirements of the highest and first grade established by the national standard (GOST R 52054-2003 "Raw cow's milk. Specifications"). In the conditions of an educational and research laboratory engaged in the development of technologies for milk and dairy products, a new technology for the production of drinking pasteurized milk was created. The article analyzes the features of the milk acceptance process aimed at determining its quantity and quality, methods of purification, separation, normalization, pasteurization, cooling, storage in accordance with the technology of production of pasteurized milk with a fat mass fraction of 2.5%. The cheese dairy "Bergmann", equipped with a tubular electric heater, was used for the production. A tubular electric heater is used to heat water in a water jacket, and then the water gradually transfers heat through the walls of the dairy to the milk. This allows the milk to be heated evenly and gently from all sides without hot spots. The organoleptic, physicochemical and microbiological indicators of pasteurized milk were identified. It was found that pasteurized milk meets the requirements of the following regulatory documents: GOST 31450-2013. “Drinking milk. Specifications ", the Technical Regulations of the Customs Union" On the safety of milk and dairy products "(TR CU 033/2013), SanPiN 2.3.2.1078-01. "Hygienic requirements for food safety and nutritional value". The economic efficiency of the production of pasteurized milk in laboratory conditions has been calculated. The technology of production of pasteurized milk with a milk fat content of 2.5% using the Bergmann cheese dairy is recommended for use in farms and collective farms. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|