Статья: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Журнал Выпуск №4 (15) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
Название статьи (eng) VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF BERRY CROPS IN FOOD MARKET CONDITIONS
Сквозной номер 15
Страницы 63-68
Авторы

А. П. Никитина, И. О. Ефимова, Н. И. Косяев, В. В. Тихонов, В. В. Григорьева

Организации авторов

Чувашская государственный аграрный университет

УДК 619:636:612.017.11/.12
DOI
Ключевые слова

органолептические исследования, физико-химические исследования, отбор проб, растительная продукция.

Аннотация (рус)

Каждый человек знает о том, что ягоды полезны для организма. Они содержат не только сахар, но и множество витаминов и минеральных солей, фолиевую кислоту, которая положительно влияет на кроветворение.


Ягоды черной смородины богаты витаминами Р и С, они полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в холодную погоду малина и черная смородина используются в качестве профилактического средства против простудных болезней.


Крыжовник обладает отличными вкусовыми качествами, не уступающими винограду. Красная смородина может до известной степени заменить клюкву. Ягоды ее возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Их используют диетологи при назначении диетического питания.


Ягоды − это дары природы, которые широко используются в плодоперерабатывающей промышленности. Из них изготавливают варенье, повидло, вино, маринады, сиропы, соки и т. д. Ягоды обычно замораживают, особенно красную смородину.


В современных условиях поддержание здоровья человека, продление жизни и устранение причин преждевременного старения немыслимы без употребления ягод в течение всего года.


В ягодном саду площадь между культурами распределяют приблизительно следующим образом: под землянику   35 %, черную смородину — 35 %, красную смородину, крыжовник и малину — по 10 %.


Ягоды содержат множество разнообразных веществ. Например, полезные свойства фруктозы используются при лечении сахарного диабета. Попадая в организм, она довольно быстро расщепляется без инсулина, и ее незначительная часть переходит в декстрозу. Декстроза имеет важное значение для нервной системы. В организме человека ее количество зависит от гормонов поджелудочной железы. Сахароза также входит в состав ягод и под воздействием ферментов расщепляется в декстрозу и фруктозу. Ягоды содержат смесь различных структурных полисахаридов – пектинов и пищевых волокон. В количественном отношении их содержится меньше, чем остальных полезных элементов, но они необходимы для комплексной профилактики, сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройств, атеросклероза, улучшения жирового обмена.

Аннотация (eng)

Everyone knows that berries are good for the body. They contain not only sugar, but also many vitamins and mineral salts, folic acid, which has a positive effect on blood formation.


Black currant berries are rich in vitamins P and C, they are good for the cardiovascular system. In addition, in cold weather, raspberries and black currants are used as a preventive measure against colds.


Gooseberry has excellent taste, not inferior to grapes. Red currants can replace cranberries to some extent. Its berries stimulate appetite, improve the functioning of the digestive system. They are used by nutritionists when prescribing dietary food.


Berries are gifts of nature that are widely used in the fruit-processing industry. They are used to make jam, jam, wine, marinades, syrups, juices, etc. Berries are usually frozen, especially red currants.


In modern conditions, maintaining human health, extending life and eliminating the causes of premature aging are unthinkable without the use of berries throughout the year.


In a berry orchard, the area between crops is distributed approximately as follows: strawberries - 35%, black currants - 35%, red currants, gooseberries and raspberries - 10% each.


Berries contain a wide variety of substances. For example, the beneficial properties of fructose are used in the treatment of diabetes. Once in the body, it breaks down rather quickly without insulin, and a small part of it goes into dextrose. Dextrose is essential for the nervous system. In the human body, its amount depends on the hormones of the pancreas. Sucrose is also part of the berries and, under the influence of enzymes, is broken down into dextrose and fructose. Berries contain a mixture of various structural polysaccharides - pectins and dietary fiber. In quantitative terms, they are less than other useful elements, but they are necessary for complex prevention, diabetes mellitus, gastrointestinal disorders, atherosclerosis, and improvement of fat metabolism.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. ГОСТ 33309-2015 (UNECESTANDARDFFV-57:2010). Клюква свежая. Технические условия. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 10 с.

  2. ГОСТ 32164-2013. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137. – Москва: Стандартинформ, 2013. – 16 с.

  3. МУК 4.2.3016-12. Санитарно-паразитологические исследования плодово-ягодной и растительной продукции. – Москва: Роспотребнадзор: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. – 30 с.

  4. Минеев, В. Г. Практикум по агрохимии / В. Г. Минеев, О. А. Амельянчик. – М.: МГУ, 2001. – 689 с.

  5. Петрова, В. П. Дикорастущие плоды и ягоды / В. П. Петрова. – М.: Лесная промышленность, 1987. – 248 с.

  6. Позняковский, В. М. Ветеринарно-санитарная экспертиза / В. М. Позняковский, М. С. Куракин. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. – 84 с.

  7. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2018 – 157 с.

  8. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства и растениеводства: практикум / В. В. Пронин, С .П. Фисенко. – СПб.: Лань, 2012. – 240 с.

  9. Роева, Н. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания / Н. Н. Роева. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 256 с.

  10. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: качество и безопасность / И. Э. Цапалова [и др]. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 461 с.