Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ХМЕЛЯ В СУШИЛКЕ ПХБ-750
Журнал | Выпуск №1 (8) 2019 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Технические науки |
Название статьи (рус) | ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ХМЕЛЯ В СУШИЛКЕ ПХБ-750 |
Название статьи (eng) | RESEARCH INTO THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF DRYING HOP IN PCB-750 DRYER |
Сквозной номер | 8 |
Страницы | 96-102 |
Авторы | А.О. Васильев, Р.В. Андреев, Е.П. Алексеев, Ю.В. Иванщиков, Н.Н. Пушкаренко |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 631.3.072.16 |
DOI | |
Ключевые слова | хмель, сушка, хмелеводство, ленточная сушилка |
Аннотация (рус) | В последние годы в условиях экономических санкций и продуктового эмбарго в России остро встал вопрос импортозамещения. Он затрагивает также и производство хмеля. В настоящее время около 90 % товарного хмеля на российский рынок импортируется из-за рубежа. Актуальные направления совершенствования современной технологии выращивания хмеля требуют внедрения в процесс сушки высокотехнологичных инноваций. В настоящее время наибольшее распространение получили ленточные сушилки ПХБ-750 чешского производства. Самого пристального внимания требует повышение эффективности сушки при отсутствии необходимости в кондиционировании. Внедрению таких инноваций должен предшествовать анализ существующего процесса сушки. С этой целью были исследованы как образцы хмеля, взятые во время сушки и по ее завершении, так и сама ленточная сушилка. Рабочие измерения проводились в трехкратной повторности и включали определение таких параметров, как температура и влажность агента сушки, а также наиболее важный параметр высушиваемого хмеля – его влажность. Параметры агента сушки контролировались с помощью непрерывной регистрации данных, влажность хмеля – при помощи лабораторного анализа образцов. Процесс сушки показал, что хмель практически высушен и имеет относительную влажность 10 ± 2 % уже в конце второго или, в некоторых случаях, в начале третьего пояса. Сушка хмеля, производившаяся в одном из хмелеводческих предприятий Чувашской Республики, подтвердила, что хмель значительно пересушен в конце третьего пояса (содержание влаги от 5 до 7 %) и впоследствии доводится до конечной влажности в 10-12 % путем кондиционирования. Чрезмерная сушка приводит к значительному разрушению шишек хмеля, за счет чего они теряют большое количество ценных веществ, также уменьшается стоимость товарного хмеля |
Аннотация (eng) | In recent years, in the context of economic sanctions and a food embargo in Russia, the issue of import substitution has become acute. These phenomena are directly related to agricultural products, and, in particular, to the production of hops. Currently, about 90% of commercial hops in the Russian market are imported from abroad. Current trends in the improvement of modern hops cultivation technology require the introduction of high-tech innovations in the drying process in existing belt dryers, the most common of which is PCB-750. The greatest attention is required to increase the drying efficiency in the absence of the need for air conditioning. The introduction of such innovations must be preceded by an analysis of the existing state of drying. To this end, studies were carried out on hops samples taken from a belt dryer during drying and at its completion. Work measurements were carried out in triplicate and included the determination of such parameters as the temperature and humidity of the drying agent, as well as the most important parameter of the dried hops - the humidity. The parameters of the drying agent were monitored using continuous data recording, and the humidity of the hops was monitored using laboratory analysis of samples. The drying process showed that the hops are almost dry (10 ± 2% humidity) already at the end of the second belt or, in some cases, at the beginning of the third belt. Drying hops in one of the hop-raising enterprises of the Chuvash Republic confirmed that hops were significantly overdried at the end of the third belt (moisture content was from 5 to 7%) and subsequently brought to a final moisture content of 10-12% by conditioning. Excessive drying leads to a significant destruction of hop cones, which leads to large losses in the content of valuable substances and a loss of value of commercial hops. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|