Статья: ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Журнал Выпуск №2 (21) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Название статьи (eng) ECONOMIC AND BIOLOGICAL ASSESSMENT OF SOYBEAN VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE CHUVASH REPUBLIC
Сквозной номер 21
Страницы 5-9
Авторы

Л. В. Елисеева, И. П. Елисеев

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 635.655
DOI 10.48612/vch/fpuz-mx6d-gr2m
Ключевые слова

соя, сорта, рост и развитие, структура урожая, урожайность.

Аннотация (рус)

Была проведена хозяйственно-биологическая оценка раннеспелых сортов сои, выращенных в условиях Чувашской Республики. Во время опытов были изучены особенности формирования урожая следующих сортов сои: Люмария, Мерчен, Памяти Фадеева, Самер 1, Самер 3, Самер 4, СибНИИК 315, УСХИ 6, Чера 1, Черемшанка. Исследования проводились в течение трех лет с 2019 по 2021 гг. в условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. Было сделан вывод о том, что на продуктивность сортов оказывают влияние как сортовые особенности, так и погодные условия. Сорта сои отличались биолого-морфологическим показателям. Так, наиболее высокорослыми были сорта Черемшанка и Чера 1: первый боб сформировался на высоте от 12,7 до 20,2 см. Изучаемые сорта сои характеризовались высокими показателями количества продуктивных бобов на растении, семян в бобе и семян с растения. Наибольшее количество продуктивных бобов и семян на растении образовалось у сортов Самер 1, Самер 3 и Самер 4. Более крупные семена были получены у растений сортов Мерчен, СибНИИК 315 и Люмария, масса 1000 семян которых составила  163,2 г, 165,1 г и 184,0 г, соответственно. В условиях Чувашской республике немаловажное значение имеет продолжительность вегетации сои. В 2019 г. вегетационный период оказался самым продолжительным и составил от 122 дней у сорта Люмария до 138 дней у сортов Самер 3 и Самер 4. Продолжительность вегетации в 2020 г. – от 98 до 115 дней. Более быстро соя созрела в 2021 г. (в среднем за 93-99 дней). Самым скороспелым в среднем за 3 года оказался сорт Люмария, период вегетации которого составил 105 дней. Анализ урожайности показал, что в среднем за три года наибольшая урожайность была зафиксирована у сорта СибНИИК (315 – 4,05 т/га), наименьшая урожайность – у сорта Черемшанка (3,32 т/га). Показатели средней урожайности сортов Люмария, Мерчен, Памяти Фадеева, Самер 3 и Самер 4 мало чем отличались. В целом раннеспелые сорта обеспечивали высокие урожаи сои, выращенной в условиях Чувашской Республики, наиболее урожайными оказались сорта СибНИИК 315, Самер 4, Люмария и Мерчен.

Аннотация (eng)

An economic and biological assessment of early-ripening soybean varieties grown in the conditions of the Chuvash Republic was carried out. During the experiments, the features of the formation of the yield of the following soybean varieties were studied: Lyumaria, Merchen, Pamyati Fadeeva, Samer 1, Samer 3, Samer 4, SibNIIK 315, USHI 6, Chera 1, Cheremshanka. The studies were carried out for three years from 2019 to 2021 in the conditions of the educational research and production center "Studenchesky" of the Chuvash State Agrarian University. It was concluded that the productivity of varieties is influenced by both varietal characteristics and weather conditions. Soybean varieties differed in biological and morphological parameters. So, the varieties Cheremshanka and Chera 1 were the tallest: the first bean was formed at a height of 12.7 to 20.2 cm. The studied soybean varieties were characterized by high rates of the number of productive beans per plant, seeds per bean and seeds per plant. The largest number of productive beans and seeds per plant was formed in varieties Samer 1, Samer 3 and Samer 4. Larger seeds were obtained from plants of varieties Merchen, SibNIIK 315 and Lyumaria, the weight of 1000 seeds of which was 163.2 g, 165.1 g and 184.0 g, respectively. In the conditions of the Chuvash Republic, the duration of the growing season of soybeans is of no small importance. In 2019, the growing season turned out to be the longest and ranged from 122 days for the Lyumaria variety to 138 days for the Samer 3 and Samer 4 varieties. The duration of the growing season in 2020 is from 98 to 115 days. Soybeans ripened more quickly in 2021 (93-99 days on average). The most early ripening variety, on average for 3 years, turned out to be the Lyumaria variety, the vegetation period of which was 105 days. The yield analysis showed that, on average, over three years, the highest yield was recorded for the SibNIIK variety (315–4.05 t/ha), the lowest yield was for the Cheremshanka variety (3.32 t/ha). The indicators of the average yield of the varieties Lyumaria, Merchen, Pamyati Fadeeva, Samer 3 and Samer 4 did not differ much. In general, early ripe varieties provided high yields of soybeans grown in the conditions of the Chuvash Republic, the most productive varieties were SibNIIK 315, Samer 4, Lyumaria and Merchen.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Баранов, В. Ф. Сортовая специфика возделывания сои / В. Ф. Баранов, Уго Аламиро Торо Корреа. – Краснодар: Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта, 2007. – 184 с

  2. Бугаева, М. В. Сравнительная оценка различных сортов сои в условиях низкогорной зоны Республики Алтай / М. В. Бугаева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – № 6 (140). – С. 28-32.

  3. Данилова, Е. А. Изучение сортов сои в условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА / Е. А. Данилова, Л. В. Елисеева // Студенческая наука - первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов. В 2-х частях. Часть 1. – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2019. – С. 151-153.

  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – Москва: Колос. 1979. – 416 с.

  5. Дробин, Г. В. Соя: значение и место в АПК России / Г. В. Дробин // Техника и оборудование для села. – 2012. – № 5. – С. 24-26.

  6. Елисеева, Л. В. Изучение разнокачественности семян сои / Л. В. Елисеева, О. Т. Кокуркина, Г. А. Мефодьев // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 505.

  7. Кадыров, С. В. Изучение структуры урожайности сортов сои северного экотипа / С. В. Кадыров, Н. А. Макарова, С. Б. Фабричный // Мировой опыт и перспективы развития сельского хозяйства: материалы Международной конференции, посвященной 95-летию Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. – С. 39-41.



  1. Кривошлыков, К. М. Современные тенденции рынка сои в мире и России / К. М. Кривошлыков, Е. Ю. Рощина // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2016. – Выпуск 2 (166). – С. 68-72.

  2. Кшникаткина, А. Н. Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания / А. Н. Кшникаткина // Нива Поволжья. – 2015. – № 1 (34). – С. 14-19.

  3. Ложкин, А. Г. Факты о сое / А. Г. Ложкин, В. Л. Димитриев, И. П. Елисеев // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства. – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2018. – С. 96-100.

  4. Михайлова, Н. Н. Особенности технологии возделывания сои северного экотипа / Н. Н. Михайлова, И. И. Никифорова, А. А. Фадеев // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: материалы VI Международной научно-практической конференции (к 125-летию Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого). – Киров: Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, 2020. – С. 305-309.

  5. Хадарова, И. В. Продуктивность сои в зависимости от способов и норм высева в условиях Чувашской Республики / И. В. Хадарова, С. В. Филиппова, Л. В. Елисеева // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 5. – С. 13-17.

  6. Mikhaylova N. Features of soybean seed production of the northern ecotype at the first stages / N. Mikhaylova, A. Fadeev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: Agritech-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk: Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations, 2020. – P. 72002.