Статья: ВЛИЯНИЕ КЕКА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Журнал Выпуск №2 (21) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ КЕКА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Название статьи (eng) THE EFFECT OF KEK ON THE YIELD OF AGRICULTURAL CROPS ON LIGHT GRAY FOREST SOIL OF THE CHEBOKSARSKIY DISTRICT OF THE CHUVASH REPUBLIC
Сквозной номер 21
Страницы 19-24
Авторы

И. Н. Нурсов, О. А. Васильев, А. О. Васильев

Организации авторов

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики


Чувашский государственный аграрный университет

УДК 631.1
DOI 10.48612/vch/5g5e-m699-bfad
Ключевые слова

агрохимические свойства, азот; гумусовый горизонт; кек; светло-серые лесные почвы; севооборот, тяжелые металлы; агрофизические свойства, экология

Аннотация (рус)

В статье представлены результаты научных исследований, направленных на изучение эффективности использования кека остатка при производстве молочнокислых продуктов в качестве удобрения сельскохозяйственных культур. Кек образуется в результате постепенного накопления в молокопроводящих трубах остатков молочных продуктов и добывается из них путем очистки. По химическому составу кек близок молочной творожной массе, и отличается от нее физическими свойствами: имеет пастоподобную, бесструктурную, не прилипающую к предметам и не смачиваемую водой массу грязно-белого цвета, и от нее исходит резкий и неприятный запах испорченного кислого молока. Кек плохо смешивается с другими веществами и в воде практически не растворяется. Млекопитающие животные и птицы кек в пищу не употребляют. Однако на поверхности кека встречаются некоторые насекомые – двухвостки, мокрецы и др. Из-за своих физических свойств кек плохо перемешивается с почвой. Влияние кека, применяемого в различных дозах, на урожайность сельскохозяйственных культур изучалось во время проведения полевого опыта на опытном участке, расположенном на территории  сельскохозяйственного производственного кооператива «Слава» Чебоксарского района Чувашской Республики, в двух звеньях севооборота: 1. «Картофель – яровая пшеница – картофель – ячмень – картофель»; 2. «Яровая пшеница – картофель – яровая пшеница – ячмень – картофель» с 2017 по 2021 гг. В период опыта испытывались следующие дозы внесения кека в почву: 30, 60 и 90 т/га. Сравнивалось влияние кека и азофоски в дозе 100 кг/га (данная норма внесения азофоски по содержанию макроэлементов соответствует минимальной дозе кека в 30 т/га) на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Результаты проведенных научных исследований показали, что остаток молочнокислого производства – кек – является хорошим органическим удобрением, имеющим длительное последействие, и применение его в изучаемых дозах резко увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и повышает качество продукции

Аннотация (eng)

The article presents the results of scientific research aimed at studying the effectiveness of the use of cake - the residue in the production of lactic acid products - as a fertilizer for agricultural crops. The cake is formed as a result of the gradual accumulation of the remains of dairy products in the milk pipes and is extracted from them by cleaning. According to the chemical composition, the cake is close to the milk curd mass, and differs from it in physical properties: it has a paste-like, structureless, off-white mass that does not stick to objects and is not wetted by water, and it emits a sharp and unpleasant smell of spoiled sour milk. Cake does not mix well with other substances and practically does not dissolve in water. Mammals and birds do not eat cake. However, some insects are found on the surface of the cake - two-tailed, midges, etc. Due to its physical properties, the cake does not mix well with the soil. The effect of cake used in various doses on the yield of agricultural crops was studied during a field experiment on an experimental plot located on the territory of the Slava agricultural production cooperative of the Cheboksary region of the Chuvash Republic, in two parts of the crop rotation: 1. "Potato - spring wheat - potato - barley - potatoes "; 2. "Spring wheat - potatoes - spring wheat - barley - potatoes" from 2017 to 2021 During the experiment, the following doses of cake application to the soil were tested: 30, 60 and 90 t/ha. The influence of cake and azophoska at a dose of 100 kg/ha (this application rate of azophoska corresponds to the minimum cake dose of 30 t/ha) on the yield and quality of crops was compared in terms of the content of macroelements. The results of scientific research have shown that the residue of lactic acid production - cake - is a good organic fertilizer with a long aftereffect, and its use in the studied doses dramatically increases crop yields and improves product quality.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Васильев, О. А. Современный этап развития ноосферы: научно обоснованный возврат в биологический круговорот осадков городских сточных вод / О. А. Васильев, Л. Н. Михайлов. – Чебоксары: Пегас, 2007. – 205 с.

  2. Зайцева, Н. Н. Последействие твердых продуктов биогазовой установки на урожайность и качество яровой пшеницы / Н.Н. Зайцева, Н.А. Фадеева // Вестник Чувашской государственной академии. – 2019. – № 3 (10). – С. 27-33.

  3. Шашкаров, Л. Г. Эффективность использования рогатого копытного и цеолитсодержащего трепела под пропашные культуры на светло-серых лесных почвах / Л. Г. Шашкаров, И. П. Елисеев, Л. В. Елисеева // Вестник Казанского ГАУ. – 2017. – Том 12, № 2 (44). – С. 30-34.