Статья: ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Журнал Выпуск №2 (21) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Название статьи (eng) EXAMINATION OF THE QUALITY AND SAFETY OF PLANT PRODUCTS
Сквозной номер 21
Страницы 38-41
Авторы

В. В. Григорьева, Н. Г. Иванов, Г. П. Тихонова, А. П. Никитина

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 619: 614. 31
DOI 10.48612/vch/7gtf-ka21-va5v
Ключевые слова

органолептические показатели, корнеклубнеплоды, спектрометр РСУ-01 «Сигнал-М», нитраты, радионуклид Cs-137, прибор нитратометр портативный «Нитрат-тест".

Аннотация (рус)

В рационе человека пищевые продукты растительного происхождения занимают особое место. Они отличаются по составу и физиологической значимости для организма человека, являются источником витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.


Усвояемость и ценность продуктов растительного происхождения зависят, прежде всего, от их доброкачественности и безопасности. На безопасность данной продукции влияют, прежде всего, различные болезни, пороки сельскохозяйственных культур. Некачественная продукция служит источником заболеваний людей. С целью недопущения реализации недоброкачественной продукции необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу.


В статье представлены результаты экспертизы качества корнеклубнеплодов: картофеля продовольственного, свеклы столовой, моркови поздней, редьки столовой реализуемых населению в розничных торговых точках продовольственного рынка ЗАО ТК «Центральный» г. Чебоксары.


Качество образцов корнеклубнеплодов оценивались по следующим органолептическим показателям: по состоянию поверхности клубней, по их величине и диаметру, консистенции, цвету, запаху.


Были проведены лабораторные исследования содержания нитратов и удельной активности радионуклида Cs-137 корнеклубнеплодов.


В ходе проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы было установлено, что реализуемые на продовольственном рынке корнеклубнеплоды соответствуют требованиям государственного стандарта, санитарным правилам и нормам и допускаются к реализации без ограничений.

Аннотация (eng)

In the human diet, food products of plant origin occupy a special place. They differ in composition and physiological significance for the human body, they are a source of vitamins, microelements, carbohydrates and proteins.


The digestibility and value of plant products depend primarily on their good quality and safety. The safety of these products is affected, first of all, by various diseases, defects of agricultural crops. Poor quality products are a source of human disease. In order to prevent the sale of low-quality products, it is imperative to conduct a veterinary and sanitary examination.


The article presents the results of the examination of the quality of root crops: food potatoes, table beets, late carrots, table radish - sold to the population in retail outlets of the food market of CJSC TK "Central" in Cheboksary.


The quality of samples of root crops was evaluated by the following organoleptic indicators: by the state of the surface of the tubers, by their size and diameter, consistency, color, smell.


Laboratory studies of the content of nitrates and the specific activity of the radionuclide Cs-137 in root crops were carried out.


In the course of the veterinary and sanitary examination, it was found that root crops sold on the food market meet the requirements of the state standard, sanitary rules and regulations and are allowed to be sold without restrictions.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: официальное издание: утвержден и введен в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от11.2001 N 36: дата введения 2002-07-01. – Москва, 2001. – 269 с.

  2. Воронова, Е. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов в условиях лаборатории продовольственного рынка / Е. А. Воронова, В. В. Григорьева // Студенческая наука – первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов. В 2-х частях. Часть 1. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. – С. 204-206.