Статья: ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ИНВАЗИИ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ, ВЫЛОВЛЕННОЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Журнал | Выпуск №2 (21) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ИНВАЗИИ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ, ВЫЛОВЛЕННОЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ |
Название статьи (eng) | EXTENT OF INVASION BY METACERCARIAE AND VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF FISH CAUGHT IN THE RESERVOIRS OF THE MIDDLE VOLGA REGION |
Сквозной номер | 21 |
Страницы | 48-54 |
Авторы | Д. А. Никитин, В. Г. Семенов, А. А. Юлдашев, А. А. Касьянов |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет, Филиал ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет |
УДК | 639.2.09 |
DOI | 10.48612/vch/tu11-ffun-a2x1 |
Ключевые слова | постодиплостомоз, метацеркарии, окунь, плотва, судак, берш |
Аннотация (рус) | Цель настоящей работы – анализ экстенсивности инвазии метацеркариями рыбы, выловленной в водоемах среднего Поволжья, и ее ветеринарно-санитарная оценка. Исследовательская работа была выполнена в период с мая 2020 г. по апрель 2022 г. За это время осуществлялась ловля рыбы в 35 водоемах. По результатам проведенного исследования было установлено, что практически во всех рассматриваемых водоемах рыбы были поражены постодиплостомозом: преимущественно – окуни, в меньшей степени – плотва, берши, ерши, судаки, густера. Следует отметить, что благополучными по постодиплостомозу оказались лишь 3 водоема, в которых не были выловлены пораженные метацеркариями рыбы. Доля поражения метацеркариями восприимчивой рыбы превышала 50 % в 12 водоемах, а экстенсивность инвазии восприимчивой рыбы оказалась выше 80 %, а в ряде случаев (в 4 водоемах) достигала 100 %. С помощью ветеринарно-санитарной экспертизы 1300 особей выловленной рыбы было установлено, что только 859 экземпляров были доброкачественными – они допускались к использованию без ограничений, 378 особей после зачистки пораженных участков – к переработке на кулинарные изделия с термической обработкой, а 63 экземпляра с высокой степенью поражения были утилизированы. Больную рыбу не рекомендовалось солить, коптить, мариновать и вялить. Если съесть такую рыбу, то можно заразиться глистной инвазией. Но при правильной обработке и приготовлении блюд заражение маловероятно. Нельзя есть сырую или малосоленую рыбу. Также она не должна долго храниться в холодильнике. Лучше всего готовить рыбные блюда сразу из свежепойманной рыбы. |
Аннотация (eng) | The purpose of this work is to analyze the extensiveness of the invasion by metacercariae of fish caught in the reservoirs of the middle Volga region and its veterinary and sanitary assessment. The research work was carried out from May 2020 to April 2022. During this time, fishing was carried out in 35 reservoirs. According to the results of the study, it was found that in almost all considered reservoirs, fish were affected by postodiplostomiasis: predominantly perch, to a lesser extent roach, bersh, ruff, pike perch, and silver bream. It should be noted that only 3 water bodies turned out to be safe in terms of postodiplostomiasis, in which fish affected by metacercariae were not caught. The proportion of susceptible fish affected by metacercariae exceeded 50% in 12 reservoirs, and the prevalence of invasion of susceptible fish was higher than 80%, and in some cases (in 4 reservoirs) reached 100%. With the help of a veterinary and sanitary examination of 1300 fish caught, it was found that only 859 specimens were of good quality - they were allowed to be used without restrictions, 378 specimens after stripping the affected areas - for processing into culinary products with heat treatment, and 63 specimens with a high degree of damage were disposed of. Sick fish was not recommended to be salted, smoked, marinated and dried. If you eat such a fish, you can become infected with a helminthic invasion. But with proper processing and cooking, infection is unlikely. Do not eat raw or lightly salted fish. Also, it should not be stored in the refrigerator for a long time. It is best to prepare fish dishes immediately from freshly caught fish. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|