Статья: СБОР ШИШЕК ХМЕЛЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Журнал Выпуск №3 (22) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки. Агроинженерия и пищевые технологии
Название статьи (рус) СБОР ШИШЕК ХМЕЛЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Название статьи (eng) COLLECTION OF HOP CONES FOR LABORATORY STUDIES
Сквозной номер 22
Страницы 97-103
Авторы

Ю. Н. Доброхотов, Ю. В. Иванщиков, А. О. Григорьев

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 631.3.072.16
DOI 10.48612/vch/mamr-ra28-5bek
Ключевые слова

ручной сбор, сортировка шишек, участки лозы, специальный контейнер

Аннотация (рус)

Данное исследование посвящено изучению разработок мер и комплексов устройств для организации сбора и сохранности образцов шишек хмеля для лабораторных исследований. Одним из вопросов научных исследований является изучение качества и урожайности хмеля по высоте лозы, так как количество и качество шишек по высоте лозы не одинаковая. Для научных исследований необходимо отобрать шишки в их естественном состоянии, это происходит при применении известных способов, например, ручного способа уборки, при котором рабочий путем резкого встряхивания лозы руками обрывает шпагат и его вместе с лозой роняет на землю. При этом в процессе резкого встряхивания лозы из отдельных шишек хмеля происходит потеря ценных специфических горьких веществ (общих смол), полифенольных соединений и эфирного масла. Кроме того, при падении лозы с высоты на почву, происходит загрязнение шишек пылью и разными сорными примесями. При механизированном сборе хмеля с помощью стационарно-хмелеуборочных машин условия естественности шишек тем более не соблюдаются, так как при машинном сборе лоза подвергается сильной встряске в процессе удаления ее со шпалеры и обрыве шишек с помощью очесывающих устройств. При известном ручном способе при отборе шишек для научных исследований условия естественности шишек не соблюдаются. Необходим простой и удобный способ, позволяющий выполнять ручной сбор шишек хмеля в их естественных условиях. Под естественным условием подразумевается, когда осуществляется отрыв шишек непосредственно с лозы, висящей на шпалере. А кода осуществляется отрыв шишек с лозы, опущенной на землю, это уже не естественное условие, так как каждая шишка уже подвергалась тряске, механическим воздействиям в процессе отрыва лозы с поддержкой от проволоки, воздействию пыли и посторонних примесей. Научные исследования требуют индивидуального изучения каждой шишки, полученной в естественных условиях, то есть, это изучение свойств и качества каждой отдельной шишки, непосредственно висящей на лозе.

Аннотация (eng)

This research is devoted to the study of the development of measures and complexes of devices for organizing the collection and preservation of samples of hop cones for laboratory research. One of the issues of scientific research is the study of the quality and yield of hops according to the height of the hop vine, since the number and quality of cones along the height of the hop vine is not the same. For scientific research, it is necessary to select the cones in their natural state, this happens when using known methods, for example, the manual method of harvesting, in which the worker breaks the twine by sharply shaking the vine with his hands and drops it to the ground along with the hop vine. At the same time, in the process of sharp shaking of the vine from individual hop cones, the loss of valuable specific bitter substances (common resins), polyphenolic compounds and essential oil occurs. In addition, when the hop vine falls from a height onto the soil, the cones become contaminated with dust and various weed impurities. When mechanized hop harvesting with the help of stationary hop harvesters, the conditions for the naturalness of cones are all the more not observed, since during machine harvesting the vine is subjected to strong shaking in the process of removing it from the trellis and breaking the cones with the help of combing devices. With the well-known manual method, when selecting cones for scientific research, the conditions for the naturalness of cones are not observed. What is needed is a simple and convenient method that allows manual harvesting of hop cones in their natural conditions. Under the natural condition is meant when the cones are torn off directly from the hop vine hanging on the trellis. And when the cones are torn off from the vine, lowered to the ground, this is no longer a natural condition, since each cone has already been subjected to shaking, mechanical stress in the process of tearing the hop vine with support from the wire, dust and impurities. Scientific research requires an individual study of each cone obtained in natural conditions, that is, it is the study of the properties and quality of each individual cone directly hanging on the hop vine.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. ГОСТ 21947-76. Хмель прессованный. Технические условия с изменениями №1 : издание официальное : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1976 г. № 1497 : дата введения с 01.07.79. – 8 с.

  2.  Александров, Н. А. Практикум по хмелеводству / Н. А. Александров, М. И. Крылова, В. И. Иванов и др.; Под ред. Н. А. Александрова. Москва : Агропромиздат, 1989. – 318 с.

  3. Александров, Н. А. Хмель / Н. А. Александров, М. И. Крылов, А. Р. Рупошев. – Москва: Росагропромиздат, 1991. – 128 с.

  4. Годованый, А. А. Хмель и его использование / А. А. Годованый, Н. И. Ляшенко, И. Г. Рейтман, И. С. Ежов, Под ред. И. С. Ежова. – Киев : Урожай, 1990. – 336 с.

  5. Колпакчи, А. П. Пути и способы повышения качества пива : обзор информвции / А. П. Колпачки, С. Н. Кудрявцева, Н. В. Голикова и др. – Москва : АгроНИИТЭИПП, 1989. – Сер. 22. – Вып. 7. – С. 14-15.

  6. Либацкий, Е. П. Хмелеводство / Е. П. Либацкий. – Москва : Колос, 1984. – 287 с.

  7. Первичная послеуборочная обработка хмеля / Ю. В. Иванщиков, А. Е. Макушев, Ю. Н. Доброхотов [и др.] // Биологизация земледелия - основа воспроизводства плодородия почвы: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова, Чебоксары, 19–20 апреля 2018 года / ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары : Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 282-294.

  8. Подготовка прессованного хмеля к переработке / Ю. В. Иванщиков, Ю. Н. Доброхотов, А. О. Васильев, А. О. Григорьев // Биологизация земледелия - основа воспроизводства плодородия почвы : сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова, Чебоксары, 19–20 апреля 2018 года / ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары : Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 275-281.

  9. Совершенствование технологии ручного сбора шишек хмеля / Ю. В. Иванщиков, Ю. Н. Доброхотов, А. Е. Макушев [и др.] // Современная аграрная экономика: проблемы и перспективы в условиях развития цифровых технологий : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 20 мая 2019 года. – Чебоксары : Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. – С. 318-324.

  10. Торшин, А. В. О перспективах развития хмелеводства в Приволжском федеральном округе России / А. В. Торшин, А. О. Васильев, Р.В. Андреев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территории : материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2017. – С.146-151.

  11. Уровень энергообеспеченности отрасли хмелеводства в регионе / Ю. П. Дмитриев, В. И. Юрьев, С. Ю. Дмитриев, Н. Н. Пушкаренко // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3(3). – С. 73-77.

  12. Rohrbach I.F, Olsbach P.A., Anderwes L.M. Vacumm Packagingof New Zeal and Hops. - « S.Inst. Brew.», 1983, 89. p.47-48.