Статья: ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА
Журнал | Выпуск №3 (6) 2018 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА |
Название статьи (eng) | EFFECT OF MIXTURE OF DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS ON DIGESTIBILITY OF FEED NUTRIENTS |
Сквозной номер | 6 |
Страницы | 42-47 |
Авторы | Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 636.4 |
DOI | |
Ключевые слова | молодняк свиней, комбикорма, ферментные препараты, динамика прироста живой массы, затраты кормов, коэффициенты переваримости кормов. |
Аннотация (рус) | Использование ферментных препаратов является одним из основных перспективных направлений в технологии кормления свиней, а также в развитии отрасли в целом. Ферменты — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте – они не накапливаются в организме и продуктах животноводства. Объектом исследования являлся молодняк свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 месяцев. Было сформировано 3 группы клинически здоровых подсвинков по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 150 суток. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Комбикорма скармливались им в соответствии с нормативными требованиями. В контрольной группе животные получали комбикорм, используемый в хозяйстве при кормлении молодняка свиней. Комбикорм первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов № 1 и № 2, второй опытной группы – смесью № 1 и № 3. В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой и составляла от 17,8 до 18,1 кг. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе составил 112,0 кг, в первой опытной группе – 125,1 кг, во второй опытной группе – 120,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста составили 4,82 ЭКЕ в контрольной группе, 4,25 ЭКЕ в первой и 4,44 ЭКЕ во второй опытных группах. Проведенные исследования показали, что скармливание изучаемых смесей ферментных препаратов в составе комбикорма подопытных поросят оказали положительное влияние на переваримость всех питательных веществ. |
Аннотация (eng) | The use of enzyme preparations is one of the main promising areas in the technology of feeding pigs, as well as in the development of the industry as a whole. Enzymes are specific proteins that act as biological catalysts in a living organism. Enzymes, unlike hormones and biostimulants, do not act on the body of animals, but on the components of feed in the gastrointestinal tract, they do not accumulate in the body and livestock products. The object of the study was young pigs of large white breed aged from 2 to 7 months. Three groups of clinically healthy gilts were formed based on the principle of analog groups of 12 heads each. The scientific and economic experiment lasted 150 days. The pigs of all groups were in the same conditions of feeding and maintenance. Mixed fodders were fed to them in accordance with regulatory requirements. The control group animals received mixed fodders used on the farm for feeding young pigs. The mixed fodders of the first experimental group was additionally enriched with a mixture of enzyme preparations No. 1 and No. 2, that of the second experimental group – with mixtures No. 1 and No. 3. At the beginning of the experiment the average live weight of the pigs in all groups was practically the same and ranged from 17.8 to 18.1 kg. At the end of the experiment this figure in the control group was 112.0 kg, in the first experimental group – 125.1 kg, in the second experimental group – 120.3 kg. Feed costs per 1 kg of weight gain were 4.82 EFU in the control group, 4.25 EFU in the first experimental group and 4.44 EFU in the second experimental group. The conducted research showed that feeding experimental pigs with mixed fodders combined with the mixtures of enzyme preparations under study had a positive effect on the digestibility of all nutrients. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|