Статья: ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА

Журнал Выпуск №3 (6) 2018
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА
Название статьи (eng) EFFECT OF MIXTURE OF DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS ON DIGESTIBILITY OF FEED NUTRIENTS
Сквозной номер 6
Страницы 42-47
Авторы

Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия


428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.4
DOI
Ключевые слова

молодняк свиней, комбикорма, ферментные препараты, динамика прироста живой массы, затраты кормов, коэффициенты переваримости кормов.

Аннотация (рус)

Использование ферментных препаратов является одним из основных перспективных направлений в технологии кормления свиней, а также в развитии отрасли в целом. Ферменты — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте  они не накапливаются в организме и продуктах животноводства. Объектом исследования являлся молодняк свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 месяцев. Было сформировано 3 группы клинически здоровых подсвинков по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 150 суток. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Комбикорма скармливались им в соответствии с нормативными требованиями. В контрольной группе животные получали комбикорм, используемый в хозяйстве при кормлении молодняка свиней. Комбикорм первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов № 1 и № 2, второй опытной группы – смесью № 1 и № 3. В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой и составляла от 17,8 до 18,1 кг. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе составил 112,0 кг, в первой опытной группе – 125,1 кг, во второй опытной группе – 120,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста составили 4,82 ЭКЕ в контрольной группе, 4,25 ЭКЕ в первой и 4,44 ЭКЕ во второй опытных группах. Проведенные исследования показали, что скармливание изучаемых смесей ферментных препаратов в составе комбикорма подопытных поросят оказали положительное влияние на переваримость всех питательных веществ.

Аннотация (eng)

The use of enzyme preparations is one of the main promising areas in the technology of feeding pigs, as well as in the development of the industry as a whole. Enzymes are specific proteins that act as biological catalysts in a living organism. Enzymes, unlike hormones and biostimulants, do not act on the body of animals, but on the components of feed in the gastrointestinal tract, they do not accumulate in the body and livestock products. The object of the study was young pigs of large white breed aged from 2 to 7 months. Three groups of clinically healthy gilts were formed based on the principle of analog groups of 12 heads each. The scientific and economic experiment lasted 150 days. The pigs of all groups were in the same conditions of feeding and maintenance. Mixed fodders were fed to them in accordance with regulatory requirements. The control group animals received mixed fodders used on the farm for feeding young pigs. The mixed fodders of the first experimental group was additionally enriched with a mixture of enzyme preparations No. 1 and No. 2, that of the second experimental group with mixtures No. 1 and No. 3. At the beginning of the experiment the average live weight of the pigs in all groups was practically the same and ranged from 17.8 to 18.1 kg. At the end of the experiment this figure in the control group was 112.0 kg, in the first experimental group 125.1 kg, in the second experimental group 120.3 kg. Feed costs per 1 kg of weight gain were 4.82 EFU in the control group, 4.25 EFU in the first experimental group and 4.44 EFU in the second experimental group. The conducted research showed that feeding experimental pigs with mixed fodders combined with the mixtures of enzyme preparations under study had a positive effect on the digestibility of all nutrients.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Данилова, Н. В. Динамика прироста живой массы молодняка свиней от использования в составе комбикормов ферментных препаратов отечественного производства / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная Россия. – 2017. – № 2. – С. 22-24.

  2. Данилова, Н. В. Отечественные ферментные препараты в технологии производства свинины / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2017. – №4. – С. 21-23.

  3. Данилова, Н. В. Эффективность отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. – – № 10. – С. 48-49.

  4. Иванова, Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2015. – № 1. – С. 94-97.

  5. Иванова, Е. Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для кур-несушек / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – – № 7-8. – С. 70-71.

  6. Лаврентьев, А. Ю. Введение аминокислот для прикорма свиней повысит рентабельность / А. Ю. Лаврентьев // Фермер. Поволжье. – 2018. – № 1 (66). – С. 96-97.

  7. Лаврентьев, А. Ю. Влияние l-лизина на прирост живой массы молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Теория и практика современной аграрной науки: материалы Всероссийской научной конференции. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2018. – С. 291-293.

  8. Лаврентьев, А. Ю. Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов / А. Ю. Лаврентьев // Ветеринария и кормление. – 2014. – № 2. – С. 26-27.

  9. Лаврентьев, А. Ю. Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационе молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов / А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2 (26). – С. 111-113.

  10. Лаврентьев, А. Ю. Влияние препарата Сувар на мясную продуктивность свиней /А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. – 2006. – № 6. – С. 17-19.

  11. Лаврентьев, А. Ю. Влияние препарата Сувар на переваримость питательных веществ в рационах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2007. – № 1. – С. 15-17.

  12. Лаврентьев, А. Ю. Комбикорма с ферментами в кормлении кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2016. – С. 195-199.

  13. Лаврентьев, А. Ю. Научно-практическое обоснование включения в состав комбикормов для кур-несушек ферментных препаратов отечественного производства / А. Ю. Лаврентьев // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2017. – № 4 (6). – С. 46-54.

  14. Лаврентьев, А. Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для свиней / А. Ю. Лаврентьев, Н. В. Данилова // Комбикорма. – 2017. – № 4. – С. 55-56.

  15. Лаврентьев, А. Ю. Применение смеси цеолитсодержащих трепелов и микроэлементного стимулятора при доращивании молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Главный зоотехник. – 2012. – № 9. – С.42-46.

  16. Лаврентьев, А. Ю. Применение цеолитсодержащего трепела и микроэлементного стимулятора при выращивании молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 4. – С.16-18.

  17. Лаврентьев, А. Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Нива Поволжья. – 2014. – № 2 (31). – С. 99-104.

  18. Лаврентьев, А. Ю. Специальные комбикорма и иммуностимулятор при выращивании поросят / А. Ю. Лаврентьев, Н. Васильев // Комбикорма – 2012. – № 1. – С. 108.

  19. Лаврентьев, А. Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: автореф. дисс. … д-ра с.-х.наук. – Чебоксары, 2007. – 47 с.

  20. Лаврентьев, А. Ю. Совершенствование технологии кормления молодняка свиней при использовании в рационе l-лизин монохлоргидрат кормовой / А. Ю. Лаврентьев // Аграрная наука - сельскому хозяйству: материалы XII Международной научно-практической конференции. – Барнаул: АГАУ, 2017. – С. 156-157.

  21. Лаврентьев, А. Ю. Цеолитсодержащий трепел и микроэлементный биостимулятор в рационе молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма – 2012. – № 7.– С. 91-92.

  22. Лаврентьев, А. Ю. L-лизин в комбикормах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы Международной научно-практической конференции. – Лесниково, 2018. – С. 807-810.