Статья: ПРОБИОТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ БИОПОТЕНЦИАЛА ПТИЦЫ

Журнал Выпуск №3 (6) 2018
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ПРОБИОТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ БИОПОТЕНЦИАЛА ПТИЦЫ
Название статьи (eng) PROBIOTICS IN REALIZATION OF POULTRY BIOPOTENTIAL
Сквозной номер 6
Страницы 57-60
Авторы

Н. Г. Иванов, А. И. Димитриева, Г. П. Тихонова

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия


428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.52:615.37
DOI
Ключевые слова

птица, поголовье, продуктивность, белок, желток, сохранность.


 

Аннотация (рус)

В условиях птицефабрики была проведена оценка эффективности применения пробиотика «Биоспорин» при кормлении цыплят суточного 111-суточного возраста с целью повышения продуктивности птиц, их сохранности, улучшения хозяйственно-полезных качеств. Установлено, что иммунотропный препарат не оказывает негативного влияния на клинико-физиологическое состояние организма птицы, способствует повышению неспецифической резистентности организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.


Установлено повышение яйценоскости кур-несушек, выращенных на фоне применения препарата ПВ-1. Яйценоскость начальной несушки по­вышается от 9,2 до 17,8 %, масса яиц от 0,5 до 4,6 % в зависимости от дозы при­менения пробиотика.


Было выявлено, что в яйцах молодых кур содержится больше белка – 58,5 – 59,0 % и меньше желтка – 26,7 – 27,1 %, чем у кур старшего возраста (57,9– 58,1 % и 28,5 – 28,7 %). Использование препарата оказало влияние на увеличение массы белка яиц: в начальный период яйценоскости она была больше, чем в конце яйцекладки (Р<0,01). Масса желтка у всех подопытных групп птиц не отличалась достоверными изменениями. Следует отметить, что препарат не оказывает заметного влияния на содержания белка, желтка и скорлупы яиц.


Сохранность птицы за 1 4 недели выращивания составила в контроль­ной группе 98,3 %, в первой опытной группе 98,3 %, во второй и третьей опытных группах 100 %. Падеж среди подопытной птицы 5 16 недельного возраста не был установлен. Таким образом, сохранность птицы в контрольной группе составила 86,6 %, в первой опытной группе 96,6 %, во второй и третьей опытных группах 100 %. Пробиотик «Биоспорин» способствует большей сохранности птицы вследствие повышения неспецифической резистентности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Аннотация (eng)

The effectiveness of the probiotic “Biosporin” was evaluated on the poultry farm when feeding 1-day to 111-day chickens to increase the productivity and livability of poultry, to improve their economically useful qualities. It is established that the immunotropic preparation does not have a negative effect on the clinical and physiological state of the poultry organism, and contributes to the increase in the nonspecific resistance of the organism and its resistance to unfavorable environmental factors.


An increase in the egg production capacity of laying hens grown on the preparation PB-1 is established. Hen housed egg production increases from 9.2 to 17.8 %, egg mass from 0.5 до 4.6 % depending on the dose of the probiotic.


It was found out that eggs of young hens had more white – 58.5-59.0 % and less yolk – 26.7-27.1% than older hens (57.9-58.1% and 28.5-28.7%). The use of the preparation influenced the increase in the mass of egg white in the initial period of egg production rather than at the end of it (Р<0.01). The yolk mass in all the experimental poultry groups did not have any significant changes. It should be notes that the preparation does not have a marked influence on the content of egg white, yolk and shell.


The livability of 14-week poultry was 98.3 % in the control group, 98.3 % in the first experimental group, 100 % in the second and third experimental groups. The mortality of the experimental 516-week poultry was not registered. Thus, the livability of poultry in the control group was 86.6 %, in the first experimental group 96.6 %, in the second and third experimental groups100 %. The probiotic “Biosporin” contributes to the greater livability of poultry due to the increase in the nonspecific organism resistance and the organism resistance to unfavorable environmental factors.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Димитриева, А. И. Влияние пробиотиков на продуктивность и сохранность молодняка кур / А. И. Димитриева, Г. П. Тихонова, Р. Н. Иванова // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (2). – С. 38-42.

  2. Димитриева, А. И. Рост и сохранность молодняка птицы на фоне применения препаратов «Пролам» и «Моноспорин» / А. И. Димитриева, Н. Г Иванов // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: материалы Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию академика Д. К. Беляева. – Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2017. – С. 147-150.

  3. Леонтьев, Л. Б. Способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят / Л. Б. Леонтьев, Г. П. Тихонова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 5. – С. 47-51.

  4. Петрянкин, Ф. П. Иммуностимуляторы в практике ветеринарной медицины: монография / Ф. П. Петрянкин, В. Г. Семенов, Н. Г. Иванов. – Чебоксары: Новое Время, 2015. – 272 с.

  5. Петрянкин, Ф. П. Инфекционные болезни птиц: монография / Ф. П. Петрянкин, Н. Г. Иванов. – Чебоксары: Новое Время, 2012. – 150 с.

  6. Петрянкин, Ф. П. Применение иммуномодуляторов для повышения иммунного статуса птицы / Ф. П. Петрянкин, Н. Г. Иванов, Ю. И. Иванов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2006. – № 8. – С. 64.

  7. Саватеева, Э. А. Влияние пробиотика Коредон на иммунологическую реактивность птицы / Э. А. Саватеева, Ф. П. Петрянкин, Н. Г. Иванов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2012. – Т. 210. – С. 182-186.

  8. Тихонов, В. К. Анализ эпизоотической ситуации по бешенству в Чувашской Республике / В. К. Тихонов, Г. П. Тихонова, И. Л. Леонтьева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 1 (37). – С. 145-150.

  9. Тихонов, В. К. Бешенство в Чувашской Республике / В. К. Тихонов, Г.П. Тихонова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2016. – № 10. – С. 27.

  10. Тихонов, В. К. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Чувашской Республике / В.К. Тихонов, Г. П. Тихонова, И. Л. Леонтьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2016. – № 11. – С. 13-14.

  11. Тихонов, В. К. Эпизоотология иерсиний / В. К. Тихонов, Г. П. Тихонова, А. И. Димитриева // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики А. П. Айдака. – Чебоксары, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. – С. 328-332.