Статья: ПРОБИОТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ БИОПОТЕНЦИАЛА ПТИЦЫ
Журнал | Выпуск №3 (6) 2018 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ПРОБИОТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ БИОПОТЕНЦИАЛА ПТИЦЫ |
Название статьи (eng) | PROBIOTICS IN REALIZATION OF POULTRY BIOPOTENTIAL |
Сквозной номер | 6 |
Страницы | 57-60 |
Авторы | Н. Г. Иванов, А. И. Димитриева, Г. П. Тихонова |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 636.52:615.37 |
DOI | |
Ключевые слова | птица, поголовье, продуктивность, белок, желток, сохранность.
|
Аннотация (рус) | В условиях птицефабрики была проведена оценка эффективности применения пробиотика «Биоспорин» при кормлении цыплят суточного – 111-суточного возраста с целью повышения продуктивности птиц, их сохранности, улучшения хозяйственно-полезных качеств. Установлено, что иммунотропный препарат не оказывает негативного влияния на клинико-физиологическое состояние организма птицы, способствует повышению неспецифической резистентности организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Установлено повышение яйценоскости кур-несушек, выращенных на фоне применения препарата ПВ-1. Яйценоскость начальной несушки повышается от 9,2 до 17,8 %, масса яиц – от 0,5 до 4,6 % в зависимости от дозы применения пробиотика. Было выявлено, что в яйцах молодых кур содержится больше белка – 58,5 – 59,0 % и меньше желтка – 26,7 – 27,1 %, чем у кур старшего возраста (57,9– 58,1 % и 28,5 – 28,7 %). Использование препарата оказало влияние на увеличение массы белка яиц: в начальный период яйценоскости она была больше, чем в конце яйцекладки (Р<0,01). Масса желтка у всех подопытных групп птиц не отличалась достоверными изменениями. Следует отметить, что препарат не оказывает заметного влияния на содержания белка, желтка и скорлупы яиц. Сохранность птицы за 1 – 4 недели выращивания составила в контрольной группе 98,3 %, в первой опытной группе – 98,3 %, во второй и третьей опытных группах 100 %. Падеж среди подопытной птицы 5 – 16 недельного возраста не был установлен. Таким образом, сохранность птицы в контрольной группе составила 86,6 %, в первой опытной группе – 96,6 %, во второй и третьей опытных группах – 100 %. Пробиотик «Биоспорин» способствует большей сохранности птицы вследствие повышения неспецифической резистентности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. |
Аннотация (eng) | The effectiveness of the probiotic “Biosporin” was evaluated on the poultry farm when feeding 1-day to 111-day chickens to increase the productivity and livability of poultry, to improve their economically useful qualities. It is established that the immunotropic preparation does not have a negative effect on the clinical and physiological state of the poultry organism, and contributes to the increase in the nonspecific resistance of the organism and its resistance to unfavorable environmental factors. An increase in the egg production capacity of laying hens grown on the preparation PB-1 is established. Hen housed egg production increases from 9.2 to 17.8 %, egg mass – from 0.5 до 4.6 % depending on the dose of the probiotic. It was found out that eggs of young hens had more white – 58.5-59.0 % and less yolk – 26.7-27.1% than older hens (57.9-58.1% and 28.5-28.7%). The use of the preparation influenced the increase in the mass of egg white in the initial period of egg production rather than at the end of it (Р<0.01). The yolk mass in all the experimental poultry groups did not have any significant changes. It should be notes that the preparation does not have a marked influence on the content of egg white, yolk and shell. The livability of 1–4-week poultry was 98.3 % in the control group, 98.3 % in the first experimental group, 100 % in the second and third experimental groups. The mortality of the experimental 5–16-week poultry was not registered. Thus, the livability of poultry in the control group was 86.6 %, in the first experimental group – 96.6 %, in the second and third experimental groups – 100 %. The probiotic “Biosporin” contributes to the greater livability of poultry due to the increase in the nonspecific organism resistance and the organism resistance to unfavorable environmental factors. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|