Статья: ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ ФЕРМЕНТА С ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Журнал | Выпуск №4 (23) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ ФЕРМЕНТА С ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ |
Название статьи (eng) | BROILER CHICKEN PRODUCTIVITY WHEN USING THE ENZYME WITH PROTEOLITIC ACTIVITY IN COMPOUND FEED |
Сквозной номер | 23 |
Страницы | 24-27 |
Авторы | Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет 428003, Чебоксары, Российская Федерация
|
УДК | 636.5.033 |
DOI | 10.48612/vch/zg3e-z7hz-udpk |
Ключевые слова | комбикорм, фермент, цыплята-бройлеры, живая масса, сохранность.
|
Аннотация (рус) | Микробиологическая промышленность при производстве ферментных препаратов достигла больших успехов. Решающее значение для реализации биологических возможностей высокой продуктивности животных и птиц имеет качество кормов, полноценность рационов. Применение ферментных препаратов способствует интенсификации и повышению рентабельности многих отраслей промышленности. При выращивании цыплят-бройлеров применяют комбикорма, обогащенные микроэлементами, витаминами и антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшают поедаемость корма, вызывая увеличение секреции пищеварительных ферментов, эффективно действуют на обменные процессы, но сами не участвуют в расщеплении питательных веществ корма. Основной целью проведенных исследований являлось изучение эффективности использования ферментного препарата Ронозим ПроАкт в комбикормах цыплят-бройлеров в целях увеличения их продуктивности, сохранности. Включение ферментного препарата Ронозим ПроАкт в рационы птицы позволило улучшить зоотехнические показатели, такие как абсолютный и среднесуточный прирост, сохранность и конверсия корма при выращивании цыплят-бройлеров. При этом снижается себестоимость мяса цыплят-бройлеров за счет повышения показателей прироста и снижения затраты кормов на получение продукции. Добавки ферментных препаратов к рационам птицы увеличивают ферментную активность желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит более полное расщепление питательных веществ корма до более простых метаболитов, используемых организмом, и, одновременно с этим, в обмене веществ повышаются процессы ассимиляции. |
Аннотация (eng) | The microbiological industry has made great strides in the production of enzyme preparations. Of decisive importance for the realization of the biological possibilities of high productivity of animals and birds is the quality of feed, the usefulness of diets. The use of enzyme preparations contributes to the intensification and profitability of many industries. When growing broiler chickens, compound feeds are used that are enriched with trace elements, vitamins and antibiotics, which increase the body's resistance to diseases, improve feed intake, causing an increase in the secretion of digestive enzymes, effectively affect metabolic processes, but do not themselves participate in the breakdown of feed nutrients. The main purpose of the research was to study the effectiveness of the use of the enzyme preparation Ronozyme ProAct in the feed of broiler chickens in order to increase their productivity and safety. The inclusion of the enzyme preparation Ronozym ProAct in the diets of poultry made it possible to improve zootechnical indicators, such as absolute and average daily gain, safety and feed conversion when growing broiler chickens. At the same time, the cost of meat of broiler chickens is reduced due to an increase in growth rates and a decrease in the cost of feed for obtaining products. Additives of enzyme preparations to poultry diets increase the enzymatic activity of the gastrointestinal tract, resulting in a more complete breakdown of feed nutrients to simpler metabolites used by the body, and, at the same time, assimilation processes increase in metabolism |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы | Литература
|