Статья: ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Журнал | Выпуск №4 (23) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ |
Название статьи (eng) | STUDIES OF MILK AND DAIRY PRODUCTS QUALITY ACCORDING TO MICROBIOLOGICAL INDICATORS |
Сквозной номер | 23 |
Страницы | 46-51 |
Авторы | Г. А. Ларионов, Е. С. Ятрушева, О. Ю. Чеченешкина |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 637.055 |
DOI | 10.48612/vch/ehav-mxme-91vh |
Ключевые слова | молоко, йогурт, сыр, качество, микробная обсемененность, безопасность. |
Аннотация (рус) | В рационе питания человека молоко и молочная продукция занимает важное значение. В нашей стране основным сырьем для производства молочной продукции является коровье молоко. Потребители, а также документы, регламентирующие качество и безопасность молока и молочной продукции, предъявляют высокие требования к содержанию микроорганизмов. В работе приведены результаты исследований сырого молока, йогурта и сыров по микробиологическим показателям. Установлено, что коровье молоко из учебного научного производственного центра (УНПЦ) «Студенческий» по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) соответствует требованиям к сырому молоку первого сорта. Выявлено, что в сыром молоке содержание МАФАнМ составляет 4×105 КОЕ/г. В соответствии единых санитарных требований таможенного союза, КМАФАнМ в сыром молоке для высшего сорта не должно превышать 1×105 КОЕ/г, в сыром молоке для первого сорта – не более 5×105 КОЕ/г, в сыром молоке для второго сорта – не более 4×106 КОЕ/г. Не допускается содержание патогенных микроорганизмов в сыром коровьем молоке, в соответствии единых санитарных требований. В молоке коров из УНПЦ «Студенческий» патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г не были обнаружены. Были проведены исследования на молочных продуктах по выявлению содержания бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, стафилококков. При этом в йогурте и сырах бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, стафилококки не были обнаружены. КМАФАнМ в йогурте составляет 4×102 КОЕ/г. Результаты исследований йогурта, сыров Брынза, Сулугуни и Качотта подтверждают микробиологическую безопасность молочной продукции. |
Аннотация (eng) | Milk and dairy products play an important role in the human diet. In our country, the main raw material for the production of dairy products is cow's milk. Consumers, as well as documents regulating the quality and safety of milk and dairy products, place high demands on the content of microorganisms. The paper presents the results of studies of raw milk, yogurt and cheeses in terms of microbiological indicators. It has been established that cow's milk from the Educational Research and Production Center (ERPC) "Studenchesky" meets the requirements for raw milk of the first grade in terms of the quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (QMAFAnM). It was revealed that in raw milk the content of MAFAnM is 4×105 CFU/g. In accordance with the unified sanitary requirements of the Customs Union, QMAFAnM in raw milk for the highest grade should not exceed 1 × 105 CFU / g, in raw milk for the first grade – no more than 5 × 105 CFU / g, in raw milk for the second grade – no more than 4×106 CFU/g. The content of pathogenic microorganisms in raw cow's milk is not allowed, in accordance with uniform sanitary requirements. In the milk of cows from the ERPC "Studenchesky" pathogenic microorganisms, including salmonella, in 25 g were not detected. Studies were carried out on dairy products to identify the content of bacteria of the Escherichia coli group, pathogenic microorganisms, staphylococci. At the same time, bacteria of the Escherichia coli group, pathogenic microorganisms, staphylococci were not found in yogurt and cheeses. QMAFAnM in yogurt is 4×102 CFU/g. The results of studies of yogurt, Brynza, Suluguni and Cachotta cheeses confirm the microbiological safety of dairy products. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|