Статья: ИНТРОДУКЦИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ХМЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОЙ ЗОНЫ
Журнал | Выпуск №1 (24) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ИНТРОДУКЦИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ХМЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОЙ ЗОНЫ |
Название статьи (eng) | INTRODUCTION OF FOREIGN HOP VARIETIES IN CONDITIONS OF SOUTH-EASTERN PART OF THE VOLGA-VYATKA ZONE |
Сквозной номер | 24 |
Страницы | 9-14 |
Авторы | А. В. Коротков, З. П. Короткова, Н. Н. Пушкаренко |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет, 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 632.4:633.791 |
DOI | 10.48612/vch/zu44-xe3r-2a36 |
Ключевые слова | хмель обыкновенный, зарубежные сорта, морфологические признаки, вегетационный период, семена, общие смолы, эфирные масла. |
Аннотация (рус) | В статье дана оценка зарубежных сортов хмеля для использования в качестве генетически разнообразного исходного материала в селекционной работе. В условиях юго-восточной части Волго-Вятской зоны подбор сортообразцов хмеля проводился по следующим признакам: продолжительность межфазных периодов растений, содержание горьких веществ, эфирных масел, органолептические показатели (ароматы). Изучены сорта хмеля зарубежной селекции из Чехии, Германии, США, Польши и Японии по фенологическим и морфологическим признакам. Проведены наблюдения по фазам развития хмеля. Охарактеризованы его основные морфологические и хозяйственно ценные признаки. Определена длина вегетационного периода, урожайность и содержание альфа-кислоты в шишках хмеля. Установлено, что зарубежные сорта хмеля в наших условиях не обеспечивают высокого уровня содержания альфа-кислоты. Из-за короткого периода вегетации и недостаточного количества суммы эффективных температур в течение вегетации сорта, набирающие за рубежом до 15 - 18 % альфа-кислот, в наших условиях добирают лишь до 8-10 %. Однако, они могут являться хорошими генетическими источниками для селекционной работы. В качестве селекционных признаков продуктивности сортообразцов рассмотрены размеры, количество, высота формирования шишек на стебле, а так же качество, определяющее его отношение к содержанию горьких веществ и эфирных масел к определенному типу. Исследованные сортообразцы хмеля характеризуются высокой продуктивностью, урожайность сухого хмеля составила 30 ц/га и выше, содержание альфа-кислот зависит от характерных признаков сорта (у среднеспелых – 3,2-4,4 %, среднепоздних – 4,6-5,7 %, позднеспелых – 5,6-8,9 %). Некоторые сортообразцы имели специфические ароматы: цитрусовый, цветочный, смородиновый. Интродукция зарубежных сортов хмеля позволит решить вопросы обеспечения пивоваренным компаниям ассортиментом сортов необходимого качества. |
Аннотация (eng) | The article gives an assessment of foreign varieties of hops for use as a genetically diverse source material in selection work. In the conditions of the southeastern part of the Volga-Vyatka zone, the selection of hop varieties was carried out according to the following criteria: the duration of the interphase periods of plants, the content of bitter substances, essential oils, and organoleptic characteristics (aromas). The hop varieties of foreign selection from the Czech Republic, Germany, USA, Poland and Japan were studied according to phenological and morphological features. Observations were made on the phases of hop development. Its main morphological and economically valuable features are characterized. The length of the growing season, yield and alpha-acid content in hop cones were determined. It has been established that foreign varieties of hops in our conditions do not provide a high level of alpha-acid content. Due to the short growing season and the insufficient amount of the sum of effective temperatures during the growing season, varieties gaining up to 15–18% of alpha acids abroad, in our conditions, get only up to 8–10%. However, they can be good genetic sources for breeding work. The size, quantity, height of formation of cones on the stem, as well as the quality that determines its relation to the content of bitter substances and essential oils to a certain type are considered as breeding signs of the productivity of variety samples. The studied hop varieties are characterized by high productivity, the yield of dry hops was 30 c/ha and higher, the content of alpha acids depends on the characteristic features of the variety (for mid-season - 3.2-4.4%, for medium-late - 4.6-5.7% , late-ripening - 5.6-8.9%). Some varieties had specific aromas: citrus, flower, currant. The introduction of foreign varieties of hops will allow solving the issues of providing brewing companies with an assortment of varieties of the required quality. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|