Статья: ВЛИЯНИЕ SEPTORIA GLYCINES HEMMI И CERCOSPORA SOJINA HARA НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА И КАРОТИНА В СЕМЕНАХ GLYCINE MAX (L.) MERR
Журнал | Выпуск №1 (24) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ SEPTORIA GLYCINES HEMMI И CERCOSPORA SOJINA HARA НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА И КАРОТИНА В СЕМЕНАХ GLYCINE MAX (L.) MERR |
Название статьи (eng) | EFFECT OF SEPTORIA GLYCINES HEMMI AND CERCOSPORA SOJINA HARA ON THE CONTENT OF ASCORBIC ACID, MALONIC DIALDEHYDE AND CAROTENE IN GLYCINE MAX (L.) MERR SEEDS |
Сквозной номер | 24 |
Страницы | 29-34 |
Авторы | П. Д. Тимкин, Л. Е. Иваченко, О. Н. Бондаренко, А. А. Блинова, А. А. Пензин |
Организации авторов | Всероссийский научно-исследовательский институт сои, 675027, г. Благовещенск, Россия
|
УДК | 633.853.52 |
DOI | 10.48612/vch/fruh-av4k-d69r |
Ключевые слова | соя, церкоспороз, септориоз, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин, малоновый диальдегид.
|
Аннотация (рус) | Проведен анализ содержания аскорбиновой кислоты, малонового диальдегида и каротина в здоровых семенах сои (Glycine max (L.) Merr), и пораженных Сercospora sojina hara в одной группе и Septoria glycines hemmi в другой. В литературе большую роль в устойчивости сои против грибковых заболеваний отводят антиоксидантным системам. Одними из ключевых низкомолекулярных соединений этой системы являются аскорбиновая кислота и каротин, которые участвуют в реакциях подавления оксидативного стресса, вызванного грибковыми заболеваниями. Показателем стресса служит малоновый диальдегид (МДА), активация которого, по литературным данным, происходит в ответ на грибковую инвазию. МДА служит одним из инициаторов деградации и ингибирования роста патогена. Оценка содержания исследуемых метаболитов проводилась с целью предоставления новых экспериментальных данных для создания маркерной системы определения характера устойчивости различных сортов сои селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои к грибковой инвазии. Данная система в перспективе могла бы позволить ускорить отбор семенного материала для последующей гибридизации с целью получения адаптивных сортов, либо вести исследования в области патогенеза церкоспороза и септориоза. В результате экспериментальной работы были сделаны выводы о том, что представленная система недостаточно специфична для оценки биохимического ответа растения на септориоз и церкоспороз в полевых условиях, ввиду наличия многофакторного воздействия. Однако высокое содержание аскорбиновой кислоты и МДА однозначно подтверждает наличие стрессового воздействия биотической природы. Весьма интересным является и тот факт, что против грибковой инвазии срабатывают две противоположные друг-другу системы – оксидантная и антиоксидантная, что на данный момент является показателем отсутствия специфичных механизмов защиты сои против грибковых инфекций. |
Аннотация (eng) | The analysis of the content of ascorbic acid, malonic dialdehyde and carotene in healthy soybean seeds (Glycine max (L.) Merr) and affected Сercospora sojina hara in one group and Septoria glycines hemmi in another group was carried out. In the literature, antioxidant systems play an important role in the resistance of soybeans to fungal diseases. One of the key low molecular weight compounds of this system are ascorbic acid and carotene, which are involved in the suppression of oxidative stress caused by fungal diseases. An indicator of stress is malondialdehyde (MDA), the activation of which, according to the literature data, occurs in response to fungal invasion. MDA is one of the initiators of degradation and inhibition of pathogen growth. The assessment of the content of the studied metabolites was carried out in order to provide new experimental data for the creation of a marker system for determining the nature of the resistance of various soybean varieties bred by the Federal State Budgetary Scientific Institution of the Federal Research Center of the All-Russian Research Institute of soybeans to fungal invasion. In the future, this system could make it possible to accelerate the selection of seed material for subsequent hybridization in order to obtain adaptive varieties, or to conduct research in the field of the pathogenesis of cercosporosis and septoria. As a result of the experimental work, it was concluded that the presented system is not specific enough to assess the biochemical response of the plant to septoria and cercosporosis in the field, due to the presence of multifactorial effects. However, the high content of ascorbic acid and MDA unequivocally confirms the presence of a stress effect of a biotic nature. It is also very interesting that two opposite systems work against fungal invasion - oxidant and antioxidant, which at the moment is an indicator of the absence of specific soybean defense mechanisms against fungal infections. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|