Статья: ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПОВОЛЖЬЯ

Журнал Выпуск №1 (24) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПОВОЛЖЬЯ
Название статьи (eng) FEATURES OF CULTIVATION OF PEPPERMINT IN AGROCLIMATIC CONDITIONS OF THE VOLGA REGION
Сквозной номер 24
Страницы 35-39
Авторы

Н. А. Фадеева1) , Н. А. Кириллов2)


 

Организации авторов

1)Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация


2)Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова


428015, г. Чебоксары, Российская Федерация


 

УДК 631.52:633.8
DOI 10.48612/vch/h6px-vgdh-b434
Ключевые слова

мята перечная, семенное размножение, деление куста, черенкование, размножение корневищами, урожайность, мятное масло, ментол.


 

Аннотация (рус)

Уход с российского рынка лекарственных, эфирно-масличных пряно-ароматических растений открывает новые перспективы для развития аграрного бизнеса, в том числе малого и среднего. Привычный ассортимент пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур ежегодно пополняется новыми видами продукции, дополняя рацион питания человека многофункциональными биологически активными добавками, к числу которых относятся пряно-ароматические растения, обладающие лечебными свойствами. В целях обеспечения растущего спроса на натуральные пищевые, биологически активные добавки проведены многолетние исследования по совершенствованию способов культивирования мяты перечной в агроклиматических условиях Поволжья. Выбор данной культуры в качестве объекта исследования авторы объясняют не только широкой функциональностью получаемой продукции (сырья для пищевой и фармацевтической промышленности, парфюмерии), но и тем, что мята входит в число шести видов лекарственных растений, наиболее часто возделываемых населением страны на дачных, приусадебных участках, личных подсобных и фермерских хозяйствах. Для проведения опытов авторами выбраны дерново-подзолистые почвы северо-западной части Чувашии, отличающиеся небольшой мощностью перегнойного горизонта (не более 16-18 см) и кислой реакцией среды (pH 4,9-5,5). Поэтому результаты исследования хотя и далеки от рекордных, но они позволяют ожидать лучших значений по урожайности и качественным показателям при переносе опытов в более комфортные условия произрастания мяты перечной. Ввиду того, что возделываемая культура предназначена для получения пищевого продукта или фармакологического сырья, в опытах использованы органические удобрения и минимальное количество регуляторов роста, доступные не только для промышленного производства, но и для каждого сельского жителя, владельца земельного участка. Предлагаемые способы размножения мяты перечной просты и доступны, поэтому они могут быть использованы человеком даже без специального агрономического образования, что расширяет границы применения результатов исследования среди самой широкой аудитории.

Аннотация (eng)

The withdrawal of medicinal, essential oil aromatic plants from the Russian market opens up new prospects for the development of agricultural business, including small and medium-sized ones. The usual range of food products and agricultural crops is annually replenished with new types of products, supplementing the human diet with multifunctional biologically active additives, which include spicy-aromatic plants with medicinal properties. In order to meet the growing demand for natural food, biologically active additives, many years of research have been carried out to improve the methods of cultivating peppermint in the agro-climatic conditions of the Volga region. The authors explain the choice of this crop as an object of study not only by the wide functionality of the products obtained (raw materials for the food and pharmaceutical industries, perfumery), but also by the fact that mint is one of the six types of medicinal plants most often cultivated by the population of the country in summer cottages and household plots. , personal subsidiary and farms. For experiments, the authors selected soddy-podzolic soils of the northwestern part of Chuvashia, characterized by a small thickness of the humus horizon (no more than 16-18 cm) and an acidic reaction of the environment (pH 4.9-5.5). Therefore, although the results of the study are far from record-breaking, they allow us to expect better values in terms of yield and quality indicators when transferring experiments to more comfortable growing conditions for peppermint. In view of the fact that the cultivated crop is intended for obtaining a food product or pharmacological raw materials, organic fertilizers and the minimum amount of growth regulators, available not only for industrial production, but also for every rural resident, land owner, were used in the experiments. The proposed methods of propagation of peppermint are simple and affordable, so they can be used by a person even without special agronomic education, which expands the boundaries of application of the research results among the widest possible audience.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Белодубровская, Г. А. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения / Г. А. Белодубровская, В. С. Березина, К. Ф. Блинова. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2006. – 845 с.

  2. Бушковская, Л. М. Регуляторы роста растений в технологиях защиты лекарственных культур /Л. М. Бушковская, Г. П. Пушкина, А. И. Морозов // Защита и карантин растений, 2011. – № 9. – С. 31-33.

  3. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы / В. М. Виноградов, В. К. Мартынов, В. В. Чернакова. – Москва : Знание, 1991. – 144 c.

  4. Кириллов, Н. А. Сроки посева при промышленном производстве лекарственных трав / Н. А. Кириллов, О. Ф. Дмитриева, Н. А. Фадеева // Перспективные технологии инновации в АПК в условиях цифровизации : материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2022. – С.21-23

  5. Морозов, А. И. Биоморфологические особенности и сроки уборки у сортов Menthapiperita L. разного целевого назначения / А. И. Морозов, Ф. М. Хазиева //Сельскохозяйственная биология. – 2013 – №1. – С. 113-118.

  6. Морозов, А. И. Влияние органоминеральных удобрений и извести на продуктивные свойства сортов мяты /А. И. Морозов, В. Б. Загуменников, Д. И. Семенихин // Агрохимия. – 2012. – №11. – С. 28-33.

  7. Носов, А. М. Лекарственные растения /А. М. Носов. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 2001. – 349 с.

  8. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И. А. Самылина, А. А. Сорокина, С. Л. Морохина. – Москва : Гэотар-Медиа, 2020. – 13 с.

  9. Сафонов, Н. Н. Полный атлас лекарственных растений / Н. Н. Сафонов. – Москва : Эксмо, 2005. – 312 c.

  10. Фадеева, Н. А. Лекарственные растения в аграрном бизнесе / Н. А. Фадеева, Н. А. Кириллов // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4(23). – С. 15-19.