Статья: ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Журнал | Выпуск №1 (24) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ |
Название статьи (eng) | DETECTION OF LISTERIA IN BIOLOGICAL MATERIAL OF ANIMALS, POULTRY AND LIVESTOCK PRODUCTS |
Сквозной номер | 24 |
Страницы | 50-55 |
Авторы | Я. Р. Александрова1), С. С. Козак1), Е. С. Баранович2), Ю. А. Козак2)
|
Организации авторов | 1)Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской Академии наук, 141552, Московская область, Российская Федерация 2)Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, г. Москва, Российская Федерация
|
УДК | 63:636/639:637.5:579:579.84 |
DOI | 10.48612/vch/4m53-45gb-5fgn |
Ключевые слова | листерии, животные и птица, заболеваемость, лабораторные исследования, пищевые продукты. |
Аннотация (рус) | Проведен статистический анализ данных отчетов ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации и Федеральных государственных лабораторий за 2016-2020 гг. по заболеваемости листериозом сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и прочих животных, а также обсемененности листериями пищевых продуктов. Всего за исследуемый период проведен бактериологический анализ 129 тыс. проб биологического материала животных и птицы, из них в 2016 г. – 32 тыс., в 2017 г. – 26 тыс., в 2018 г. – 30 тыс., в 2019 г. – 25 тыс., в 2020 г. – 16 тыс., что составило 24,8%; 20,1%; 23,3%; 19,4% и 12,4% соответственно, от общего количества проб. За 2016-2020 гг. выявлено 83 случая листериоза у животных, в том числе 39 случаев обнаружено у КРС, 34 – у МРС, 4 – у свиней, а также 3 – у птицы, 2 – у пушных зверей и 1 – у прочих видов животных. За весь период бактериологического исследования на листериоз проб биологического материала лошадей положительных результатов не обнаружено. По результатам ретроспективного анализа данных лабораторных исследований по обсеменению листериями пищевых продуктов в 2016-2020 гг. было установлено, что всего поступило 12243714 проб пищевых продуктов, из них проведено исследований на обнаружение листерий – 1954742 пробы, в том числе получено положительных результатов на обнаружение листерий – 11177 проб и доля положительных результатов варьировала от 0,4% (2017 г.) до 0,96% (2018 г.). При ретроспективном анализе данных по обсемененности листериями пищевых продуктов наименьшее количество положительных проб за весь исследуемый период обнаружено в икре и молоках (0,1%), в конине (0,3%), в пресервах (0,3%), в молочных продуктах (0,5%), в баранине (0,6%) и животном жире (0,7%). |
Аннотация (eng) | A statistical analysis of the data of the reports of veterinary laboratories of the subjects of the Russian Federation and Federal State Laboratories for 2016-2020 on the incidence of listeriosis in farm animals, poultry, fur-bearing animals and other animals, as well as the contamination of food products with listeria was carried out. In total, during the study period, a bacteriological analysis of 129 thousand samples of biological material of animals and poultry was carried out, of which in 2016 – 32 thousand, in 2017 – 26 thousand, in 2018 – 30 thousand, in 2019 – 25 thousand, in 2020 – 16 thousand, which amounted to 24.8%; 20.1%; 23.3%; 19.4% and 12.4%, respectively, of the total number of samples. In 2016-2020, 83 cases of listeriosis were detected in animals, including 39 cases in cattle, 34 in small cattle, 4 in pigs, as well as 3 in poultry, 2 in fur-bearing animals and 1 in other animal species. During the entire period of bacteriological examination for listeriosis of samples of biological material of horses, no positive results were found. Based on the results of a retrospective analysis of laboratory research data on listeria contamination of food products in 2016-2020 it was established that a total of 12,243,714 food samples were received, of which 1,954,742 samples were tested for the detection of listeria, including 11,177 samples received positive results for the detection of listeria, and the proportion of positive results varied from 0.4% (20017) to 0.96% (2018). In retrospective analysis of data on listeria contamination of food products, the smallest number of positive samples for the entire study period was found in caviar and milk (0.1%), horse meat (0.3%), preserves (0.3%), dairy products (0.5%), mutton (0.6%) and animal fat (0.7%). |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|