Статья: ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Журнал Выпуск №1 (24) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Название статьи (eng) DETECTION OF LISTERIA IN BIOLOGICAL MATERIAL OF ANIMALS, POULTRY AND LIVESTOCK PRODUCTS
Сквозной номер 24
Страницы 50-55
Авторы

Я. Р. Александрова1), С. С. Козак1), Е. С. Баранович2), Ю. А. Козак2)


 

Организации авторов

1)Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности –


филиал «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»


Российской Академии наук,


141552, Московская область, Российская Федерация


2)Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева


127550, г. Москва, Российская Федерация


 

УДК 63:636/639:637.5:579:579.84
DOI 10.48612/vch/4m53-45gb-5fgn
Ключевые слова

листерии, животные и птица, заболеваемость, лабораторные исследования, пищевые продукты.

Аннотация (рус)

Проведен статистический анализ данных отчетов ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации и Федеральных государственных лабораторий за 2016-2020 гг. по заболеваемости листериозом сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и прочих животных, а также обсемененности листериями пищевых продуктов. Всего за исследуемый период проведен бактериологический анализ 129 тыс. проб биологического материала животных и птицы, из них в 2016 г. – 32 тыс., в 2017 г. – 26 тыс., в 2018 г. – 30 тыс., в 2019 г. – 25 тыс., в 2020 г. – 16 тыс., что составило 24,8%; 20,1%; 23,3%; 19,4% и 12,4% соответственно, от общего количества проб. За 2016-2020 гг. выявлено 83 случая листериоза у животных, в том числе 39 случаев обнаружено у КРС, 34 – у МРС, 4 – у свиней, а также 3 – у птицы, 2 – у пушных зверей и 1 – у прочих видов животных. За весь период бактериологического исследования на листериоз проб биологического материала лошадей положительных результатов не обнаружено. По результатам ретроспективного анализа данных лабораторных исследований по обсеменению листериями пищевых продуктов в 2016-2020 гг. было установлено, что всего поступило 12243714 проб пищевых продуктов, из них проведено исследований на обнаружение листерий – 1954742 пробы, в том числе получено положительных результатов на обнаружение листерий – 11177 проб и доля положительных результатов варьировала от 0,4% (2017 г.) до 0,96% (2018 г.). При ретроспективном анализе данных по обсемененности листериями пищевых продуктов наименьшее количество положительных проб за весь исследуемый период обнаружено в икре и молоках (0,1%), в конине (0,3%), в пресервах (0,3%), в молочных продуктах (0,5%), в баранине (0,6%) и животном жире (0,7%). 

Аннотация (eng)

A statistical analysis of the data of the reports of veterinary laboratories of the subjects of the Russian Federation and Federal State Laboratories for 2016-2020 on the incidence of listeriosis in farm animals, poultry, fur-bearing animals and other animals, as well as the contamination of food products with listeria was carried out. In total, during the study period, a bacteriological analysis of 129 thousand samples of biological material of animals and poultry was carried out, of which in 2016 – 32 thousand, in 2017 – 26 thousand, in 2018 – 30 thousand, in 2019 – 25 thousand, in 2020 – 16 thousand, which amounted to 24.8%; 20.1%; 23.3%; 19.4% and 12.4%, respectively, of the total number of samples. In 2016-2020, 83 cases of listeriosis were detected in animals, including 39 cases in cattle, 34 in small cattle, 4 in pigs, as well as 3 in poultry, 2 in fur-bearing animals and 1 in other animal species. During the entire period of bacteriological examination for listeriosis of samples of biological material of horses, no positive results were found. Based on the results of a retrospective analysis of laboratory research data on listeria contamination of food products in 2016-2020 it was established that a total of 12,243,714 food samples were received, of which 1,954,742 samples were tested for the detection of listeria, including 11,177 samples received positive results for the detection of listeria, and the proportion of positive results varied from 0.4% (20017) to 0.96% (2018). In retrospective analysis of data on listeria contamination of food products, the smallest number of positive samples for the entire study period was found in caviar and milk (0.1%), horse meat (0.3%), preserves (0.3%), dairy products (0.5%), mutton (0.6%) and animal fat (0.7%).

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Бакулов, И. А. Листериоз пищевая инфекция (масштабы, опасность, методы индикации и меры борьбы) / И. А. Бакулов, В. М. Котляров, Т. И. Душко // Ветеринария. – 1991. – № 4. – С. 32-36.

  2. Влияние традиционных технологий охлаждения на профиль патогенных микробных контаминантов мяса птицы отечественного производства / С. А. Шевелева, Н. Р. Ефимочкина, С. С. Козак [и др.] // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 38.

  3. Козак, С. С. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров при листериозе / С. С. Козак, И. С. Цюрина // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 4. – С. 21-23.

  4. Козак, С. С. Профилактика контаминации листериями продуктов из мяса птицы / С. С. Козак // Ефективне птахівництво. – 2009. – № 4. – С. 20-23.

  5. Козак, С. С. Птицепродукты - профилактика листериоза / С. С. Козак, И. С. Цюрина, Л. Г. Хан // VI Международный ветеринарный конгресс по птицеводству : сборник трудов конференции. – Москва, – С. 109-114.

  6. Котляров, В. М. Проблема листериоза на рубеже тысячелетий / В. М. Котляров // Листериоз на рубеже тысячелетий : тезисы докладов Международного симпозиума. – Покров, 1999. – С. 48-52.

  7. Листерии и листериоз / И. А. Бакулов, Д. А. Васильев, Д. В. Колбасов [и др.]. – Ульяновск, 2016. – С. 242-283.

  8. Черкасский, Б. Л. Листериоз / Б. Л. Черкасский, Ю. А. Ильинский // Руководство по зоонозам. – Москва, 1983. – С. 179-184.

  9. Черкасский, Б. Л. Эпидемиологический надзор за зоонозами / Б. Л. Черкасский, С. Н. Амиреев, А. Г. Кноп. – Алма-Ата, 1988. – 157 с.

  10. Эпидемиология и профилактика листериоза. Методические указания. МУ 3.1.7.1104-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.01.2002)

  11. Agnieszka Chlebicz, Katarzyna ´Sli˙zewska. Campylobacteriosis, Salmonellosis, Yersiniosis, and Listeriosis as Zoonotic Foodborne Diseases: AReview. Int. J. Environ. Res. Public Health 2018, Received: 4 April 2018; Accepted: 24 April 2018; Published: 26 April 2018.

  12. Evans Jacqnelyn R., Allen Alexander C. ct al. Perinatal listeriosis: report of an outbreak // Pediat. infec. Disease. -1985. -V.4. - № 3. - P.237−241.

  13. Jansen W, Müller A, Grabowski NT, Kehrenberg C, Muylkens B, Al Dahouk S. Foodborne diseases do not respect borders: Zoonotic pathogens and antimicrobial resistant bacteria in food products of animal origin illegally imported into the European Union. Vet J. 2019 Feb; 244:75-82. doi: 10.1016/j.tvjl.2018.12.009. Epub 2018 Dec

  14. Mead P.S., Slutsfeer L., Dietz V., et al. Food-related illness and death in the United States. Emerging Infect Dis 1999; 5:607-26.