Статья: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КОРНЕЙ ХМЕЛЯ И МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ ПОСАДКИ РЯДА

Журнал Выпуск №2 (25) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КОРНЕЙ ХМЕЛЯ И МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ ПОСАДКИ РЯДА
Название статьи (eng) SPATIAL ARRANGEMENT OF HOP ROOTS AND THE MINIMUM PLANTING STEP OF ROW
Сквозной номер 25
Страницы 60-67
Авторы

П. А. Смирнов, Н. Н. Пушкаренко, А. В. Коротков

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет,


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация

УДК 633.791
DOI 10.48612/vch/v444-ed2m-e9v8
Ключевые слова

инфракрасное сканирование, хмель, корневая система, распространение корней, шаг посадки.

Аннотация (рус)

Последние работы в мире по совершенствованию ультразвуковых методов просвечивания и создание приборов инфракрасного сканирования достаточно толстых слоев изучаемого материала привлекли внимание и агробиологов. К настоящему времени изучены корневые системы большинства зерновых и технических культур, и, таким образом, получены важнейшие знания о пространственном расположении корней этих растений. Следует заметить, что в некоторых случаях новые данные не совсем совпадают с традиционными, давно устоявшими знаниями. Из анализа строения всей корневой системы хмеля посредством инфракрасного сканирования определены распределения центральных корней радиусом 0,50 м и боковых корней радиусом 0,75…0,80 м, переплетенных с корнями соседнего растения. Построена идеализированная модель размещения хмеля по полурядам, и рассчитан минимальный шаг посадки в полурядах, равный 1,60 м. Показано, что растения, посаженные в шахматном порядке по полурядам, имеют преимущество по площади питания при сравнении с традиционным хмельником с рядной посадкой шагом 0,8…1,0 м. С учетом распространения корней хмеля только в продольном направлении, на традиционном хмельнике рядной посадки получается, что площадь питания каждого куста весьма ограничена. К тому же, площадь питания ограничивает использование тракторных агрегатов с увеличенной колеей в междурядье традиционного хмельника, поэтому предложена постоянная технологическая колея на минимальном размере в предложенном хмельнике. В работе определены причины техногенного уплотнения почвы хмельника, ограничивающее распространение корней.

Аннотация (eng)

Recent works in the world on the improvement of ultrasonic methods of transillumination and the creation of infrared scanning devices for sufficiently thick layers of the studied material have also attracted the attention of agrobiologists. To date, the root systems of most grain and industrial crops have been studied, and thus the most important knowledge about the spatial arrangement of the roots of these plants has been obtained. It should be noted that in some cases the new data do not quite coincide with the traditional, long-established knowledge. From the analysis of the structure of the entire hop root system by means of infrared scanning, the distributions of central roots with a radius of 0.50 m and lateral roots with a radius of 0.75 ... 0.80 m, intertwined with the roots of a neighboring plant, were determined. An idealized model of hop placement in half-rows was built, and the minimum planting step in half-rows was calculated, which was 1.60 m. 8 ... 1.0 m. It is shown that plants planted in a staggered order in half rows have an advantage in the area of nutrition when compared with traditional hop with row planting in increments of 0.8 ...1.0. Taking into account the spread of hop roots only in the longitudinal direction, on a traditional row-planted hop plant, it turns out that the feeding area of ​​each bush is very limited. In addition, the feeding area limits the use of tractor units with an increased track between the rows of a traditional hop farm, therefore, a constant technological track at a minimum size in the proposed hop mill is proposed. The paper identifies the reasons for the technogenic compaction of the soil of the hop plant, which limits the spread of roots, the main of which is the lack of a special narrow-gauge tractor.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Александров, Н. А. Агробиологические основы возделывания и производства хмеля и хмелепродуктов в Российской Федерации / Н. А. Александров, А. Р. Рупошев, под. ред. Н. А. Александрова. – Москва : «Новое время», 2008. – 648 с.

  2. Александров, Н. А. Хмель / Н. А. Александров, М. И. Крылова, А. Р. Рупошев. – Москва : Росагропромиздат, 1991. – 128 с.

  3. Милоста, Г. М. Агробиологические основы выращивания хмеля в Республике Беларусь : монография / Г. М. Милоста, В. В. Лапа. – Гродно : ГГАУ, 2010. – 286 с.

  4. Отчет о выполнении тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2017 году на тему: «Проведение научных исследований в области механизации хмелеводства и разработка комплекса агрегатов для возделывания хмеля» / П. А. Смирнов – науч. руководитель, Н. Н. Пушкаренко, Р. В. Андреев [и др.]. – Чебоксары: ЧГСХА, 2018. – 195 с.

  5. Отчет о выполнении тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2018 году на тему: «Разработка энерго-, ресурсосберегающих технологий и машин для повышения эффективности возделывания хмеля» / П. А. Смирнов – науч. руководитель, Р. В. Андреев, В. П. Мазяров [и др.]. – Чебоксары : ЧГСХА, 2019. – 161 с.

  6. Перспективная ресурсосберегающая технология производства хмеля: метод. Рекомендации. – Москва : ФГНУ «Росиформагротех», 2008. – 52 с.

  7. Смирнов, П. А. Результаты исследования уплотнения движителями тракторов междурядья хмельника / П. А. Смирнов, Н. Н. Пушкаренко, А. П. Акимов А.П. [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 13, № 2 (49). – С. 131-137.

  8. Brant V., Zábranský P., Škeříková M., Pivec J., Kroulík M., Procházka L. (2017): Effect of row width on splash erosion and throughfall in silage maize crops. Soil and Water Research, 12: 39–50.

  9. Graf T., Beck M., Mauermeier M., Ismann D., Portner J., Doleschel P., Schmidhalter U. (2014): Humulus lupulus – the hidden half. Brewing Science, 67: 161–166.

  10. Hameed I.A., Bochtis D.D., Sørensen C.G., Vougioukas S. (2012): An object-oriented model for simulating agricultural in-field machinery activities. Computers and Electronics in Agriculture, 81: 24–32.

  11. Hops a guide for new growers Kevin Dodds / Development Officer – Temperate Fruits NSW Department of Primary industries Kevin Dodds, Development Officer Temperate Fruits // 64 Fitzroy Street TUMUT NSW 2720 Phone 02 6941 1400 https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1676323200&tld=ru&lang=en&name=hops-guide-for-new-growers

  12. Kučera J., Krofta K. (2009): Mathematical model for prediction of yield and alpha acid contents from meteorological data for Saaz aroma variety. ISHS Acta Horticulturae, 848: 131–140.

  13. Lobet and Xavier Draye* Novel scanning procedure enabling the vectorization of entire rhizotron-grown root systems Guillaume / Lobet and Draye Plant Methods 2013, 9:1 Page 0-10 http://www.plantmethods.com/content/9/1/1.

  14. Neve, R. A. Hops. Heidelberg, Springer Netherlands, 266. ISBN 978-94-011-3106-3.

  15. Smirnov , P. A. INFLUENCE OF TYPES OF TRACTOR RUNNING GEARS ON THE VALUE OF HOP GARDEN ROW SPACING COMPACTION / Smirnov P.A., Makushev A.E., Kazakov Y.F., / INMATEH - Agricultural Engineering. 2019. Т. 57. № 1. Р. 19-28.

  16. Sobotik M., Graf T., Himmelbauer M., Bodner G., Bohner A., Loiskandl W. (2018): In-situ root system characterization of hop and maize via soil profile excavation. Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment, 69: 121–130.

  17. Václav Brant. Karel Krofta. Karel Krofta, Petr Zábranský. Pavel Prochazka. Jaroslav Pokorny / Distribution of root system of hop plants in hop gardens with regular rows cultivation // Plant, Soil and Environment 66(No. 7), 2020, р. 317-326.

  18. Václav Rybáček Hop Production, 16 / Developments in Crop Science (Volume 16), Elsevier Science, Amsterdam,   Р. 258.  ISSN 0378-519X.