Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО АМИНОКИСЛОТНОГО ПРЕПАРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР

Журнал Выпуск №2 (9) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской ГСХА
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки. Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО АМИНОКИСЛОТНОГО ПРЕПАРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР
Название статьи (eng) USING AMINO ACID PREPARATION IN FOOD OF HENS
Сквозной номер 9
Страницы 51-56
Авторы

Е.Ю. Немцева, А.Ю. Лаврентьев

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

УДК 636.084:547.466
DOI 10.17022/1wy8-1022
Ключевые слова

слова: рацион, комбикорм, лизин, эксперимент, группа, куры-несушки, яйца.

Аннотация (рус)

При организации кормления сельскохозяйственных птиц необходимо учитывать значение биологически активных веществ. Они улучшают переваримость питательных веществ, а также способствуют восполнению достаточного количества аминокислотных и минеральных веществ и витаминов. При составлении рецептов комбикормов главное внимание обычно отводится незаменимым аминокислотам, таким как лизин, метионин, цистин, триптофан и другим. Содержание этих элементов в зерновых кормах незначительное. Основной целью наших исследований являлось изучение необходимости обогащения комбикормов, приготовленных для кур-несушек, синтетической аминокислотой «L-лизин монохлоридгидрат кормовой», изготовленной в промышленных условиях на базе закрытого акционерного общества «Чувашбиоагро». Объектом исследований являлись куры-несушки в возрасте 25 недель. Во время эксперимента были изучены следующие показатели: интенсивность яйценоскости кур промышленного стада  в первые 56 суток биологического цикла, качественные показатели пищевых яиц. В результате проведенных исследований было установлено, что применение изучаемой синтетической аминокислоты в дозе 2,5 % от сухого вещества корма способствовало восполнению необходимого количества лизина в комбикормах. Масса яиц увеличилась на 1,4 г, или на 2,49 %. Толщина скорлупы яиц в подопытной группе составляла 347 мкм, что на 0,92  % больше, чем в контрольной группе. Масса их желтка составила 16,8 г, что на 2,08 % выше по сравнению с показателями контрольной группы. Интенсивность яйцекладки за первые 8 недель биологического цикла составляла 95,5 % в подопытной группе, что на 1,8 % выше в сравнении с контрольным вариантом. Необходимо дальнейшее исследование тех или иных вариантов дозировок изучаемого синтетического аминокислотного препарата, использующегося в птицеводстве.

Аннотация (eng)

When organizing the feeding of agricultural birds, it is necessary to take into account the importance of biologically active substances. They improve the digestibility of nutrients, as well as contribute to the replenishment of a sufficient amount of amino acid and mineral substances and vitamins. In the preparation of compound feed recipes, the main focus is usually on essential amino acids, such as lysine, methionine, cystine, tryptophan, and others. The content of these elements in cereal feed is low. The main goal of our research was to study the need to enrich mixed fodders prepared for laying hens with the synthetic amino acid L-lysine monochloride hydrate fodder, manufactured in industrial conditions on the basis of the closed joint-stock company Chuvashbioagro. The object of the study was laying hens at the age of 25 weeks. During the experiment, the following indicators were studied: the intensity of egg production in industrial herds of chickens in the first 56 days of the biological cycle, the quality indicators of edible eggs. As a result of the research, it was found that the use of the synthetic amino acid under study at a dose of 2.5% of the dry matter of the feed contributed to the replacement of the required amount of lysine in the compound feed. Egg weight increased by 1.4 g, or 2.49%. The shell thickness of the eggs in the experimental group was 347 microns, which is 0.92% more than in the control group. The mass of their yolk was 16.8 g, which is 2.08% higher compared with the control group. During the first 8 weeks of the biological cycle, egg-laying intensity was 95.5% in the experimental group, which is 1.8% higher compared to the control variant. Further research is needed on various dosage options of the synthetic amino acid preparation under study used in poultry farming.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Алексеев, В. А. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах цеолитсодержащего препарата «Пермаит» / В. А. Алексеев, Е. Ю. Немцева // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2017. – № 3 (39). – С. 105-109.

  2. Иванова, Е. Ю. Влияние L – лизина монохлоргидрат кормового на яичную продуктивность несушек / Е. Ю. Иванова, В. И. Яковлев, А. Ю. Лаврентьев, А. Ю. Терентьев, Т. П. Егорова, Е. Ю. Немцева // Птицеводство. – 2014. – № 6. – С. 35 – 37.

  3. Иванова, Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2015. – № 1 (29). – С. 94 – 97.

  4. Иванова, Е. Ю. Яйценоскость и масса яиц кур-несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17-18.

  5. Лаврентьев, А. Ю. Влияние использования L-лизина монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов / А. Ю. Лаврентьев // Ветеринария и кормление. – 2014. – № 2. – С. 26 – 27.

  6. Лаврентьев, А. Ю. Использование L-лизин монохлоргидраткормового в рационах кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, А. Ю. Терентьев, Е. Ю. Немцева // Главный зоотехник. – 2014. – №. 6. – С. 3-7.

  7. Лаврентьев, А. Ю. Использование L-лизина монохлоргидрата кормового в свиноводстве / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Немцева // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, Чувашская ГСХА, 2018. – С. 53 - 57.

  8. Лаврентьев, А. Ю. Комбикорм с L-лизин монохлоргидрат кормовой при кормлении кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Немцева, В. С. Шерне // Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы XII Международной научно-практической конференции. – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. – С. 154-156.

  9. Немцева, Е. Ю. Улучшение качества пищевых яиц кур-несушек с использованием в комбикормах аминокислотных препаратов / Е. Ю. Немцева, А. Ю. Лаврентьев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы Международной научно-практической конференции. – пос. Дубровицы: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2018. – С. 173 – 175.