Статья: РАСТЕНИЕ С УНИКАЛЬНЫМ НАБОРОМ СВОЙСТВ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Журнал Выпуск №3 (26) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) РАСТЕНИЕ С УНИКАЛЬНЫМ НАБОРОМ СВОЙСТВ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Название статьи (eng) A PLANT WITH A UNIQUE SET OF PROPERTIES AND THE SPECIFICS OF ITS CULTIVATION
Сквозной номер 26
Страницы 29-33
Авторы

Н. А. Фадеева1), Н. А. Кириллов2), С. Н. Григорьев2)

Организации авторов

1)Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация


2)Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова


428015, г. Чебоксары, Российская Федерация

УДК 635.649
DOI 10.48612/vch/95zn-zm4d-fxu7
Ключевые слова

овощные культуры, тыква, выращивание, рассадный способ, биопрепараты, субстрат, урожайность.


 

Аннотация (рус)

Внедрение в составы севооборотов высокоурожайных культур, способных существенно повысить эффективность ведения агробизнеса, остается актуальной проблемой агрономической науки. Особое значение приобретает эта задача при внедрении залежных земель в сельскохозяйственный оборот. В рамках решения данной проблемы авторами проведены поисковые исследования по совершенствованию технологии возделывания тыквы в агроклиматических условиях Чувашской Республики на малогумусных, бросовых землях с суглинистой структурой почв. В опытах использованы рассадный и семенной способы возделывания тыквы сортов Грибовская кустовая 189 и Лечебная в виде прямого посева семян овощного растения в открытый грунт. При рассадном способе выращивания для повышения всхожести семян и ускорения ростовых процессов использованы регуляторы роста и развития растений Агрофил, Ризоргин Б, Флавобактерин, Восток ЭМ-1, применение которых способствовало увеличению всхожести семян в 2,5-3,5 раза, скорости роста и накопления биомассы стеблей до 40% и урожайности на 19-37% по сравнению с контролем. При возделывании тыквы сорта Лечебная способом прямого посева использовано микробиологическое удобрение Восток ЭМ-1, составной частью которого являются микроорганизмы, способствующие повышению иммунных свойств у растений после появления 6-7 настоящих листьев. При применении данного биопрепарата авторами зафиксировано повышение иммунитета растений, урожайности плодов (до 19%) и качества выращиваемой продукции. На основании анализа полученных результатов авторы рекомендуют возделывать тыкву в Волго-Вятском регионе рассадным способом, используя при этом регуляторы роста растений путем замачивания семян и обработки вегетирующих растений препаратом Восток ЭМ-1. 

Аннотация (eng)

Introduction of high-yielding crops into crop rotations that can significantly increase the efficiency of agribusiness remains an urgent problem of agronomic science. This problem becomes especially important when introducing fallow lands into agricultural turnover. Within the framework of the solution of this problem the authors have conducted prospecting researches on improvement of pumpkin cultivation technology in agroclimatic conditions of the Chuvash Republic on low-humus, waste lands with loamy soil structure. In the experiments used seedling and seed methods of cultivation of pumpkin varieties Gribovskaya bush 189 and Lechebnaya in the form of direct sowing of seeds of vegetable plant in the open ground. In seedling method of cultivation to increase seed germination and accelerate growth processes used plant growth and development regulators Agrofil, Rizorgin B, Flavobacterin, Vostok EM-1, the use of which contributed to an increase in seed germination in 2.5-3.5 times, the rate of growth and accumulation of stem biomass up to 40% and yield by 19-37% compared with the control. The microbiological fertilizer Vostok EM-1 was used in cultivation of pumpkin cultivar Lechyonaya by direct sowing method, the constituent part of which is microorganisms that contribute to the increase of immune properties in plants after the appearance of 6-7 true leaves. When applying this biopreparation, the authors recorded an increase in plant immunity, fruit yield (up to 19%) and quality of grown products. Based on the analysis of the results obtained, the authors recommend cultivation of pumpkin in the Volgo-Vyatka region by seedling method, using plant growth regulators by soaking seeds and treatment of vegging plants with Vostok EM-1.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Асеева, Т. А. Основы агрономии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Российском Дальнем Востоке / Т. А. Асеева, Е. П. Киселёв. – Хабаровск: изд.- во ПРИАБ, 2011. – 318 с.

  2. Гончаров А. В., Сортимент кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дыни в Российской Федерации / А. В. Гончаров, Ф. Б. Мусаев, М. М. Тареева // Аграрная наука. 2020. – № 4. – С. 67 - 71.

  3. Епифанцев, В. В. Агробиологические основы овощеводства : лабораторный практикум / В. В. Епифанцев, Ю. П. Немилостив. – Благовещенск : ДальГАУ, 2007. – 270 с.

  4. Кириллов, Н. А. Внедрение лекарственных растений в полевые севообороты / Н. А. Кириллов, С. Н. Григорьев / /Научно-образовательная среда как основа развития интеллектуального потенциала сельского хозяйства регионов России : материалы II Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 09 сентября 2022 года. – Чебоксары : Чувашский государственный аграрный университет, 2022. – С. 50-52.

  5. Кириллов, Н. А. Перспективы использования осадков сточных вод для повышения продуктивности малогумусных почв / Н. А. Кириллов, Н. А. Фадеева // Экологический Вестник Северного Кавказа. – 2015. – Т. 11, № 1. – С. 79-83.

  6. Лебедева, А. Т. Тыквенные культуры / А. Т. Лебедева. – Москва : Россельхозиздат, 1987. – 80 с.

  7. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов [и др.]. – Москва : Колос, 2002. – 424 с.

  8. Ражабова? Г. Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г. Х. Ражабова, И. Дж. Кароматов, Н. Хошимова // Биология и интегративная медицина. – 2017. – №3. – URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/tykva-kak-lechebnoe-rastenie-i-perspektivy-ego-primeneniya -v-klinike-vnutrennih-bolezney (дата обращения: 22.08.2023).

  9. Северина, В. Я. Природное земледелие и эффективные микроорганизмы / В. Я. Северина. – Владивосток : Изд-во ООО «Рея», 2019. – 53 с.

  10. Скрипников, Ю. Г. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы / Ю. Г. Скрипников, В. Ф. Винницкая. – Мичуринск : Мич. ГАУ, 2002. –20 с.