Статья: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНИНЫ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ PigStim

Журнал Выпуск №3 (26) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНИНЫ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ PigStim
Название статьи (eng) VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF PORK AGAINST THE BACKGROUND OF THE USE OF IMMUNOTROPIC DRUGS OF THE PigStim SERIES
Сквозной номер 26
Страницы 103-108
Авторы

А. В. Коваленко1), Д. А. Никитин1), А. В. Соляник2), Л. П. Гладких1)

Организации авторов

1)Чувашский государственный аграрный университет
428003, г. Чебоксары, Российская Федерация


2)Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
213410, г. Горки, Республика Беларусь

УДК 636.033:57.042.5
DOI 10.48612/vch/5a2t-xm93-1b3z
Ключевые слова

иммунотропный препарат, PigStim-C, PigStim-M,PigStim-V, ветеринарно-санитарная экспертиза, свинина.

Аннотация (рус)

Несмотря на широкое разнообразие доступных на рынке лекарственных препаратов для ветеринарного применения, выпускаемых промышленностью, учеными постоянно ведется разработка и производственное испытание новых препаратов. Помимо позитивного влияния на хозяйственно полезные качества животных, перспективные разработки отечественных и зарубежных ученых могут существенно, и, к сожалению, не всегда положительно влиять на качественные показатели продукции. Поэтому обязательным этапом клинического испытания новых лекарственных препаратов для сельскохозяйственных животных является оценка качества и безопасности продукции животноводства на фоне их применения. Проведена оценка безопасности и доброкачественности мяса, полученного при убое свиней, по результатам трех этапов производственного испытания в условиях свиноводческого комплекса промышленного типа разработанных учеными ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ иммунотропных препаратов серии PigStim. Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины проводилась на фоне использования иммунотропных препаратов серии PigStim для реализации потенциала мясной продуктивности молодняка свиней, для профилактики болезней послеродового периода и реализации потенциала репродуктивных качеств свиноматок, а также для профилактики иммунодефицитного состояния организма молодняка свиней и повышения эффективности специфических средств профилактики болезней свиней. Установлено, что по органолептическим, физико-химическим, микроскопическим, микробиологическим и паразитологическим показателям пробы мяса, полученного от свиней всех подопытных групп, в разрезе групп и этапов исследования не имели статистически достоверных различий и соответствовали требованиям качества и безопасности, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния на санитарные показатели свинины предложенных учеными ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ иммунотропных препаратов PigStim-C, PigStim-M и PigStim-V.

Аннотация (eng)

Despite the wide variety of medicines available on the market for veterinary use produced by industry, scientists are constantly developing and testing new drugs. In addition to the positive impact on the economically useful qualities of animals, promising developments of domestic and foreign scientists can significantly, and, unfortunately, not always positively affect the quality of products. Therefore, an obligatory stage of clinical testing of new medicines for farm animals is to assess the quality and safety of livestock products against the background of their use. An assessment of the safety and quality of meat obtained during the slaughter of pigs was carried out based on the results of three stages of production testing in the conditions of an industrial-type pig breeding complex of immunotropic PigStim series developed by scientists of the Chuvash State Agrarian University. Veterinary and sanitary examination of pork was carried out against the background of the use of immunotropic drugs of the PigStim series to realize the potential of meat productivity of young pigs, to prevent diseases of the postpartum period and to realize the potential of reproductive qualities of sows, as well as to prevent the immunodeficiency state of the body of young pigs and to increase the effectiveness of specific means of preventing pig diseases. It was found that according to organoleptic, physico-chemical, microscopic, microbiological and parasitological parameters, samples of meat obtained from pigs of all experimental groups, in the context of groups and stages of the study, had no statistically significant differences and met the quality and safety requirements, which indicates the absence of a negative impact on the sanitary indicators of pork proposed by scientists of the Chuvash State Agrarian University immunotropic drugs PigStim-C, PigStim-M and PigStim-V.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 30.12.2022). – Текст: электронный // ГАРАНТ : информационно-правовой портал. – URL: https://base.garant.ru/12122835/ (дата обращения: 15.02.2023).

  2. ГОСТ 23392-78 Методы химического и микроскопического анализа свежести : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.78 № 3386 : дата введения 01.01.1980. – URL: https://gostrf.com/normadata/1/4294830/4294830684.pdf : (дата обращения : 24.02.2023). – Текст: электронный.

  3. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов : утвержден и введен в действие Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 февраля 1995 г. N 77: дата введения 01.01.1996. – URL : http://www.food24news.ru/warenkunde/391481.html : (дата обращения : 01.03.2023). – Текст : электронный.

  4. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН), методика выполнения реакции на пероксидазу (Ветеринарное законодательство т.4, раздел 5) : принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 634-ст : дата введения 01.01.2001. – URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/18525/ : (дата обращения : 24.02.2023). – Текст: электронный.

  5. ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 441-ст : дата введения 01.01.2009. – URL : https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293834/4293834269.pdf : (дата обращения : 01.03.2023). – Текст : электронный.

  6. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 443-ст: дата введения 01.01.2009. – URL : https://docs.cntd.ru/document/1200067408 : (дата обращения : 01.03.2023). – Текст : электронный.

  7. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1477-ст : дата введения 01.01.2013. – URL : https://docs.cntd.ru/document/1200093839 : (дата обращения : 01.03.2023). – Текст : электронный.

  8. ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2016 г. № 140-ст : дата введения 01.01.2017. – URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293756/4293756014.pdf (дата обращения: 24.02.2023.). – Текст: электронный.

  9. МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции : методические указания. – Москва : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 19 с.

  10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ Курганской области / Т. А. Сандакова, С. В. Кожевников, Е. А. Лычагин, Ф. К. Хон // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: материалы всероссийской научно-практической конференции .– Курган, 2019.– С. 250-255.

  11. Гусарова, М. Л. Радиометрическая ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства на продовольственных рынках г. Нижний Новгород / М. Л. Гусарова, Е. С. Баранович // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: матеиалы международной научно-практической конференции посвященный 90-летию со дня рождения профессора В. А. Киршина. – Казань, 2018.– С. 45-47.

  12. Направления и перспективы совершенствования методологии ветеринарно-санитарной экспертизы / В. А. Долгов, С. А. Лавина, Е. А. Семенова, И. С. Осипова // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 4(24). – С. 6-13.

  13. Смоленцев, С. Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза баранины при использовании в рационе «Роксвит» / С. Ю. Смоленцев, А. Х. Волков, Г. Р. Юсупова // Вестник Марийского государственного университета. Серия : Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – Йошкар-Ола, 2023.– Т. 9, № 1(33).– С. 29-35.