Статья: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНИНЫ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ PigStim
Журнал | Выпуск №3 (26) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНИНЫ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ PigStim |
Название статьи (eng) | VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF PORK AGAINST THE BACKGROUND OF THE USE OF IMMUNOTROPIC DRUGS OF THE PigStim SERIES |
Сквозной номер | 26 |
Страницы | 103-108 |
Авторы | А. В. Коваленко1), Д. А. Никитин1), А. В. Соляник2), Л. П. Гладких1) |
Организации авторов | 1)Чувашский государственный аграрный университет 2)Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия |
УДК | 636.033:57.042.5 |
DOI | 10.48612/vch/5a2t-xm93-1b3z |
Ключевые слова | иммунотропный препарат, PigStim-C, PigStim-M,PigStim-V, ветеринарно-санитарная экспертиза, свинина. |
Аннотация (рус) | Несмотря на широкое разнообразие доступных на рынке лекарственных препаратов для ветеринарного применения, выпускаемых промышленностью, учеными постоянно ведется разработка и производственное испытание новых препаратов. Помимо позитивного влияния на хозяйственно полезные качества животных, перспективные разработки отечественных и зарубежных ученых могут существенно, и, к сожалению, не всегда положительно влиять на качественные показатели продукции. Поэтому обязательным этапом клинического испытания новых лекарственных препаратов для сельскохозяйственных животных является оценка качества и безопасности продукции животноводства на фоне их применения. Проведена оценка безопасности и доброкачественности мяса, полученного при убое свиней, по результатам трех этапов производственного испытания в условиях свиноводческого комплекса промышленного типа разработанных учеными ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ иммунотропных препаратов серии PigStim. Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины проводилась на фоне использования иммунотропных препаратов серии PigStim для реализации потенциала мясной продуктивности молодняка свиней, для профилактики болезней послеродового периода и реализации потенциала репродуктивных качеств свиноматок, а также для профилактики иммунодефицитного состояния организма молодняка свиней и повышения эффективности специфических средств профилактики болезней свиней. Установлено, что по органолептическим, физико-химическим, микроскопическим, микробиологическим и паразитологическим показателям пробы мяса, полученного от свиней всех подопытных групп, в разрезе групп и этапов исследования не имели статистически достоверных различий и соответствовали требованиям качества и безопасности, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния на санитарные показатели свинины предложенных учеными ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ иммунотропных препаратов PigStim-C, PigStim-M и PigStim-V. |
Аннотация (eng) | Despite the wide variety of medicines available on the market for veterinary use produced by industry, scientists are constantly developing and testing new drugs. In addition to the positive impact on the economically useful qualities of animals, promising developments of domestic and foreign scientists can significantly, and, unfortunately, not always positively affect the quality of products. Therefore, an obligatory stage of clinical testing of new medicines for farm animals is to assess the quality and safety of livestock products against the background of their use. An assessment of the safety and quality of meat obtained during the slaughter of pigs was carried out based on the results of three stages of production testing in the conditions of an industrial-type pig breeding complex of immunotropic PigStim series developed by scientists of the Chuvash State Agrarian University. Veterinary and sanitary examination of pork was carried out against the background of the use of immunotropic drugs of the PigStim series to realize the potential of meat productivity of young pigs, to prevent diseases of the postpartum period and to realize the potential of reproductive qualities of sows, as well as to prevent the immunodeficiency state of the body of young pigs and to increase the effectiveness of specific means of preventing pig diseases. It was found that according to organoleptic, physico-chemical, microscopic, microbiological and parasitological parameters, samples of meat obtained from pigs of all experimental groups, in the context of groups and stages of the study, had no statistically significant differences and met the quality and safety requirements, which indicates the absence of a negative impact on the sanitary indicators of pork proposed by scientists of the Chuvash State Agrarian University immunotropic drugs PigStim-C, PigStim-M and PigStim-V. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|