Статья: ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ РЕГУЛЯТОРОМ РОСТА ВЛ 77 НА ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА

Журнал Выпуск №1 (28) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ РЕГУЛЯТОРОМ РОСТА ВЛ 77 НА ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА
Название статьи (eng) THE EFFECT OF PRE-SOWING TREATMENT OF SPRING TRITICALE SEEDS WITH A GROWTH REGULATOR VL 77 ON THE LINEAR DIMENSIONS AND TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF GRAIN
Сквозной номер 28
Страницы 35-39
Авторы

 Г. А. Мефодьев, М. И. Яковлева, Н. А. Фадеева

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет


428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 633.11
DOI 10.48612/vch/x2kn-p1fa-2mg4
Ключевые слова

яровая тритикале, регулятор роста ВЛ 77, масса 1000 семян, натура зерна, линейные размеры зерновки.

Аннотация (рус)

В статье приведены данные двулетних исследований по влиянию предпосевной обработки семян яровой тритикале гибридного потомства сортов Гребешок и Ровня регулятором роста ВЛ 77 на линейные размеры и технологические показатели зерна в условиях Чувашской Республики. Были изучены три дозы: 0,3, 0,4 и 0,5 л/т. Была установлена эффективность обработки семян как на массу 1000 семян, так и на натуру зерна. Относительно контроля масса 1000 семян в опытных вариантах увеличивается на 6,5-34,7%, натура зерна – на 2,0-5,9%. Выявлено уменьшение изменчивости технологических свойств зерна при обработке семян с ВЛ 77. В вариантах с регулятором роста длина зерновки увеличивается на 1,0-4,1%, ширина – на 3,9-19,0%, толщина – на 4,1-14,0%. Между массой 1000 семян и линейными размерами зерновки отмечена достоверная положительная от умеренной до сильной корреляционная связь. В опытных вариантах самая высокая корреляция выявлена между массой 1000 семян и толщиной зерновки. Доза 0,4 л/т позволила существенно увеличить тесноту связи со всеми линейными показателями. Между натурой зерна и линейными показателями также обнаружена положительная корреляционная связь. Из трех линейных размеров более тесная связь характерна для ширины семян во всех вариантах опыта. Использование регулятора роста привело к достоверному увеличению силы связи, особенно в варианте с дозой 0,4 л/т. По всем изученным показателям более эффективной является предпосевная обработка семян в дозе 0,4 л/т.

Аннотация (eng)

The article presents data from two-year studies on the effect of pre-sowing treatment of spring triticale seeds of hybrid offspring of Grebeshok and Rovnya varieties with the growth regulator VL 77 on the linear dimensions and technological parameters of grain in the conditions of the Chuvash Republic. Three doses were studied: 0.3, 0.4 and 0.5 l/t. The efficiency of seed treatment was established both for the mass of 1000 seeds and for the grain type. Relative to the control, the mass of 1000 seeds in the experimental variants increases by 6.5-34.7%, the grain nature – by 2.0-5.9%. A decrease in the variability of the technological properties of grain during the processing of seeds from VL 77 was revealed. In variants with a growth regulator, the length of the grain increases by 1.0-4.1%, width – by 3.9-19.0%, thickness – by 4.1-14.0%. There was a significant positive correlation from moderate to strong between the weight of 1000 seeds and the linear size of the grain. In the experimental versions, the highest correlation was found between the weight of 1000 seeds and the thickness of the grain. A dose of 0.4 l/t significantly increased the closeness of the connection with all linear indicators. A positive correlation was also found between the grain type and linear indicators. Of the three linear dimensions, a closer relationship is characteristic of the width of the seeds in all variants of the experiment. The use of a growth regulator led to a significant increase in the binding strength, especially in the version with a dose of 0.4 l/t. According to all the studied indicators, pre-sowing seed treatment at a dose of 0.4 l/t is more effective.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Абделькави, Р. Н. Ф. Технологические свойства зерна яровой тритикале в условиях ЦРНЗ / Р. Н. Ф. Абделькави, А. Ж. Турбаев, А. А. Соловьев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 5. – С. 87-97.

  2. Александрова, А. Н. Хлебопекарные свойства зерна тритикале / А. Н. Александрова, Г. А. Мефодьев // Юность Большой Волги : сборник статей лауреатов XX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», Чебоксары, 30 мая 2018 года. – Чебоксары : Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики дополнительного образования "Центр молодежных инициатив" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, 2018. – С. 121-122.

  3. Александрова, А. Н. Эффективность применения регуляторов роста при возделывании яровой тритикале / А. Н. Александрова, Г. А. Мефодьев // Растениеводство и луговодство : сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием, Москва, 18–19 октября 2020 года. – Москва : ЭйПиСиПаблишинг, 2020. – С. 276-279.

  4. Алтынова, Н. В. Возможность применения тритикале для производства хлебобулочных изделий / Н. В. Алтынова, Г. А. Мефодьев // Биологизация земледелия - основа воспроизводства плодородия почвы : сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕ Леонида Геннадьевича Шашкарова, Чебоксары, 19–20 апреля 2018 года / ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары : Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 7-16.

  5. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале / И. С. Витол, Г. П. Карпиленко, Р. Х. Кандроков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 8. – С. 36-39.

  6. Вильдфлуш, И. Р. Экономическая эффективность применения новых форм макро-, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы и яровой тритикале / И. Р. Вильдфлуш, А. А. Кулешова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 3. – С. 94-97.

  7. Использование тритикале в хлебопечении / Л. П. Пащенко, С. В. Гончаров, А. В. Любарь [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2001. – № 2-3(261-262). – С. 26-29.

  8. Качество и химический состав зерна озимой пшеницы в зависимости от сроков применения биопрепаратов и микроудобрений нового поколения / Е. Б. Дрепа, Р. Н. Пшеничный, А. С. Голубь [и др.] // Земледелие. – 2023. – № 8. – С. 14-18.

  9. Леонова, С. А. Оценка хлебопекарных свойств перспективных селекционных линий тритикале / С. А. Леонова, Л. И. Пусенкова, Е. В. Погонец // Хлебопродукты. – 2013. – № 5. – С. 40-41.

  10. Луговец, Л. С. Тритикале: история возникновения и перспективы возделывания культуры / Л. С. Луговец, Е. В. Бояркин // Социально-экологические проблемы Байкальского региона и сопредельных территорий : Тезисы докладов Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 100-летию Иркутского государственного университета, Иркутск, 23 апреля 2018 года. – Иркутск : Иркутский государственный университет, 2018. – С. 305-307. – EDN ZDBRIT.

  11. Оценка качества зерна тритикале / Е. П. Мелешкина, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха [и др.] // Хлебопродукты. – 2015. – № 2. – С. 48-49.

  12. Пащенко, Л. П. Тритикале : состав, свойства, рациональное использование в пищевой промышленности : монография / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, А. В. Любарь. – Воронеж, 2005. – 206 с.

  13. Рындин, А. Ю. Физические методы определения качества зерна: анализ источников / А. Ю. Рындин // Вестник НГИЭИ. – 2013. – № 12(31). – С. 72-82.

  14. Сокол, Н. В. Зерновая культура тритикале – перспективы использования в технологии хлебопечения / Н. В. Сокол. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет, 2009. – 132 с.

  15. Сокол, Н. В. Тритикале - культура хлебная / Н. В. Сокол. – Саарбрюккен : Palmarium Academic Publishing, 2014. – 145 с.

  16. Сравнительная характеристика мукомольных свойств зерна различных сортов и сортообразцов тритикале / Э. А. Дорофеева, Р. Х. Кандроков, А. А. Соловьев [и др.] // Хлебопродукты. – 2021. – № 2. – С. 38-41.