Статья: ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ДЛИТЕЛЬНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА МОСКОВСКАЯ 82 И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЕЕ ЗЕРНА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал Выпуск №2 (29) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ДЛИТЕЛЬНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА МОСКОВСКАЯ 82 И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЕЕ ЗЕРНА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Название статьи (eng) THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS AND THE LONG-TERM AFTEREFFECT OF LIMING ON THE YIELD OF WINTER WHEAT OF THE MOSKOVSKAYA 82 VARIETY AND THE QUALITY INDICATORS OF ITS GRAIN IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION
Сквозной номер 29
Страницы 7-13
Авторы

С. М. Голубев1), А. В. Ивенин1), В. В. Ивенин1), Ю. А. Богомолова1), А. П. Саков1), Л. К. Петров1),


Л. Г. Шашкаров2)

Организации авторов

1)Нижегородский государственный агротехнологический университет


603107, г. Нижний Новгород, Российская Федерация


2)Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация

УДК 631:631.821:631.816
DOI 10.48612/vch/dgag-3fdp-hhza
Ключевые слова

длительный стационарный опыт, урожай, сорт Московская 82, масса 1000 семян, натура зерна, биохимический состав зерна.

Аннотация (рус)

На современном этапе развития сельского хозяйства РФ для повышения и стабилизации уровня урожая озимой пшеницы и его качества необходимо внедрять новые сорта интенсивного типа, адаптированных к местным почвенно-климатических условиям и позволяющих использовать высокие дозы минерального питания и другие средства химизации производства. Исследования проводили в длительном стационарном опыте в Нижегородской области на светло-серой лесной почве. Изучались влияние различных доз минеральных удобрений на фоне последействия извести на урожайность озимой пшеницы сорта Московская 82 и изменение отдельных показателей качества ее зерна. Опыт закладывался по двухфакторной схеме. В статье говорится о том, что к 2023 году последействия различных изучаемых доз извести (вносимых в 1978 г.), не влияют на изменения уровня урожайности и качества зерна (массы 1000 зерен, натуры зерна и содержание азота, фосфора и калия в зерне) озимой пшеницы сорта Московская 82. Применение изучаемых тройных доз минеральных удобрений, позволяет повысить среднюю урожайность озимой пшеницы до 5,20 т/га, среднюю массу 1000 зерен до 60,1 г, натуры зерна до интервала 768,9-778,2 г/л. Содержание в зерне озимой пшеницы азота, фосфора и калия в % на абсолютно сухое вещество не зависело от последействия известкования и изучаемых доз минеральных удобрений.

Аннотация (eng)

At the present stage of the development of agriculture in the Russian Federation, in order to increase and stabilize the level of winter wheat harvest and its quality, it is necessary to introduce new varieties of intensive type adapted to local soil and climatic conditions and allowing the use of high doses of mineral nutrition and other means of chemicalization of production. The research was carried out in a long-term stationary experiment in the Nizhny Novgorod region on light gray forest soil. The influence of various doses of mineral fertilizers on the background of lime aftereffect on the yield of winter wheat of the Moskovskaya 82 variety and changes in individual indicators of grain quality were studied. The experience was based on a two-factor scheme. The article says that by 2023, the aftereffects of various studied doses of lime (introduced in 1978) do not affect changes in the level of yield and grain quality (weight of 1000 grains, grain nature and nitrogen, phosphorus and potassium content in grain) of winter wheat of the Moskovskaya 82 variety. The use of the studied triple doses of mineral fertilizers makes it possible to increase the average yield of winter wheat to 5.20 t/ha, the average weight of 1000 grains to 60.1 g, the grain size to the range of 768.9-778.2 g/l. The content of nitrogen, phosphorus and potassium in winter wheat grain in % per absolutely dry substance did not depend on the aftereffect of liming and the studied doses of mineral fertilizers.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Влияние фитосанитарных препаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России / А. Чонгера, Б. Мамаду, Д. Ньямбосе [и др.] // Аграрная наука. – 2023. – № 12. – С. 95-101.

  2. Давидянц, Э. С. Влияние регуляторов роста растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на фоне ранневесенней азотной подкормки / Э. С. Давидянц // Агрохимия. – 2022. – № 6. – С. 45-50. 

  3. Дедов, А. В. Влияние способов основной обработки почвы, удобрений на агрохимические свойства почвы и урожай зерна ярового ячменя / А. В. Дедов, В. А. Шевченко // Земледелие. – 2023. – № 2.-С. 12-18.

  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – Москва : Агропромиздат, 2011. – 251 с.

  5. Клименко, Н. Н. Влияние минеральных удобрений на показатели качества зерна яровой пшеницы в условиях Иркутского района / Н. Н. Клименко, И. Н. Абрамова, Е. Н. Кузнецова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2019. – № 1(54). – С. 36-43.

  6. Комиссарова, В.С. Влияние длительного последействия известкования и систематического применения удобрений на кислотность светло-серой лесной почвы / В. С.Комиссарова, Ю. А. Богомолова, А. О. Сюбаева // Плодородие. – 2018. – № 2(101). – С. 6-8.

  7. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Московская 82 / Л. К. Петров, А. В. Ивенин, В. В. Ивенин [и др.] // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 4(40). – С. 58-62.

  8. Рябцева, Н. А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественников и сортов в условиях Ростовской области /Н. А. Рябцева // Аграрная наука. – 202. – № 1. – С.  65-69. 

  9. Сирокин, И. Б. Известкование - один из факторов повышения плодородия почв томской области / И. Б.Сирокин, Е. А. Сиротина // Агрохимический вестник. – 2019. – № 1. – С. 7-10.