Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ТОМАТОВ

Журнал Выпуск №3 (30) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ТОМАТОВ
Название статьи (eng) THE USE OF IODINE TO INCREASE YIELDS AND THE QUALITY OF TOMATOES
Сквозной номер 30
Страницы 25-29
Авторы

Н. А. Кириллов1), Н. Е. Гималдинова1), Н. А. Фадеева2)

Организации авторов

1)Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова


428015, г. Чебоксары, Российская Федерация


2)Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация

УДК 631.546+635
DOI 10.48612/vch/zzkg-hndd-au43
Ключевые слова

томаты, урожайность, качество плодов, регуляторы роста, йод, болезни растений, функциональный продукт.

Аннотация (рус)

Проблема повышения урожайности и качества овощной продукции была и остается актуальной. Среди множества классов регуляторов роста растений, применяемых агрономами и овощеводами-любителями, микроэлементы выделяются минимальными количествами применения при существенных величинах повышения показателей продуктивности возделываемых видов растений. Позитивным моментом применения микроэлементов при выращивании сельскохозяйственной продукции является и возможность последующей передачи накопленной в продукции растениеводства биологически значимых химических элементов животным и человеку, в организмах которых они играют важнейшие физиологические функции. К числу эссенциальных микроэлементов относится йод, постоянно присутствующий в организме и обеспечивающий жизненно необходимые процессы в организме. С учетом нехватки йода в почве и воде в большинстве регионов России авторами поставлена задача изучения возможности применения в овощеводстве данного микроэлемента в наиболее доступной для населения форме – в виде спиртового раствора для повышения урожайности и качества томатов в условиях защищенного грунта. Исследования проведены в стандартных поликарбонатных неотапливаемых теплицах (контрольной и опытной), куда высаживалась рассада томатов сорта Сибирский скороспелый после прогрева почвы выше 14°С. В фазу созревания и плодоношения в опытной теплице на поверхности грунта была размещена открытая емкость из стекла с 5 % спиртовым раствором йода (из расчета 10 мл на 10 м2 площади). Содержимое емкости самопроизвольно испарялось, поступая в листья и на поверхность почвы при осаждении конденсата. Далее йод через корни и листья поступал в различные органы томатов, оказывая свое физиологическое действие (в частности, предотвращая развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, некоторых нематод, а также активизируя процессы роста и развития растений через регуляцию ферментных систем и процессов обмена веществ) или накапливаясь в запасающих тканях. В ходе проведения опыта с применением спиртового раствора йода нами было обнаружено сокращение сроков созревания и плодоношения на 6-8 дней и повышение урожайности зрелых томатов до 20 и более процентов по сравнению с растениями, выросшими в контрольной теплице без использования йодсодержащего средства. 631.546+635

Аннотация (eng)

The problem of increasing the yield and quality of vegetable products has been and remains relevant. Among the many classes of plant growth regulators used by agronomists and amateur vegetable growers, trace elements are distinguished by minimal amounts of application with significant increases in productivity indicators of cultivated plant species. A positive aspect of the use of trace elements in the cultivation of agricultural products is the possibility of subsequent transfer of biologically significant chemical elements accumulated in crop production to animals and humans, in whose organisms they play the most important physiological functions. Essential trace elements include iodine, which is constantly present in the body and provides vital processes in the body. Taking into account the lack of iodine in soil and water in most regions of Russia, the authors set the task of studying the possibility of using this trace element in vegetable growing in the most accessible form for the population – in the form of an alcoholic solution to increase the yield and quality of tomatoes in protected soil conditions. The studies were carried out in standard polycarbonate unheated greenhouses (control and experimental), where seedlings of Siberian precocious tomatoes were planted after warming the soil above 14°C. During the ripening and fruiting phase, an open glass container with a 5% alcohol solution of iodine (at the rate of 10 ml per 10 m2 of area) was placed on the ground surface in an experimental greenhouse. The contents of the container spontaneously evaporated, entering the leaves and onto the soil surface during condensation. Further, iodine entered various organs of tomatoes through the roots and leaves, exerting its physiological effect (in particular, preventing the development of fungal, bacterial and viral diseases, some nematodes, as well as activating the processes of plant growth and development through the regulation of enzyme systems and metabolic processes) or accumulating in storage tissues. During the experiment with the use of an alcoholic iodine solution, we found a reduction in the maturation and fruiting time by 6-8 days and an increase in the yield of mature tomatoes to 20 percent or more compared with plants grown in a control greenhouse without the use of an iodine-containing agent.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Патент № 2161507 C1 Российская Федерация, МПК A61L 2/16, A61L 2/18. Способ получения дезинфицирующего средства : № 99109280/13 : заявл. 07.05.1999 : опубл. 10.01.2001 / В. А. Мосин, В. А. Дриняев, Е. Б. Кругляк [и др.]. – EDN LANJJO.

  2. Патент № 2282356 C1 Российская Федерация, МПК A01N 25/30, A01N 59/12, A01P 1/00. Средство для защиты растений от болезней и вредителей : № 2005106112/15 : заявл. 05.03.2005 : опубл. 27.08.2006 / В. А. Мосин, В. А. Дриняев, Е. Б. Кругляк [и др.]. – EDN OBPSCU.

  3. Патент № 2476063 C2 Российская Федерация, МПК A01G 1/00, C05D 9/02, C05G 3/06. Способ и композиция для обогащения картофеля йодом и картофель, полученный таким способом : № 2009135444/13 : заявл. 28.02.2008 : опубл. 27.02.2013 / В. Цанирато. – EDN JQXGHH.

  4. Патент № 2529900 C2 Российская Федерация, МПК A01G 1/00, A01N 63/00, C09K 17/02. Способ выращивания картофеля и овощей в условиях Среднего Урала : № 2012129602/13 : заявл. 12.07.2012 : опубл. 10.10.2014 / М. Ю. Карпухин, А. В. Романчук, А. В. Князев, В. Ф. Ахметханов ; заявитель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО УрГАУ). – EDN BYJAVS.

  5. Патент № 2670061 C2 Российская Федерация, МПК A01G 22/00, A01G 22/05, A01G 7/06. Способ обогащения овощных культур семейства тыквенные (Cucurbitaceae) микроэлементами : № 2016119621 : заявл. 23.05.2016 : опубл. 17.10.2018 / М. В. Каратаева, А. В. Селиванова ; заявитель Общество с ограниченной ответственностью "Исследовательский Центр "ФитоИнженерия". – EDN MLSHJY.

  6. Патент № 2680309 C1 Российская Федерация, МПК A01P 3/00. Средство для защиты растений "Агройод" : № 2018105161 : заявл. 13.02.2018 : опубл. 19.02.2019 / А. В. Кудряшов. – EDN ABQIVH.

  7. Кириллов, Н. А. Получение функционального продукта питания / Н. А. Кириллов, А. Н. Романов, Я. А. Журавлева // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества : сборник статей IV международной научно-практической конференции, Киров, 25 мая 2023 года / под редакцией М. П. Разина, Л. Н. Шмаковой, Н. С. Семено [и др.]. – Киров : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кировский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2023. – С. 186-189.

  8. Машковский, М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский. – Москва : ООО «Издательство Новая Волна», 2006. - С. 701-703, 937-938.

  9. Новичихин, Н. А. Влияние соединений йода, кремния и продуктивность томата / Н. А. Новичихин, М. В. Селиванова, М. С. Сигида // Сельскохозяйственный журнал. – 2016 – № 9(1). – С. 441-443.

  10. Тепличное производство йоднакопительного листового салата сорта лолло росса / Т. В. Олива, С. И. Панин, Е. Ю. Колесниченко [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. – С. 635-636.


Тобоев, Г. М. Функциональный продукт для человека, сельскохозяйственных животных и птицы / Г. М. Тобоев, Н. А. Кириллов, С. Н. Григорьев // Научно-образовательная среда как основа развития интеллектуального потенциала сельского хозяйства регионов России : материалы III Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 08 сентября 2023 года. – Чебоксары : Чувашский государственный аграрный университет, 2023. – С. 230-232.