Статья: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ИНБРЕДНОСТИ

Журнал Выпуск №3 (30) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ИНБРЕДНОСТИ
Название статьи (eng) DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS DEPENDING ON THE LEVEL OF INBREEDING
Сквозной номер 30
Страницы 77-82
Авторы

А. С. Горелик1), О. В. Горелик2), С. Ю. Харлап2)

Организации авторов

1)Уральский институт ГПС МЧС России


620062, г. Екатеринбург, Российская Федерация


2)Уральский государственный аграрный университет


620000, г. Екатеринбург, Российская Федерация

УДК 636.22/28.082
DOI 10.48612/vch/hfh4-gtf1-6rx4
Ключевые слова

крупный рогатый скот, коровы, инбридинг, продуктивность, удой, МДЖ и МДБ в молоке, длительность использования.

Аннотация (рус)

При разведении современного молочного скота новой породной формации выявлены определенные проблемы, которые необходимо учитывать при дальнейшей работе с голштинской породой. Одной из них является высокий уровень инбредных животных, используемых в сельскохозяйственных организациях. Изучение влияния степени инбридинга на продуктивные качества коров актуально. В результате исследований установлено, что в молочном стаде имеется всего 13 % коров, полученных в результате неродственного спаривания. Остальное количество коров 87 % от общего поголовья в количестве 868 голов были получены в результате разной степени инбридинга. Основное количество получено в результате умеренного или отдаленного инбридинга – 79 %. Все используемые животные независимо от степени инбредности превосходят по продуктивным качествам минимальные требования по породе. Рассматривая показатели продуктивности в разрезе степени инбридинга и лактации можно отметить, что они имеют различия. Так, по первой лактации наиболее высокие показатели по удою имели коровы, полученные в результате тесного инбридинга (кровосмешения), которые на 631-1050 кг (близкий инбридинг – аутбредные) или на 7,0-11,7 % больше, чем от коров из других групп. По второй лактации лучший удой получен от коров из группы с умеренной степенью инбридинга – 9046±79,04 кг, несколько им уступали животные из группы с отдаленной степенью инбридинга на 133 кг или 1,5 %. При этом коровы, полученные в результате тесного инбридинга, достоверно уступали данным коровам на 1694 кг или на 18,7 % (р≤0,01). По третьей лактации наиболее высокий удой получен от коров близкой степени инбридинга. Лучшие показатели в целом за период использования имеют коровы с умеренной и отдаленной степенью инбридинга. Аутбредные коровы отличаются более длительным продуктивным долголетием.

Аннотация (eng)

When breeding modern dairy cattle of a new breed formation, certain problems have been identified that must be taken into account when further working with the Holstein breed. One of them is the high level of inbred animals used in agricultural organizations. The study of the influence of the degree of inbreeding on the productive qualities of cows is relevant. As a result of research, it was found that in the dairy herd there are only 13% of cows obtained as a result of unrelated mating. The remaining number of cows, 87% of the total number of 868 cows, were obtained as a result of varying degrees of inbreeding. The main amount was obtained as a result of moderate or long–term inbreeding – 79%. All animals used, regardless of the degree of inbreeding, exceed the minimum breed requirements in terms of productive qualities. Considering productivity indicators in terms of the degree of inbreeding and lactation, it can be noted that they have differences. Thus, according to the first lactation, cows obtained as a result of close inbreeding (incest) had the highest milk yield, which were 631-1050 kg (close inbreeding – outbred) or 7.0-11.7% more than from cows from other groups. According to the second lactation, the best milk yield was obtained from cows from the group with a moderate degree of inbreeding – 9046 ± 79.04 kg, slightly inferior to them were animals from the group with a remote degree of inbreeding by 133 kg or 1.5%. At the same time, cows obtained as a result of close inbreeding were significantly inferior to these cows by 1,694 kg or 18.7% (p≤0.01). According to the third lactation, the highest milk yield was obtained from cows of a close degree of inbreeding. Cows with moderate and long-term inbreeding have the best overall performance over the period of use. Outbred cows have a longer productive longevity.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Влияние инбридинга на живую массу коров, экономическая эффективность инбридинга и рекомендации производству / И. М. Донник [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 6(112). – С. 6-8.

  2. Герасимова, А. С. Инбридинг в совершенствовании продуктивности коров сычевской породы / А. С. Герасимова, Е. А. Прищеп, Д. В. Леутина // Промышленность и сельское хозяйство. – 2020. - № 2(19). – С. 10-14.

  3. Горелик, О. В. Эффективность производства молока коровами в зависимости от уровня инбридинга / О. В. Горелик, Н. А. Юрченко, С. Ю. Харлап // Вестник биотехнологии. – 2020. – № 1(22). – С. 8.

  4. Дунин, И. М. Использование инбридинга в молочном скотоводстве / И. М. Ду­нин, В. Г. Труфанов, Д. В. Новиков // Зоотехния. – 2012. – № 9. – С. 2-3.

  5. Зырянова, С. В. Инбридинг, его влияние на хозяйственно-ценные признаки крупного рогатого скота ярославской породы / С. В. Зырянова, М. Ю. Лапина // Вестник Донского государственного агарного университета. – 2019. – № 4-1(34). – С. 37-44.

  6. Иванова, И. П. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества популяции молочного скота Омской области / И. П. Иванова, И. В. Троценко // Известия горского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 58., № 1. – С. 77-82.

  7. Иванова, И. П. Результаты использования современных систем управления стадом в молочном скотоводстве / И. П. Иванова, И. В. Троценко, В. В. Троценко // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 1(154). – С. 90-95.

  8. Иванова, И. П. Репродуктивные качества и продолжительность использования коров при кроссах линий / И. П. Иванова, М. Е. Григорьев, В. К. Пилипчук // Вестник КрасГАУ. – 2020. ‒ № 7(160). – С. 100-104.

  9. Климова, С. П. Влияние степеней инбридинга на молочную продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота / С. П. Климова, А. И. Шендаков, Т. А. Шендакова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2012. ‒ № 4(37). – С. 86-89.

  10. Кузякина, Л. И. Влияние инбридинга на хозяйственные признаки в молочном скотоводстве / Л.И. Кузякина // Вестник Вятской ГСХА. – 2021. ‒ № 2(8). – С. 6.

  11. Литовченко, И. П. Селекционно-генетические параметры в популяции черно-пестрого скота в Омской области и использование их в племенной работе : автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук / И.П. Литовченко // Башкирский государственный аграрный университет. ‒ Уфа, 2007.

  12. Любимов, А. И. Эффективность применения инбридинга в процессе совершенствования черно-пестрой породу крупного рогатого скота / А. И. Любимов, В. М. Юдин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. ‒ № 1. – С. 66-69.

  13. Оценка влияния степени инбридинга на молочную продуктивность коров голштинской породы / А. С. Горелик, Д. Н. Некрасов, О. В. Горелик, С. Ю. Харлап // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения профессора А.В. Орлова (17-18 ноября 2022 г.) /под. общ. ред. М. И. Селионовой, М. Ю. Гладких ; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. – Москва : РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2022. – С. 18-22

  14. Паронян, И. А. Возможности сохранения и совершенствования генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции / И. А. Паронян // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32., № 5. – С. 63-66.

  15. Смарагдов, М. Г. Оценка инбридинга у голштинизированного скота / М. Г. Смарагдов // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. ‒ № 3. – С. 3-7.