Статья: ПОСТБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА – ПРИРОДНОГО АДАПТОГЕНА КОМПЛЕКСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Журнал Выпуск №3 (30) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ПОСТБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА – ПРИРОДНОГО АДАПТОГЕНА КОМПЛЕКСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Название статьи (eng) POSTBIOTIC PROPERTIES OF HONEY: A NATURAL ADAPTOGEN OF COMPLEX ORIGIN
Сквозной номер 30
Страницы 90-96
Авторы

Р. А. Ильясов1), В. Н. Саттаров2), Д. В. Богуславский1), А. Ю. Ильясова1), В. Г. Семенов3), А. Г. Маннапов4), В. Н. Даниленко5)

Организации авторов

1)Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН


119334, г. Москва, Российская Федерация


2)Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы


450008, г. Уфа, Российская Федерация


3)Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация


4)Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева


127434, г. Москва, Российская Федерация


5)Институт общей генетики им. И. И. Вавилова РАН


119991, г. Москва, Российская Федерация

УДК 638.16:615.322: 615.038
DOI 10.48612/vch/tevb-nth2-a71v
Ключевые слова

мед, медоносные пчелы, фитогормоны, постбиотик, микробиом, ферментация, адаптоген.

Аннотация (рус)

Полезные свойства меда обусловлены результатом сложных взаимодействий между микроорганизмами в цветочном нектаре, пищеварительной системой пчел и взаимосвязью между медоносными пчелами и растениями. Эта синергия приводит к образованию защитных соединений, включая антимикробные пептиды, антибиотики, антиоксиданты, противовоспалительные и иммуномодулирующие вещества, а также ингибиторы биопленок. Состав меда зависит от географического положения нектароносных и пыльценосных растений, их ботанического происхождения и подвидовой принадлежности пчел. Основные компоненты меда включают углеводы, ферменты, минералы, витамины, органические и неорганические кислоты, фитогормоны и фитонциды, которые способствуют формированию полезных свойств меда (укрепление иммунной системы, снижение стресса, обезболивающий эффект, улучшение функций желудочно-кишечного тракта). Процесс ферментации в ходе производства меда значительно влияет на его состав, возможно, усиливая его антибактериальные свойства. Кроме того, мед содержит пробиотические бактерии, как живые, так и неживые, вырабатываемые в желудке пчел и цветочного нектара. Таким образом, будучи натуральным постбиотическим веществом, мед включает микробные метаболиты, метаболические продукты цветов и продукты пищеварения пчел, что в совокупности наделяет мед его терапевтическими и адаптивными свойствами, как для медоносных пчел, так и человека.

Аннотация (eng)

The beneficial properties of honey are due to the result of complex interactions between microorganisms in flower nectar, the digestive system of bees and the relationship between honey bees and plants. This synergy leads to the formation of protective compounds, including antimicrobial peptides, antibiotics, antioxidants, anti-inflammatory and immunomodulatory substances, as well as biofilm inhibitors. The composition of honey depends on the geographical location of nectar-bearing and pollen-bearing plants, their botanical origin and the subspecies of bees. The main components of honey include carbohydrates, enzymes, minerals, vitamins, organic and inorganic acids, phytohormones and phytoncides, which contribute to the formation of beneficial properties of honey (strengthening the immune system, reducing stress, analgesic effect, improving the functions of the gastrointestinal tract). The fermentation process during the production of honey significantly affects its composition, possibly enhancing its antibacterial properties. In addition, honey contains probiotic bacteria, both live and inanimate, produced in the stomach of bees and flower nectar. Thus, being a natural postbiotic substance, honey includes microbial metabolites, metabolic products of flowers and digestive products of bees, which together endows honey with its therapeutic and adaptive properties, both for honeybees and humans.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Abdulgazina N.M. Comparative analysis of phytohormone content in nectar and honey collected by different breeds of bee / N.M. Abdulgazina, F.G. Yumaguzhin, D.S. Veselov // Modern Problems of Science and Education. - 2015. - №2-1. - P.17749. DOI: 10.17513/spno.2015.2

  2. Anderson K.E. Microbial ecology of the hive and pollination landscape: Bacterial associates from floral nectar, the alimentary tract and stored food of honey bees (Apis mellifera) / K.E. Anderson, T.H. Sheehan, B.M. Mott et al. // Plos One. - 2013. - T.8. - C. e83125. DOI: 10.1371/journal.pone.0083125

  3. Bouzo D. Characterizing the mechanism of action of an ancient antimicrobial, manuka honey, against Pseudomonas aeruginosa using modern transcriptomics / D. Bouzo, N.N. Cokcetin et al. // Systems. - 2020. - T.5. - №3. - C. e00106-e00120. DOI: 10.1128%2FmSystems.00106-20

  4. Brudzynski K. Honey as an Ecological Reservoir of Antibacterial Compounds Produced by Antagonistic Microbial Interactions in Plant Nectars, Honey and Honey Bee / K. Brudzynski // Antibiotics (Basel). - 2021. - T.10. - №5. - C.551. DOI: 10.3390/antibiotics10050551

  5. da Silva P.M. Honey: Chemical composition, stability and authenticity / P.M. da Silva, C. Gauche, L.V. Gonzaga et al. // Food Chemistry. - 2016. - T.196. - C.309-323. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.051

  6. Disayathanoowat T. Different dynamics of bacterial and fungal communities in hive-stored bee bread and their possible roles: A case study from two commercial honey bees in China / T. Disayathanoowat, H. Li, N. Supapimon et al. // Microorganisms. - 2020. - T.8. - №2. - C.264. DOI: 10.3390/microorganisms8020264

  7. Erban T. The Unique Protein Composition of Honey Revealed by Comprehensive Proteomic Analysis: Allergens, Venom-like Proteins, Antibacterial Properties, Royal Jelly Proteins, Serine Proteases, and Their Inhibitors / T. Erban, E. Shcherbachenko, P. Talacko, K. Harant // Journal of Natural Products. - 2019. - T.82. - № 5. - C.1217-1226. DOI: 10.1021/acs.jnatprod.8b01061

  8. Hilgarth M. Bombella favorum sp. Nov. and Bombella mellum sp. Nov., two novel species isolated from the honeycombs of Apis mellifera / M. Hilgarth, J. Redwitz, M.A. Ehrmann et al. // Int J Syst Evol Microbiol. - 2021. - T.71. - №2. - C.10.1099/ijsem.0.004633. DOI: 10.1099/ijsem.0.004633

  9. Isah T. Stress and defense responses in plant secondary metabolites production / T. Isah // Biol. Res. - 2019. - T.52. - №1. - C. 39. DOI: 10.1186/s40659-019-0264-y

  10. Jiang L. Phenolics and carbohydrates in buckwheat honey regulate the human intestinal microbiota / L. Jiang, M. Xie, G. Chen et al. // Ecology and Evolution. - 2020. - T.8. - C.6432942. DOI: 10.1155/2020/6432942

  11. Lee H. Biosynthesis and transcriptional analysis of thurincin H, a tandem repeated bacteriocin genetic locus, produced by Bacillus thuringiensis SF361 / H. Lee, J.J. Churey, R.W. Worobo // FEMS Microbiology Letters. - 2009. - T.299. - №2. - C.205-213. DOI: 10.1111/j.1574-6968.2009.01749.x

  12. Olofsson T.C. Lactic bacterial acid symbionts in honeybees - an unknown key to honey's antimicrobial and therapeutic activities / T.C. Olofsson, E. Butler, P. Markowicz et al. // International Wound Journal. - 2016. - T.13. - №5. - C.668-679. DOI: 10.1111/iwj.12345

  13. Rea M.C. Thuricin CD, a posttranslationally modified bacteriocin with a narrow spectrum of activity against Clostridium difficile Bacterial quorum sensing: Its role in virulence and possibilities for its control / M.C. Rea, C.S. Sit, E. Clayton et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. - 2010. - T.107. - №20. - C. 9352-9357. DOI: 10.1073/pnas.0913554107

  14. Wang Q. Comprehensive profiling of phytohormones in honey by sequential liquid-liquid extraction coupled with liquid chromatography-mass spectrometry / Q. Wang, W.J. Cai, L. Yu et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2017. - T.65. - №3. - C. 575-585. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b04234

  15. Xiong Z.R. Microbiome analysis of raw honey reveals important factors influencing the bacterial and fungal communities / Z.R. Xiong, J.H. Sogin, R.W. Worobo // Frontiers in Microbiology. - 2022. - T.13. - C.1099522. DOI: 10.3389/fmicb.2022.1099522