Статья: Оценка факторов, определяющих урожайность и риски при возделывании сельскохозяйственных культур, на примере Вологодской области

Журнал Выпуск №3 (10) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской ГСХА
Название раздела журнала Агрономия
Название статьи (рус) Оценка факторов, определяющих урожайность и риски при возделывании сельскохозяйственных культур, на примере Вологодской области
Название статьи (eng) ASSESSMENT OF FACTORS DETERMINING CROP YIELD AND RISKS AT CULTIVATION OF AGRICULTURAL CROPS ON THE EXAMPLE OF VOLOGDA REGION
Сквозной номер 10
Страницы 48-53
Авторы

П.А. Савиных1), Ф.А. Киприянов2)

Организации авторов

1)Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока
610007, г. Киров, Российская Федерация
2)Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
160555, г. Вологда, с. Молочное, Российская Федерация

УДК 631.5
DOI 10.17022/72n5-d635
Ключевые слова

сельскохозяйственные культуры, семена, сроки посева, защита посевов, урожайность, потери, агротехника.

Аннотация (рус)

Основным направлением деятельности сельскохозяйственных предприятий Вологодской области, технологические процессы которых направлены на обеспечение кормовой базы крупного рогатого скота, является молочное животноводство. Генетический потенциал большинства пород молочного скота, выращиваемых в Вологодской области, достаточно высок, что позволяет получать удои, значительно превышающие 10000 кг молока в год. Возросшая продуктивность животных повысила требования не столько к количеству корма, сколько к его качеству, количеству кормовых единиц, количеству обменной энергии и к эффективности усвоения кормов. Определяющими факторами сложившейся тенденции развития молочного животноводства являются степень обеспеченность отрасли кормами, эффективность операций по их заготовке и хранению. В целом, конечная продукция животноводства в процессе ее производства зависит от комплекса факторов: от общего количества корма, полученного в процессе его заготовки в конкретных территориально-климатических условиях, оттого, насколько увеличивается объем кормовых потерь и изменяется качество кормов при хранении, от сбалансированности рациона животных, от качества подготовки кормов, определяющего процент его усвояемости. Так, потенциальная урожайность и энергоемкость кормовых культур, подвергаясь воздействию климатических факторов, может уменьшиться за счет дестабилизирующего влияния засушливого периода, приходящегося на время наиболее интенсивного набора зеленой массы, бурного роста сорных растений, обусловленного влажным периодом, начинающимся еще до всходов возделываемой культуры. Природно-климатические факторы могут оказать и стимулирующее воздействие, сформировав благоприятные условия для развития культур. Техногенная компенсация, например, применение химикатов для борьбы с болезнями и вредителями, может частично нивелировать дестабилизирующее влияние природных факторов на этапе роста возделываемых культур.
Ключевые слова: сельскохозяйственные культуры, семена, сроки посева, защита посевов

Аннотация (eng)

The main activity of the agricultural enterprises of the Vologda region, whose technological processes are aimed at providing the fodder base of cattle, is dairy farming. The genetic potential of most breeds of dairy cattle raised in the Vologda region is quite high, which makes it possible to obtain milk yields significantly exceeding 10,000 kg of milk per year. The increased productivity of animals increased the requirements not so much for the amount of feed as for its quality, the number of feed units, the amount of metabolic energy and the efficiency of feed absorption. The determining factors in the current trend in the development of dairy farming are the degree to which the industry is provided with feed, the efficiency of operations for their procurement and storage. In general, the final livestock production in the process of its production depends on a complex of factors: on the total amount of feed obtained in the process of its preparation in specific climatic conditions, because how much the volume of feed losses increases and the quality of feed changes during storage, on the balance of the animal ration, on the quality of feed preparation, which determines the percentage of its digestibility. Thus, the potential yield and energy intensity of fodder crops, when exposed to climatic factors, may decrease due to the destabilizing effect of the dry period, which occurs during the most intensive growth of green mass, rapid growth of weeds, due to the wet period, which begins even before crop cultivation. Natural and climatic factors can also have a stimulating effect, creating favorable conditions for the development of crops. Technogenic compensation, for example, the use of chemicals to combat diseases and pests, can partially offset the destabilizing effect of natural factors at the stage of growth of cultivated crops.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

1. Захаренко, В. А. Потенциал фитосанитарии и его реализация на основе применения пестицидов в интегрированном управлении фитосанитарным состоянием агроэкосистем России / В. А. Захаренко // Агрохимия. – 2013. – № 7. – С. 3-15.
2. Качество семян – залог будущего урожая. – Режим доступа: https://rosselhoscenter.com/stati-6/7424-kachestvo-semyan-zalog-budushchego-urozhaya.
3. Кукуруза как силосная культура. – Режим доступа: http://www.activestudy.info/kukuruza-kak-silosnaya-kultura/. 4. Киприянов, Ф. А. Возможности применения интеллектуальных систем в конструкциях машин нового поколения / Ф. А. Киприянов, Д. В. Шемняков // Техника и оборудование для села. – 2018. – № 5. – С. 18-20.
5. Киприянов, Ф. А. Использование цифровых технологий при оценке климатических условий сельскохозяйственного производства / Ф. А. Киприянов // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 1 (26). – С. 70-75.
6. Киприянов, Ф. А. Комплексный подход при решении проблемы кормообеспечения в Вологодской области / Ф. А. Киприянов // Международный технико-экономический журнал. – 2019. – № 1. – С. 14-19.
7. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. – Режим доступа: http://climate2008.igce.ru/.
8. Почвы Вологодской области. – Режим доступа: http://domorost.ru/maps/country/rossiya/region/vologodskaya-oblast/type/soil.
9. Растениеводство / П. П. Вавилов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.
10. Урожайность сельскохозяйственных культур (в расчете на убранную площадь) центнеров с гектара. – Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst19/DBInet.cgi.
11. Факторы, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур в условиях Новгородской области. – Режим доступа: https://apk.novreg.ru/faktory-vliyayushcie-na-urozhaynost-sel-skokhozyaystvennykh-kul-tur-v-usloviyakh-novgorodskoy-oblasti.html.