Статья: Качество и длительность хранения телятины при обработке ее озоном
Журнал | Выпуск №3 (10) 2019 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской ГСХА |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | Качество и длительность хранения телятины при обработке ее озоном |
Название статьи (eng) | QUALITY AND DURATION OF PRESERVATION OF VEAL AT OZONE TREATMENT |
Сквозной номер | 10 |
Страницы | 57-61 |
Авторы | И.А. Алексеев, Р.А. Егоров |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия |
УДК | 619:14.3 |
DOI | 10.17022/a52r-r386 |
Ключевые слова | образцы мяса, качество, молодняк крупного рогатого скота, озон, озоно-воздушная смесь, ветсанэкспертиза. |
Аннотация (рус) | Ученые и практики начали изучать способность озона увеличивать продолжительность хранения мяса и мясных продуктов и улучшать их качественные показатели еще с 40-х гг. прошлого века. Однако в последующие годы этот эффективный метод обработки воздуха помещений и пищевых продуктов в производственных условиях использовался редко. Основной причиной такого положения дел является недостаток или отсутствие в стране высокоэффективных искусственных озоновых установок, приборов и механизмов. За последние десять лет этот недостаток был устранен. Так, в 2009 г. учеными Москвы была создана новая высокоэффективная озоновая установка с номинальной мощностью в 50 м3/ч (модель «Pozitron-3 Air 1»), предназначенная для очистки воздуха от канцерогенных и сильно пахнущих веществ и обработки мясных продуктов животноводства. В настоящей работе анализируются результаты влияния озоно-воздушной смеси на качественные показатели и сроки хранения мяса молодняка крупного рогатого скота в бытовых холодильниках, полученные после соответствующей обработки. Было установлено, что четырехчасовая обработка опытных образцов незамороженного мяса озонированным воздухом в течение трех-четырех дней в дозе 10 м3/ч позволила удлинить срок его хранения в бытовом холодильнике при температуре +4 °С до 24 суток. За этот период на фоне озонации испытываемые образцы продукта сохраняли свежесть и нужное количество белков, жиров и других веществ. В то же время в контрольных образцах мяса при хранении их в аналогичных условиях без озонации свежесть и другие качественные показатели сохранялись лишь в течение 6-7 суток. Указанные позитивные результаты, полученные при испытании нового отечественного озонатора модели «Pozitron-3 Air 1», позволяют рекомендовать его к дальнейшему производству и использованию, поскольку он эффективно удлиняет срок хранения мяса молодняка крупного рогатого скота. |
Аннотация (eng) | Scientists and practitioners began to study the ability of ozone to increase the shelf life of meat and meat products and improve their quality indicators since the 40s of last century. However, in subsequent years, this effective method of treating indoor air and food products under industrial conditions was rarely used. The main reason for this state of affairs is the lack or absence in the country of highly efficient artificial ozone installations, instruments and mechanisms. Over the past ten years, this flaw has been eliminated. So, in 2009, Moscow scientists created a new highly efficient ozone installation with a nominal capacity of 50 m3 / h (model “Pozitron-3 Air 1”), designed to clean the air of carcinogenic and strongly smelling substances and process meat products of animal husbandry. In this paper, we analyze the results of the influence of the ozone-air mixture on the quality indicators and shelf life of meat of young cattle in domestic refrigerators, obtained after appropriate processing. It was found that the four-hour treatment of prototypes of unfrozen meat with ozonized air for three to four days at a dose of 10 m3 / h allowed to extend its shelf life in a domestic refrigerator at a temperature of +4 ° C to 24 days. During this period, against the background of ozonation, the tested product samples retained the freshness and the right amount of proteins, fats and other substances. At the same time, in control samples of meat, when stored under similar conditions without ozonation, freshness and other quality indicators remained for only 6-7 days. The indicated positive results obtained when testing the new domestic ozonizer of the “Pozitron-3 Air 1” model allow us to recommend it for further production and use, since it effectively extends the shelf life of young cattle meat. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы | 1. Алексеев, И. А. Влияние озонированного воздуха на качество и сроки хранения мяса молодняка свиней / И. А. Алексеев, А. Г. Семенова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2011. – Т. 205. – С. 6-11. 14. Lacroix, G. Ozone and the immune system / G. Lacroix, C. Lampre // Rew. Mal. Respir. – 2000. – № 156 (6). P. 699-711. |