Статья: Улучшение микробиологических показателей качества молока коров при использовании отечественных средств для обработки вымени

Журнал Выпуск №3 (10) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской ГСХА
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) Улучшение микробиологических показателей качества молока коров при использовании отечественных средств для обработки вымени
Название статьи (eng) IMPROVEMENT OF MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF QUALITY OF COW MILK WHEN USING DOMESTIC MEANS FOR UDDER PROCESSING
Сквозной номер 10
Страницы 69-74
Авторы

Г.А. Ларионов, О.Ю. Чеченешкина, Н.В. Мардарьева

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 619:618.19-002
DOI 10.17022/4dnf-fp93
Ключевые слова

корова, вымя, молоко, безопасность, качество, микробная обсемененность, соматические клетки, средства обработки.

Аннотация (рус)

В современных условиях предъявляются все более высокие требования к микробиологическим показателям качества молока, что находит отражение в последних нормативных документах и является одним из важных условий, соблюдение которых учитывается при приемке продукта на дальнейшую переработку. Как показывает практика, высокая микробиологическая обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке часто являются причиной несоответствия ее качества современным требованиям, отраженным в национальных и международных нормативных документах. Разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение состояния вымени коров в связи с использованием современных средств его обработки, – одна из важных задач по совершенствованию санитарно-гигиенических условий при производстве молока. Известно, что самый доступный способ профилактики мастита – это строгое соблюдение во время доения правил гигиены. Профилактика мастита сохраняет здоровье животного, увеличивает продолжительность использования коровы, улучшает качество и безопасность молока и молочной продукции, увеличивает экономическую эффективность производства молока и повышает интерес специалистов к аграрному бизнесу. В нашей статье представлены результаты научно-исследовательской работы, которые были получены на молочно-товарной ферме. Во время эксперимента вымя лактирующих коров было обработано современными отечественными средствами. Для этого в хозяйствах были созданы одна контрольная и две опытные группы. В лактационный период вымя коров в опытных группах обрабатывали специальными моющими и дезинфицирующими средствами. В контрольной группе обработку вымени специальными средствами не производили: ее чистоту поддерживали с помощью обмывания теплой водой, как это обычно было принято в хозяйстве. Было установлено, что обработка вымени коров дезинфицирующими средствами способствует снижению микробиологической обсемененности и уменьшает количество соматических клеток в молоке коров.

Аннотация (eng)

In modern conditions, increasingly high demands are made on the microbiological indicators of milk quality, which is reflected in the latest regulatory documents and is one of the important conditions that must be observed when accepting a product for further processing. As practice shows, high microbiological contamination and an increased content of somatic cells in milk are often the reason for its quality mismatching with modern requirements, reflected in national and international regulatory documents. The development and implementation of measures aimed at improving the condition of the udder of cows in connection with the use of modern means of processing it is one of the important tasks to improve sanitary conditions in the production of milk. It is known that the most affordable way to prevent mastitis is strict adherence to hygiene rules during milking. Prevention of mastitis preserves the health of the animal, increases the duration of use of the cow, improves the quality and safety of milk and dairy products, increases the economic efficiency of milk production and increases the interest of specialists in the agricultural business. Our article presents the results of research work that were obtained on a dairy farm. During the experiment, the udder of the lactating cows was processed with modern domestic means. For this, one control and two experimental groups were created in the farms. In the lactation period, the udder of cows in the experimental groups was treated with special detergents and disinfectants. In the control group, the processing of the udder by special means was not carried out: its purity was maintained by washing with warm water, as this was usually taken on the farm. It was found that treatment of the udder of cows with disinfectants leads to a decrease in the number of microbiological contamination and reduces the number of somatic cells in cow milk.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

1. Попов, Н. И. Изучение эффективности использования антисептического средства «Ульянка» для обработки вымени коров / Н. И. Попов, В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 1(21). – С. 6-11.
2. Семёнов, С. Н. Качество и безопасность молока-сырья как фактор конкурентоспособности молочных продуктов / С. Н. Семёнов, И. П.Савина, П. А. Паршин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1(48). – С. 51-55.
3. Сотникова, В. М. Изменение уровня бактериальной, свободной и суммарной АТФ при заболевании коров субклиническим маститом / В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба, Д. В. Грузнов // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 3(27). – С. 50-55.